Вечерний Первоуральск
» » » ЧЕРЕЗ ПЕРВОУРАЛЬСК ПРОЙДЕТ СКОРОСТНАЯ МАГИСТРАЛЬ
» » » ЧЕРЕЗ ПЕРВОУРАЛЬСК ПРОЙДЕТ СКОРОСТНАЯ МАГИСТРАЛЬ

    ЧЕРЕЗ ПЕРВОУРАЛЬСК ПРОЙДЕТ СКОРОСТНАЯ МАГИСТРАЛЬ


    В 2024 году из уральской столицы до столицы РФ доехать, вернее, домчаться на автомобиле можно будет всего за 17 часов вместо нынешних тридцати шести. Эту возможность даст новая скоростная автомобильная трасса Москва-Нижний Новгород-Казань-Екатеринбург, которая пройдет и через городской округ Первоуральск.

    Со скоростью 110 км в час и выше

    Вопрос о строительстве и проектировании скоростной автомагистрали в Свердловской области обсуждался на заседании Ассамблеи Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль». Заседание прошло в режиме онлайн в управлении Западного округа. Повестку заседания обозначил губернатор Евгений Куйвашев, с докладами выступили члены федерального и областного правительства, участвовали в обсуждении и главы муниципалитетов: Первоуральска, Красноуфимска, Ачита, Нижних Серег и Ревды.

    ЧЕРЕЗ ПЕРВОУРАЛЬСК ПРОЙДЕТ СКОРОСТНАЯ МАГИСТРАЛЬ

    Губернатор Евгений Куйвашев уделяет данному проекту особое внимание, так как скоростная магистраль имеет всероссийское значение – она свяжет Европу и Азию. Протяженность трассы составит 1600 километров, а минимальная скорость движения по ней – 110 км в час.

    – Для Свердловской области – это новые рабочие места, мощный импульс для развития строительного комплекса, новые точки роста экономики для всех городов, по которым пройдет дорога и которые будут участвовать в создании проекта, – отметил Евгений Куйвашев. – На встречах с коллегами из «Автодора» и других федеральных структур мы лоббируем привлечение свердловских компаний, использование местных материалов и рабочих кадров.

    Проше говоря, грузы будут перемещаться быстрее, при этом грузовики не будут заходить в населенные пункты. А значит, будет меньше вредных выбросов в атмосферу и затрат на ремонт дорог со стороны муниципалитетов. Выиграют и местные производители отсева, песка, асфальта и прочего строительного материала. А новые рабочие места будут созданы не только на время строительства дороги, то есть до 2024 года, но и в будущем для работников заправок, кафе, гостиниц. Именно на создании сферы придорожного сервиса настоял Евгений Куйвашев.

    Игорь Кабец, глава городского округа Первоуральск:
    – Строительство скоростной трассы обеспечит увеличение скоростного потока, даст расширение дорожного полотна. Ни для кого не секрет, что у нас существует проблема с пробками. Они, например, возникают в выходные перед ревдинской развязкой. В связи с этим губернатор дал поручение построить на данном участке не просто разворотные площадки, а так называемую «ромашку», подобную той, что есть на трассе Пермь-Екатеринбург при повороте на Нижний Тагил и Челябинск. Наряду с решением этой проблемы мы получим выгоду от использования при строительстве ресурсов, которые находятся на территории нашего городского округа.


    Общая суммарная прибыль от реализации данного проекта, как отметили участники заседания, исчисляется десятками миллиардов рублей.

    – Только на участке Казань-Екатеринбург запуск скоростной магистрали позволит увеличить грузооборот до пяти миллионов тонн, – подчеркивает Вячеслав Петушенко, председатель правления ГК «Российские автомобильные дороги». – А вообще на участке от Москвы до Екатеринбурга среднегодовой прирост ВВП составит 58 миллиардов рублей.

    В Первоуральске – два участка

    Что касается Первоуральска, на территории городского округа будут расположены два участка скоростной магистрали общей протяженностью около 30 километров. Первый пройдет от Дружинино до въезда в Ревдинский район. Второй – от Флюса мимо Новоалексеевского, Хрустальной, Решет и непосредственно – через Старые Решеты. Скоростную трассу будут прокладывать на месте уже существующих трасс. В данное время первый участок – от Ачита до Первоуральска – уже расширяется с двух до четырех полос движения, второй – от Первоуральска до Екатеринбурга – будет расширен до шести полос.

    В СМИ появилась информация, что скоростная автомагистраль Москва-Нижний Новгород-Казань-Екатеринбург будет платной. Как отметили участники заседания, платными будут только участки дорог, которые построят с нуля. В городском округе Первоуральск прокладка таких участков не предусмотрена. К тому же по закону платная дорога может действовать только при наличии дублирующей ее бесплатной.

    – На участке дороги, по которой первоуральцы выезжают на трассу Пермь-Екатеринбург, начиная с района совхоза будет четыре полосы, а в районе мостового перехода от Ревды – уже шесть, – говорит Виталий Вольф, управляющий администрацией Западного управленческого округа. – Пока работы ведутся на существующей трассе до Екатеринбурга, движение будет идти по старому тракту. Также на трассе поставят светофорные объекты, которые обеспечат закрытие движения лишь по одной полосе.

    Финансирование работ определено в полном объеме, средства выделены из Фонда национального благосостояния России. Всего на строительство магистрали от Казани до Екатеринбурга направят более 300 миллиардов рублей. Ее запуск запланирован на 2024 год.

    Андрей Попков
    Фото автора





    Похожие новости
  • Евгений Куйвашев продлил режим самоизоляции для категории 65+
  • В Свердловской области стартовала подготовка к Параду Победы
  • Первые итоги-2017 – главе региона
  • Депутаты выстроили вертикаль

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ