Вечерний Первоуральск
» » » В Первоуральске идет обработка контейнерных площадок от грызунов
» » » В Первоуральске идет обработка контейнерных площадок от грызунов

    В Первоуральске идет обработка контейнерных площадок от грызунов


    Задача – очистить от них места сбора мусора до прихода зимы. Борьба с грызунами действительно дает результаты: обращений жителей по поводу появления мышей и крыс на контейнерных площадках становится меньше.

    Ранее в Первоуральске крыс на контейнерных площадках травили выборочно – по мере необходимости. С этого года борьба с грызунами, а также с насекомыми приобрела системный характер.

    – Проводим дезинсекцию и дератизацию, договор на проведение данных работ заключен с Центром гигиены и эпидемиологии Свердловской области, – говорит директор Первоуральского экофонда Сергей Игошев. – Работы начались в июне и будут проходить до 1 октября. Каждую площадку, стоящую на балансе муниципалитета, согласно санитарным нормам и правилам обрабатывают раз в месяц. Таковых в городском округе около трех сотен. В общей сложности это 2,5 тысячи квадратных метров. Те площадки, которые расположены на территории многоквартирных домов, должны обрабатывать управляющие компании.

    В Первоуральске обрабатывается до десятка площадок в день. В бригаде производителя работ, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Первоуральск, Шалинском, Нижнесергинском районах и городе Ревда», два специалиста. Один проводит дезинсекцию: опрыскивает из пульверизатора ядом от насекомых контейнеры, в том числе для сбора крупногабаритного мусора, саму площадку, навес. Его коллега проводит дератизацию: прикапывает позади контейнерной площадки «крупу» ярко-бардового цвета – пищевой яд для крыс. Вся процедура занимает около двадцати минут.

    Дезинсекция – это уничтожение химическими веществами насекомых, не путать с дезинфекцией – уничтожением патогенных микроорганизмов, а дератизация – это комплексные мероприятия для уничтожения грызунов.

    О том, что у контейнеров завелись грызуны, сообщают в городскую администрацию сами жители.

    – Часто крыс вижу, копошатся кучами! – говорит житель дома №54-б по улице Трубников Леонид Гребенев. – И не вечером или утром, а днем. С прошлого года расплодились. Крупные! Но сейчас раз мусорные баки стали обрабатывать, надеемся, что скоро крыс не будет. Видел, в белых комбинезонах специалисты приезжали, большое им за это спасибо!

    Контейнерную площадку на улице Трубников, у дома №54-б, в очередной раз обработали сегодня. Надо сказать, что данная площадка – просто идеальное место для размножения грызунов. Летом они вдоволь кормились остатками пищи из мусорных пакетов, тем, что сердобольные бабушки крошили голубям и приносили бездомным котам и собакам, а перезимовать крысы могут тут же – в гаражах, расположенных в нескольких метрах от площадки. Поэтому задача – уничтожить крыс до прихода холодов.

    Отметим, ежемесячная обработка идет и в центре, и на окраинах.

    – Со своей стороны горожане должны соблюдать элементарные правила: не оставлять мусор рядом с домом или мусорным баком, не выкидывать пищевые отходы в контейнер для сбора крупногабаритного мусора или за контейнерную площадку, не кормить птиц и животных на улице, – подчеркивает Сергей Игошев.

    Как отмечают сотрудники экофонда, за три месяца проведения дезинсекции и дератизации контейнерных площадок в Первоуральске и СТУ ситуация поменялась в лучшую сторону: сообщений о крысах от жителей стало поступать значительно меньше.

    Если на контейнерной площадке у вашего дома завелись грызуны, можно обратиться в Первоуральский экофонд по телефону: 8(3439)64-21-65.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • В Первоуральске устанавливают баки для раздельного сбора мусора
  • В Первоуральске адресов, где сортируют мусор, станет больше
  • 220 контейнерных площадок оборудуют в СТУ
  • В Первоуральске обновляются контейнерные площадки

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ