Вечерний Первоуральск
» » » Как попасть в программу социальной газификации
» » » Как попасть в программу социальной газификации

    Как попасть в программу социальной газификации


    Более тысячи домов в Свердловской области уже получили газ по программе социальной газификации, разработанной по поручению Президента РФ. Социальная газификация набирает обороты, потому рассказываем на каких условиях можно стать ее участником.

    Как понимать

    Как попасть в программу социальной газификацииВ апреле минувшего года Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил разработать план газификации домовладений граждан без привлечения средств населения. После чего 1 июня Госдума приняла поправки к закону о газоснабжении. А с 18 октября в России вступили в силу новые правила подключения объектов капстроительства к газовым сетям. В чем их суть?

    Социальная газификация (догазификация) предполагает бесплатное строительство газопроводов от существующей газовой сети до границ земельных участков жителей. При этом работы по проведению газа непосредственно на самом участке по-прежнему выполняются за счет потребителя.
    В целом сегодня уровень газификации Свердловской области составляет 77,4%. Планируется, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90% жилых домов. Для выполнения задач, поставленных Президентом РФ, в июле прошлого года в области по распоряжению Евгения Куйвашева был создан штаб по развитию газификации. В августе же определен региональный оператор газоснабжения – акционерное общество «ГАЗЭКС».

    Потенциально в программу бесплатной газификации попадают почти 220 тысяч домовладений Свердловской области. На их подключение необходимо, оценочно, более 46 миллиардов рублей. В 2022 году на внедрение социально ориентированной системы газификации из областного бюджета будет выделено 427,8 миллиона рублей, что на 114 миллионов больше, чем на все проекты газификации в 2021 году и почти на 125 миллионов больше, чем в 2020 году. Эти средства будут распределены между муниципалитетами и направлены на строительство распределительных сетей в газифицированных населенных пунктах.

    Как подключиться

    Как попасть в программу социальной газификацииПрежде всего, догазификация возможна, если дом находится в газифицированном населенном пункте. Этого достаточно для бесплатного подключения, независимо от того, на каком расстоянии дом находится от газопровода.

    Дом и земельный участок должны быть в собственности, также необходимо наличие свидетельства о вводе дома в эксплуатацию. Отметим, что объекты незавершенного строительства жилыми домами не являются. И если на участке – только баня или гараж, бесплатное подключение не произведут, так как по отношению к дому они считаются вспомогательными сооружениями. Кроме того, обязательное условие – использование газа для личных нужд: отопления и горячего водоснабжения жилого дома, приготовления пищи, то есть не связанных с предпринимательской деятельностью.

    Как попасть в программу социальной газификацииЕсли строительством сетей до границ земельного участка занимается газораспределительная организация, что именно входит в обязанности собственника? Ему необходимо в сроки, указанные в договоре, выполнить работы по проведению газопровода на своем участке, в доме, получить согласование надзорных органов. В том числе за свой счет приобретается и устанавливается прибор учета газа, оборудование – плита, котел, водонагреватель, при этом должны быть соблюдены все нормы для обеспечения безопасности при пользовании газом. Важно грамотно оборудовать дымовые и вентиляционные системы.

    – В среднем, сумма этих расходов составляет от 80 до 120 тысяч рублей, и сегодня не все готовы к таким тратам. Поэтому при строительстве и расширении распределительных газопроводов мы должны руководствоваться как практической, так и экономической их целесообразностью, – прокомментировал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

    Как сэкономить

    Как попасть в программу социальной газификацииВажно учитывать, что существует ряд мер социальной поддержки при подключении дома к газу, и часть расходов собственникам может быть компенсирована. На компенсацию могут претендовать малоимущие семьи и одиноко проживающие люди с доходом ниже величины прожиточного минимума; граждане, получившие досрочную страховую пенсию по старости, по инвалидности или социальную пенсию по инвалидности; граждане предпенсионного возраста (с 55 лет для женщин и с 60 – для мужчин); вдовы (вдовцы) людей, достигших возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины), или получавших досрочную страховую или социальную пенсию.

    Областная поддержка может быть направлена на разработку проектной документации, приобретение и монтаж внутридомового газового оборудования и пуско-наладочные работы. На эти же цели допускается использование областного материнского капитала в размере 146 тысяч рублей.
    Предельный размер компенсации составляет 70 тысяч рублей. В некоторых случаях она покрывает до 90% затрат.

    Согласно прогнозным показателям, в 2022 году объем социальных гарантий на компенсацию затрат жителей по газификации увеличится более чем на 20 миллионов рублей и составит 126,8 миллиона.

    Более подробную информацию, а также перечень необходимых документов для получения компенсации можно уточнить в разделе «Меры социальной поддержки» на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области (https://energy.midural.ru/), в территориальном органе социальной защиты и администрации города.

    Как подать заявку

    Как попасть в программу социальной газификацииВ министерстве разработан план-график догазификации, который включает населенные пункты, улицы и конкретные дома. Ознакомиться с ним можно на сайте МинЖКХ: https://energy.midural.ru/dogaz/. Однако техприсоединение жилых домов к газовой инфраструктуре носит заявительный характер и ограничений по срокам подачи соответствующих заявок не имеет. Сделать это жители могут в любое время.

    Подать заявку можно через портал Госуслуг, на портале Единого оператора газификации https://connectgas.ru/. Также очно, в офисе компании «ГАЗЭКС» (пр. Космонавтов, 21). Для подачи заявки необходимы паспорт, ИНН, СНИЛС, ситуационный план земельного участка, правоустанавливающие документы на домовладение и участок. Подробную информацию о том, как заполнять заявку, можно найти также на сайте Министерства энергетики и ЖКХ области: https://energy.midural.ru/dogaz/.

    Как долго ждать

    Как попасть в программу социальной газификацииВ случае одобрения заявки начнутся работы по строительству газопровода к границам участка и подключению домовладений. Сроки подключения следующие: 30 дней – если отсутствует необходимость строительства газораспределительной сети до границ земельного участка, на котором расположено домовладение; 100 дней – если необходимо построить сеть протяженностью до 30 метров; 135 дней – если необходимо построить сеть протяженностью от 30 до 200 метров; 200 дней – если необходимо построить сеть протяженностью от 200 до 500 метров; 365 дней – если необходимо построить сеть протяженностью более 500 метров.

    Срок подключения может быть продлен от 30 до 200 дней в зависимости от технических характеристик, выполняемых мероприятий по подключению.

    Как у нас

    Уральцы и жители Первоуральска в том числе уже успешно реализуют право на бесплатную газификацию. По данным министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, в регионе подано уже более 17,6 тысячи заявок на подключение к газу. И по ним заключено 3,4 тысячи договоров. А в 1065 домах Свердловской области газ по программе социальной газификации уже запущен. До конца 2022 года техническую возможность для подключения к сетевому природному газу в регионе в общей сложности получат около 31,5 тысячи домовладений.

    – Если говорить о территории присутствия «ГАЗЭКС» в Западном округе, Первоуральск и Красноуфимск являются вторым по активности после Арамильского участка. Там большая активность из-за приближенности к Екатеринбургу. Сейчас в плане-графике по Первоуральску порядка 4,5 тысяч домовладений, которые мы запланировали к газификации. Из них примерно 2 тысячи уже имеют возможность подключиться в ближайшее время, потому что вдоль границ их земельных участков проходят существующие сети. Соответственно, остальные дома – те, до которых нужно в том или ином объеме строить распределительные сети, – поясняет Михаил Сурнин, заместитель исполнительного директора АО «ГАЗЭКС» по Западному управленческому округу. – На сегодня у нас 138 заявок на догазификацию. Это отсчет с 18 октября, как новые правила подключения вступили в силу. 51 договор уже заключен. И в поселке Новоуткинск уже подключился первый заявитель. Договор был заключен на бесплатное подключение 14 декабря. Акт готовности подписали 10 января. Подключение состоялось 18 января.

    Сейчас самая активная территория, где желают бесплатно газифицироваться – это Билимбай, также немало заявок из Новоуткинска. А, например, в Новоалексеевском, Хрустальной заявок меньше, в основном потому, что там и так почти все дома газифицированы.

    Всего же АО «ГАЗЭКС» планирует в 2022 году догазифицировать 750 домовладений городского округа. Большая часть подключений запланирована на
    2024-2028 годы. Это территории, где нужны дополнительные мероприятия по улучшению пропускной способности газовых сетей. Это, к примеру, отдельные районы Билимбая, Битимка, Прогресс, Коновалово, Извездная.

    Игорь Кабец, глава Первоуральска:
    – Программа социальной газификации – это, конечно, огромный шаг навстречу людям. Многие, кто хотел подключиться к газовым сетям, но по тем или иным причинам, техническим или финансовым, не мог этого сделать, теперь получат такую возможность. На территории нашего городского округа потенциально это несколько тысяч частных домов. Я считаю, этой возможностью стоит воспользоваться, не откладывая. Тем более, получить можно не только бесплатные услуги по доведению газа до границы участка, но и компенсацию собственных затрат на устройство газового ввода, покупку газового оборудования и тому подобное, предусмотренную законом для целого ряда льготных категорий граждан. При таких условиях реализация программы действительно сможет заметно улучшить качество жизни семей, чьи дома нуждаются в газе, причем в короткие сроки.


    Мария Злобина
    Фото предоставлено пресс-службой АО "ГАЗЭКС"


    Похожие новости
  • ПЯТИЛЕТКА ЯРКИХ СОБЫТИЙ. ГАЗИФИКАЦИЯ
  • До 2030 года в Свердловской области газифицируют 90% жилфонда
  • Газ для тысячи и ста одного дома
  • Газовая труба и качество жизни

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Первоуральск отметил Праздник плуга

    Празднование Сабантуя в Парке новой культуры в этом году началось под зонтами. Но яркие костюмы, зажигательные танцы и песни, круглый, как солнце, медовый чак-чак, разнообразные спортивные состязания

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ