Вечерний Первоуральск
» » » ДОГАЗИФИКАЦИЯ: как избежать ошибок при подаче заявления
» » » ДОГАЗИФИКАЦИЯ: как избежать ошибок при подаче заявления

    ДОГАЗИФИКАЦИЯ: как избежать ошибок при подаче заявления


    В регионе продолжается бесплатная догазификация. В ходе реализации программы часть заявлений была отклонена. По каким причинам и как этого избежать, сегодня и расскажем.

    Как сообщает Департамент информационной политики Свердловской области, до конца этого года в заявительном порядке планируется газифицировать более 31 тысячи домов. К настоящему моменту жители региона подали почти 23 тысячи заявок. На этот момент заключено почти 6 тысяч договоров. По ним более чем к 2,3 тысячи участков подведена газораспределительная сеть без привлечения средств жителей. А 1,3 тысячи домов уже получили газ. При этом примерно 20% заявлений пришлось отклонить. В чем причина?

    В большинстве случаев это связано с тем, что заявки дублируются. То есть одна и та же заявка подается, например, через портал «Госуслуги», сайт единого оператора газификации, а также в офисе газораспределительной организации. Еще одна причина – домовладение не соответствует условиям догазификации: не зарегистрировано как законченное строение или расположено вне границ населенного пункта. Встречаются и такие ситуации: дом находится в негазифицированном населенном пункте. Либо в заявке указаны некорректные или неполные сведения: не полностью указан адрес, отсутствуют документы, подтверждающие право собственности, ИНН, СНИЛС и т.д. Здесь следует отметить, что если был предоставлен неполный комплект документов или допущены неточности, то на устранение замечаний заявителю дается 20 рабочих дней, и только после этого заявка отклоняется.

    Также при подаче документов следует учесть ряд иных моментов. Если у домовладения есть несколько собственников, заявление на догазификацию подает один из них. При этом к заявлению должны быть приложены письменные согласия от остальных собственников. Это правило действует даже в том случае, если доли записаны на детей. Да, родитель подает заявку и прикладывает к ней согласия от детей, которые пишет сам как законный представитель несовершеннолетних. Согласие пишется в свободной форме.

    Далее, возникают вопросы, когда заявка на догазификацию подается через портал Госуслуг или сайт Единого оператора газификации. Нужно загрузить копии нескольких документов, но сканер есть не у всех. В таком случае документы можно просто сфотографировать на смартфон. Причем многостраничные документы надо фотографировать полностью, все страницы. Какие документы надо сканировать? Это правоустанавливающие документы на дом и на земельный участок, ситуационный план и расчет расхода газа, если планируемый часовой расход газа свыше 7 кубометров.

    Наталья Федорова
    Фото предоставлено пресс-службой АО "ГАЗЭКС"


    Похожие новости
  • Как попасть в программу социальной газификации
  • До 2030 года в Свердловской области газифицируют 90% жилфонда
  • Область досрочно расселит из аварийного жилья еще 2000 человек
  • Для свердловчан работает «горячая линия» по выплатам на детей

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Первоуральск отметил Праздник плуга

    Празднование Сабантуя в Парке новой культуры в этом году началось под зонтами. Но яркие костюмы, зажигательные танцы и песни, круглый, как солнце, медовый чак-чак, разнообразные спортивные состязания

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ