Вечерний Первоуральск
» » » ПЕРВОУРАЛЬСК – СРЕДИ ЛИДЕРОВ В ДОГАЗИФИКАЦИИ
» » » ПЕРВОУРАЛЬСК – СРЕДИ ЛИДЕРОВ В ДОГАЗИФИКАЦИИ

    ПЕРВОУРАЛЬСК – СРЕДИ ЛИДЕРОВ В ДОГАЗИФИКАЦИИ


    Программа социальной газификации, правила которой были утверждены правительством РФ, действует вот уже более полугода. Потому можно говорить о первых результатах и тенденциях. О том, как реализуется догазификация в Западном управленческом округе и в Первоуральске в частности, журналистам рассказали на пресс-конференции в местном филиале АО «ГАЗЭКС».

    Как обстоят дела

    Суть программы, напомним, заключается в следующем. Жители населенных пунктов, куда уже проведен газопровод, имеют право на бесплатное подключение к голубому топливу. Довести газ до границ домовладения должен региональный оператор программы (в нашем случае это АО «ГАЗЭКС»), но работы по проведению газа на самом участке по-прежнему выполняются за счет домохозяина. Важно учитывать, что газифицировать могут лишь тех, у кого в собственности не только земельный участок, но и зарегистрированное домовладение. Если дом не достроен или если на участке есть бани, гаражи, а жилья при этом нет – участие в программе, увы, откладывается.

    Подробную информацию о том, как подать и заполнять заявку на догазификацию, можно найти на сайте https://connectgas.ru/. Ориентировочный план-график социальной газификации, который включает населенные пункты, улицы и конкретные дома, можно увидеть на сайте МинЖКХ: https://energy.midural.ru/dogaz/. Там же можно найти информацию о стоимости подключения и условиях компенсации.

    Если говорить про Западный округ в целом, потенциально подать заявку на бесплатное подключение к природному газу могут около
    24 тысяч домовладельцев. За полгода действия программы это сделали 5173 из них.

    ПЕРВОУРАЛЬСК –  СРЕДИ ЛИДЕРОВ  В ДОГАЗИФИКАЦИИ

    В руководстве «ГАЗЭКС» отмечают, что население довольно активно. И, как показывает практика, во втором полугодии инициативность может стать еще выше: к концу подходит отопительный сезон – что-либо менять в отопительной системе сподручнее как раз летом. Не в последнюю очередь на активность населения влияют и администрации муниципалитетов. Сейчас среди территорий Западного округа в лидерах по подаче заявок Красноуфимск и Красноуфимский район – более 1000 заявок, затем Полевской городской округ – 895 и Первоуральск – 809 заявок.

    Однако не все зависит только лишь от активности граждан.

    – В ряде случаев газопроводы идут, что называется, под окнами, в непосредственной близости от границы земельного участка. Где-то необходимо по уже газифицированной улице достроить газопровод, чтобы довести до границ заявителя. Либо нужно строить газопроводы исходя из необходимости обеспечить целые кварталы либо районы. И в нескольких случаях речь идет о дефиците пропускной способности тех газопроводов, которые уже были построены в предыдущие годы. Газификация же у нас в регионе началась, можно сказать, 60 лет назад, и существующих мощностей уже явно не хватает. Тогда необходимы переукладки, закольцовки существующих газопроводов или другие технические мероприятия. Подобная ситуация, например, у нас была в Первоуральске, в левой стороне Шайтанки, но сейчас она решена и проблем там больше нет, – отметил исполнительный директор – заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Западному округу Павел Рублев.

    ПЕРВОУРАЛЬСК –  СРЕДИ ЛИДЕРОВ  В ДОГАЗИФИКАЦИИ

    Таким образом, заявители условно делятся на две основные категории: те, у кого существующие газопроводы находятся относительно недалеко – их можно подключить в ближайшие месяцы, и те, кому подключения ждать до нескольких лет. Исходя из этого и сформирован план-график со сроками подключения. Сейчас он существует в редакции, утвержденной в конце 2021 года.

    – Тот перечень объектов плана-графика, о котором мы говорим, не является окончательным, – уточняет Павел Рублев. – Дома продолжают строиться, то есть проделанная ранее работа не позволила бы учесть все домовладения. Мы их выявляем, они вносятся в график. Так что говорить о том, что о ком-то позабыли, не приходится.

    Как избежать ошибок

    Из 5173 заявок, поданных в Западном округе, в работу приняли лишь 3228. Договоров при этом на сегодня заключено 1816. Кстати, здесь мы опять и лидерах, в Первоуральске их больше всего – 315. На втором месте Красноуфимск и Красноуфимский район – 238 договоров. Далее Сысертский район – 200.
    Примерно 50% из числа заключенных договоров – домовладения со сроком подключения в 2024-2028 годах. Вторая группа – 40% – домовладения, до которых специалисты планируют подвести газопровод до конца 2022 года. Оставшиеся 10% – договоры с теми, у кого вблизи дома уже построен газопровод. Эти заявители постепенно получают голубое топливо.

    Причин, почему число заявок не совпадает с числом договоров, несколько: несоответствие требованиям программы, отсутствие некоторых документов или неактуальные сведения. Сразу заявку не аннулируют: заявителю дается 20 рабочих дней, чтобы устранить замечания.

    ПЕРВОУРАЛЬСК –  СРЕДИ ЛИДЕРОВ  В ДОГАЗИФИКАЦИИ

    – При рассмотрении заявки мы пользуемся публичной кадастровой картой. Иногда выясняется, что участок из заявки размежевали на два отдельных. А заявитель нам предоставляет старые документы. В таком случае мы заявку будем приостанавливать, – привел пример Михаил Сурнин, заместитель исполнительного директора АО «ГАЗЭКС» по Западному округу.

    Наблюдается и еще одна тенденция. Получив заявку и отправив по почте проект договора заявителю, специалисты АО «ГАЗЭКС» зачастую не получают ответа. Как ни парадоксально, но 40-50% заявителей не возвращают подписанный с их стороны проект договора обратно газовикам. Это как раз один из тех случаев, когда к работе подключается администрация города – проводит дополнительную работу с населением по подписанию договоров, когда они направляются повторно.

    Сказать наверняка, по каким именно причинам так происходит, в «ГАЗЭКСе» не берутся, но предполагают, например, следующее. Заявитель, видя, что срок исполнения его договора – не 2022 год, а может, даже и не 2024, попросту отправляет его в долгий ящик. Но тактика не совсем верная, ведь срок может и сдвинуться.

    – Наиболее яркий пример – проекты газопроводов, которые были подготовлены администрациями городов. По многим из них уже сейчас можно вести строительно-монтажные работы. В Первоуральском городском округе таковые тоже есть, одна из территорий – в Талице, – отмечает Павел Рублев.

    Больше всего заявлений на догазификацию в нашем городском округе поступает из Билимбая и Новоуткинска. Как отмечают в АО «ГАЗЭКС», благодаря усилиям администрации Первоуральска и правительства области эти населенные пункты газифицированы достаточно хорошо. Количество домов там велико и продолжает расти, отсюда и такая активность населения.
    Предполагается, что в течение 2022 года из 315 домовладений, где заключены договоры, газ получат примерно 160. Территории же, которым, напротив, подключения ждать придется, возможно, несколько лет – деревня Извездная, поселок Коуровка.


    Мария Злобина
    Фото из архива редакции и пресс-службы Группы компаний «ГАЗЭКС»




    Похожие новости
  • Перечень льготников при подключении к газу расширится
  • ДОГАЗИФИКАЦИЯ: как избежать ошибок при подаче заявления
  • Как попасть в программу социальной газификации
  • Если незаконно – демонтируют

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ