Вечерний Первоуральск
» » » Догазификация в Первоуральске: за ликбез
» » » Догазификация в Первоуральске: за ликбез

    Догазификация в Первоуральске: за ликбез


    В городском округе Первоуральск успешно продолжается социальная догазификация частного сектора. Она может стать еще активней, потенциал для роста есть.

    Информация о том, как выполняется поручение Президента РФ по социальной догазификации, была включена в повестку очередного заседания Первоуральской городской думы. О ситуации к настоящему моменту рассказал Денис Поляков, заместитель главы администрации городского округа Первоуральск по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии.

    Как уже говорилось, социальная догазификация – это программа правительства РФ. Она призвана расширить круг пользователей бытовым газом на селе. Программа предполагает бесплатное строительство газопроводов от существующей газовой сети до границ земельных участков граждан. При этом оплата работ по пуску газа непосредственно на участке, как и прежде, возложена на потребителя.
    По словам докладчика, администрация, управления ЖКХиС Первоуральска помогают принимать заявления от граждан, перенаправляя их в офис «ГАЗЭКСа». В случае каких-то ошибок, замечаний связываются с гражданами для их исправления и после сдают региональному оператору повторно.

    – На данный момент поступило от граждан порядка 800 заявок на социальную догазификацию, заключено порядка 500 договоров, – привел данные докладчик Денис Поляков. – К настоящему времени с момента начала действия программы – с октября 2021 года подключено 46 домов.

    В населенных пунктах, где есть газовые сети, общее число негазифицированых домов составляет порядка 4000. Доля заявлений на подключение – там, где есть такая возможность – составляет 19%. При этом часть домовладений – с «нулевой врезкой», то есть газ подвели, но не подключились. Далее, следует учесть, что часть землевладений представляет собой заброшенные участки, сгоревшие дома, дома, не оформленные в собственность. Если учитывать все слагаемые, то в целом, по словам Дениса Николаевич, в проведении социальной догазификации удалось добиться значительного охвата.

    К слову, лидерами по числу заявлений в нашем городском округе на проведение догазификации остаются Новоуткинск и Билимбай. Жители этих поселков, которые благодаря усилиям администрации Первоуральска и правительства области газифицированы достаточно хорошо, проявляют наибольшую активность именно сейчас, когда к концу подошел отопительный сезон, и что-либо менять в отопительной системе удобнее в летний период.

    В своем выступлении заместитель главы перечислил условия бесплатного подключения. Газифицировать могут лишь тех, у кого в собственности не только земельный участок, но и зарегистрированное домовладение, недострой не считается. Дом должен находиться в газифицированном населенном пункте, то есть по поселку должны быть уже проложены газораспределительные сети. Если дом находится в садовом товариществе, то газовую трубу проведут только до его границы, но не к самому домовладению. И, наконец, потребление газа предназначено для семейных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

    Денис Поляков напомнил, что платно проводятся следующие работы: разработка проекта и прокладка трубы в границах участка, обустройство помещения для размещения газового оборудования, установка самого оборудования: котла и плиты, установка радиаторов, приборов учета газа, разводка системы отопления. Но важно знать, что часть расходов собственника определенным категориям граждан может быть компенсирована, в Свердловской области размер компенсации доходит до 70 тысяч рублей. Кроме того, можно использовать средства областного материнского капитала – до 146 тысяч рублей.

    После выступления докладчика депутаты задали уточняющие вопросы. В итоге приняли решение активнее вести разъяснительную работу, довести до сведения своих избирателей информацию о программе. К тому же, как прозвучало, у жителей городского округа есть преимущество – региональный оператор АО «ГАЗЭКС» находится в Первоуральске.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • ПЕРВОУРАЛЬСК – СРЕДИ ЛИДЕРОВ В ДОГАЗИФИКАЦИИ
  • ДОГАЗИФИКАЦИЯ: как избежать ошибок при подаче заявления
  • Как попасть в программу социальной газификации
  • Газовая труба и качество жизни

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ