Вечерний Первоуральск
» » » 20 тонн покрышек вывезено с контейнерных площадок
» » » 20 тонн покрышек вывезено с контейнерных площадок

    20 тонн покрышек вывезено с контейнерных площадок


    Первоуральский «Экофонд» заключил контракт на вывоз автопокрышек, которые стали массово скапливаться на контейнерных площадках. Утилизацией и переработкой будет заниматься компания из Полевского.

    Автомобильные покрышки отнесены к III-IV классу опасности и считаются промышленными отходами. Их размещение на контейнерных площадках запрещено. В соответствии с законодательством, покрышки не являются твердыми коммунальными отходами (ТКО) и не входят в зону ответственности регионального оператора по транспортированию и размещению на полигонах.

    В настоящее время сложилась следующая ситуация: шин на контейнерных площадках заметно прибавилось. Особенно их количество растет в период сезонной смены резины на авто. Поскольку площадки расположены на муниципальной земле, их содержание возложено на первоуральский «Экофонд».
    – Мы заключили договор с организацией, имеющей лицензию на утилизацию данных отходов. В соответствии с реестром контейнерных площадок, подрядчик объезжает площадки, собирает шины и вывозит их на переработку в г.Полевской. На сегодняшний день вывезено более 20 тонн покрышек с 15 площадок, – рассказывает Татьяна Кетова, и.о. директора ПМБУ «Экологический фонд».

    – Для нас сложностей по вывозу покрышек нет. Единственное – было бы здорово собирать сразу большой объем. Поскольку основные финансовые затраты идут не на обезвреживание и утилизацию, а на переезды с площадки на площадку, – рассказывает Сергей Клещевников, директор компании по утилизации отходов. – Мы обладаем необходимым оборудованием. Работаем с помощью метода пиролиза – термической обработки отходов. В результате переработки резины получаем пиролизное масло, углерод и иногда металлокорд. Это полезные продукты. Металлокорд сдается в металлоприемку. Углерод используется как черный пигмент, красящее вещество, также используется в металлургии. А пиролизное масло пользуется спросом у северных территорий, его точка замерзания – 47 градусов.

    Специалисты «Экофонда» также отмечают, что все юридические и физические лица, у которых образуются отработанные автомобильные покрышки, должны решать вопрос самостоятельно – передавать их специальным организациям, которые имеют право и полномочия утилизировать их должным образом. В Первоуральске таковых пока нет, ближайшие, например, находятся в Екатеринбурге.

    Мария Злобина
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Первоуральские контейнерные площадки станут чище
  • С октября в Первоуральске идет «санация» контейнерных площадок
  • 220 контейнерных площадок оборудуют в СТУ
  • В Первоуральске обновляются контейнерные площадки

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ