Наращивая темп

НФС: СТРОИТЕЛЬСТВО НАБИРАЕТ ТЕМП
Строительство новой насосно-фильтровальной станции идет полным ходом. С ее пуском будет очищаться, а не только хлорироваться, вся вода, поступающая с Верхне-Шайтанского водохранилища. Станция возводится взамен нынешней, которая работает с 60-х годов прошлого века.
Наращивая темп
Из-за загостившейся зимы в первые весенние месяцы темпы строительства были несколько снижены. Однако сейчас работа вновь набирает обороты, отставание от графика не критично и в данный момент составляет не более десяти дней, хотя еще недавно насчитывало полмесяца. К концу мая упущенное будет полностью наверстано.
– На площадке работает от 20 до 35 рабочих. На данный момент с целью оптимизации процесса одновременно выполняются несколько видов работ: гидроизоляция фундаментов, подготовка к монтажу ленточных фундаментов и сварочные работы по металлическому каркасу. Каркас здания уже возведен, выполнена его обвязка, – говорит подрядчик, руководитель обособленного подразделения ТЭК «Урал» Сергей Коновалов.
По плану к концу мая строители положат плиту перекрытия второго этажа, завершат полную обвязку фундаментов, начнут кирпичную кладку стен. Следующим этапом будет монтаж полов и перекрытий, монтаж сэндвич-панелей и огнезащиты каркаса здания. Что касается поставки стройматериалов, подрядчик подходит к вопросу разумно: привозится лишь то, что необходимо в данный момент, чтобы не загромождать стройплощадку и не повредить, например, те же сэндвич-панели.
– Строительство идет хорошо, это видно, нет проблем и с его финансированием, – во время очередной инспекции объекта, которая состоялась в конце прошлой недели, отметил Игорь Кабец, временно исполняющий полномочия главы городского округа. – Администрация держит ситуацию под контролем, мы еженедельно проводим плановые совещания, а если требуется, то и оперативные. Раз в две недели я лично выезжаю на площадку, представители УКС и «Водоканала» здесь бывают ежедневно.
Следят за стройкой важнейшего для города объекта и народные избранники.
– Мы здесь уже не в первый раз, – говорит депутат Первоуральской городской думы Назар Галат. – Стройка идет грандиозная. Чистая вода – важнейший вопрос для городского округа, и он успешно решается.
Строим с запасом
По плану, уже в этом году будет установлен первый блок новой станции:
– Монтаж оборудования планируем начать в сентябре текущего года, – говорит Сергей Коновалов.
Это оборудование позволит дополнительно фильтровать 6 тысяч кубометров воды в сутки.
– В данный момент мы очищаем песчаными фильтрами только 8 тысяч кубометров воды, поступающей из Верхнего пруда, это максимальная мощность ныне работающей насосно-фильтровальной станции. Остальное обеззараживается хлорированием, – поясняет директор ПМУП «Водоканал» Юрий Калина.
Последующие блоки будут устанавливаться поэтапно. Мощность очистки второго составляет 18 тысяч кубометров воды в сутки, третьего и четвертого – по 6 тысяч. К 2020 году вся вода, поступающая из Верхнего пруда, будет очищаться мембранными фильтрами.
– В данное время Первоуральск потребляет из Верхне-Шайтанского водохранилища 25-27 тысяч кубометров воды в сутки. А производительность новой насосно-фильтровальной станции, оснащенной более эффективными и простыми в обслуживании мембранными фильтрами – 36 тысяч кубометров в сутки. Это позволит не просто полностью очищать воду, но и создать некий запас мощности по очистке, – утверждает Юрий Калина.
Параллельно со строительством идет и замена городских сетей, чтобы исключить вторичное загрязнение воды.
– В прошлом году мы заменили трубы водоводов на одну треть их общей протяженности, в текущем году в рамках капитального ремонта заменим остальные две трети, – отмечает Юрий Калина.