logo

Баннер на главной

Об особенностях военного призыва в условиях коронавируса

17.04.2020

С 1 апреля в стране начался призыв граждан на военную службу. Однако в связи с пандемией коронавируса внесены коррективы в сроки начала работы призывных комиссий и отправки призывников к местам службы. О том, как организована работа с призывниками в условиях распространения инфекции, принятых мерах по обеспечению их безопасности, рассказывает военный комиссар Свердловской области генерал-майор запаса Игорь Лямин.

Об особенностях военного призыва в условиях коронавируса


Об особенностях военного призыва в условиях коронавируса

С 1 апреля в стране начался призыв граждан на военную службу. Однако в связи с пандемией коронавируса внесены коррективы в сроки начала работы призывных комиссий и отправки призывников к местам службы. О том, как организована работа с призывниками в условиях распространения инфекции, принятых мерах по обеспечению их безопасности, рассказывает военный комиссар Свердловской области генерал-майор запаса Игорь Лямин.

– Игорь Евгеньевич, сегодня многие призывники и их родные обеспокоены вопросом организации призыва на военную службу. Например, как будут сочетаться мероприятия по соблюдению карантина, режима самоизоляции с явкой в военный комиссариат для проведения медицинского освидетельствования и на заседание призывной комиссии?
– Прежде всего, отмечу, в ходе весенней призывной кампании на территории Свердловской области предстоит призвать и направить в войска для прохождения военной службы 4026 человек. В том числе – 15 в Президентский полк, рассматривается 10 кандидатов для службы в научных подразделениях.

В городском округе Первоуральск весеннему призыву подлежат 150 человек. Еще 25 – в Шалинском районе и 3 – в Староуткинске

Среди первоочередных задач, стоящих перед военными комиссариатами в данный период – сохранение здоровья как представителей молодого пополнения, так и тех, кто поводит мероприятия призыва – медицинских специалистов, членов призывных комиссий, предотвращение случаев возникновения заболеваний. И при этом максимально организованно, в полном объеме и с хорошим качеством провести призыв. Задача очень непростая, но выполнимая.

В настоящее время военные комиссариаты городов и районов области завершают изучение граждан, подлежащих призыву, по документам, поступившим из медицинских учреждений, образовательных организаций, правоохранительных органов, которые всесторонне их характеризуют: состояние здоровья, уровень образования, морально-деловые качества и т.д.

Общение с призывниками, разъяснительная работа проводится сегодня по телефону, с использованием средств видеосвязи. Поскольку многим повестки о явке в военные комиссариаты были вручены еще в марте, необходимо проинформировать их о переносе сроков, порядке работы призывных комиссий. Явка новобранцев предусмотрена в зависимости от эпидемиологической обстановки в уральском регионе.

Необходимо отметить, что вызову в военный комиссариат подлежат только те граждане, которым предстоит начать военную службу этой весной. По другим вопросам, например, о предоставлении отсрочек, освобождении от призыва, медицинском переосвидетельствовании прием будет организован в другое время.

Еще одна особенность нынешней призывной кампании – учащимся 11 классов общеобразовательных учреждений, достигшим призывного возраста, будет предоставлена возможность сдать Единый государственный экзамен и поступить в высшие учебные заведения или учреждения профессионального образования. Они могут спокойно заниматься учебой.

– Какие именно приняты меры, чтобы не допустить распространения заболевания среди новобранцев и организаторов призыва?
– Все призывные пункты и сборный пункт Свердловской области обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Призывникам рекомендовано прибывать в военкоматы в средствах защиты органов дыхания, как и предусмотрено правилами соблюдения карантинных мер, иметь при себе перчатки, дезинфицирующие салфетки.

Посещение военных комиссариатов организовано с использованием запасных выходов. Внесены соответствующие изменения в график работы призывных комиссий с целью не допустить массового прибытия граждан.

На входе в каждый военный комиссариат развернуты медицинские посты для проведения термометрии и дезинфекции рук. В том случае, если у призывника или сотрудника военкомата будут выявлены повышенная температура тела и признаки респираторной вирусной инфекции, в здание их не допустят, а направят на медицинское обследование. Кроме того, в пунктах призыва предусмотрена дезинфекция дверных ручек, выключателей, лестничных перил, мест общего пользования.
Подчеркну также, что каждый призывник получает направление для сдачи медицинских анализов, в том числе и на коронавирус, и с готовыми результатами прибывает для медицинского освидетельствования и на заседание призывной комиссии.

– Перевозка призывников на сборные и призывные пункты, пребывание молодого пополнения на вокзалах и аэропортах также требует особого внимания…
– Да, в условиях распространения коронавируса данный вопрос не менее важен. Необходимо не только призвать здоровых людей, но и доставить их в воинские части в целости и сохранности, не подвергая опасности и сами воинские коллективы.
Перевозка граждан на призывные пункты и областной сборный пункт, начало которой запланировано на 20 мая, будет осуществляться с использование автотранспорта, прошедшего специальную дезинфекционную обработку. Перемещение новобранцев общественным транспортом исключено. В помещениях областного сборного пункта предусмотрены все необходимые санитарные меры, о которых я уже говорил. В том числе бактерицидная обработка помещений и их проветривание семь раз в сутки.

За время нахождения на сборном пункте все новобранцы пройдут повторное тестирование на коронавирус, результаты которого будут готовы в течение суток.

Передвигаться на открытом воздухе, находиться в местах скопления людей на вокзалах и в аэропортах воинские команды будут только в медицинских масках.

К сожалению, огорчу родственников призывников, которые по давней традиции провожают их со сборного пункта или железнодорожного вокзала в дальний путь. На сегодняшний день подобные контакты с будущими солдатами будут исключены. Надеюсь, все отнесутся к таким ограничительным мерам с пониманием. Здоровье людей для нас важней всего.

– Игорь Евгеньевич, не хочется говорить о неприятном, но если вдруг кто-либо из призывников попытается использовать заявление о заболевании коронавирусом как способ уклонения от военной службы?
– Выстроенная система проверки здоровья призывников исключает такую возможность. Как я уже отмечал, до того как прийти в военный комиссариат, молодой человек уже пройдет проверку на наличие инфекции. Барьерная термометрия на входе в здание также выявит какие-либо отклонение в самочувствии.

Если предположить, что новобранец сделает такое заявление в ходе призывной комиссии… Во-первых, он тут же будет направлении на повторное обследование. Истину быстро установят. Во-вторых, ответственный человек, почувствовав симптомы болезни – высокую температуру, сухой кашель, затрудненное дыхание – обязан сразу же обратиться в медицинское учреждение. Если же он сознательно скрывает свое состояние, то становится нарушителем карантинных ограничений, источником угрозы для здоровья окружающих, что влечет наказание, как минимум, штрафом. Словом, лукавство, если таковое будет задумано, быстро изобличат. Но я не думаю, что среди сегодняшних призывников такие найдутся.

– Тогда есть повод поговорить о хорошем…
– Разумеется, гораздо интереснее вспомнить о тех, кто стремится пройти армейскую службу. Накануне празднования 75-летия Великой Победы патриотические настроения молодежи особенно заметны. В ходе проведения предпраздничных мероприятий уже правнуки участников Великой Отечественной войны желают как можно больше узнать о фронтовом пути своих предков, многих героических страницах военной истории. В военные комиссариаты поступают обращения представителей многих общественно-патриотических движений и клубов с просьбой направить их воспитанников в тот или иной род войск, регион нашей страны.

Многие юноши сегодня искренне желают надеть военную форму, которую носил их прадед. Стать десантником или танкистом, пограничником или моряком. Хоть немного, но пройти тем же тернистым армейским путем. И действительно, только находясь в современном танке, можно понять, что чувствовали танкисты 1945 года, когда их «тридцатьчетверка» неслась к Берлину. Соленый морской прибой у скалистых берегов может рассказать о подвиге морских пехотинцев, прыгавших в кипящую от разрывов ледяную воду. Надо только побывать там и увидеть все своими глазами… И такие ребята у нас есть. И, уверен, их будет все больше. Потому что сама история России – героическая.

В военном комиссариате Свердловской области работает «горячая линия» по вопросам призыва: 8(343)371-19-02, дежурный телефон в выходные дни: (343) 371-32-88. Телефоны «горячей линии» в военном комиссариате г. Первоуральск и Шалинского района: 8(3439)66-77-58 и 8(3439)66-77-70.

Андрей Двинянинов
Фото предоставлено военным комиссариатом г.Первоуральск и Шалинского района

Похожие новости
  • ВОЕНКОМАТУ ПРИКАЗАЛИ «ОТСТАВИТЬ»
  • В армию отправятся 146 первоуральцев
  • Призывы послужат налоговики
  • Должны призвать 133 человека