logo

ОН – ГАЗЕТЧИК!

29.05.2021

Мы уже рассказывали об успехах газеты «Под знаменем Ленина» на ВДНХ. Один из причастных к тому успеху и, к слову, обладатель двух бронзовых медалей ВДНХ – Георгий Кирст. Георгий Васильевич был профессиональным газетчиком и поэтому востребованным работником многих изданий. У нас в городе его знали как заведующего экономическим отделом «Подзнаменки», собственного корреспондента «Уральского рабочего». Для многих журналистов Первоуральска он стал наставником.

ОН – ГАЗЕТЧИК!


Мы уже рассказывали об успехах газеты «Под знаменем Ленина» на ВДНХ. Один из причастных к тому успеху и, к слову, обладатель двух бронзовых медалей ВДНХ – Георгий Кирст. Георгий Васильевич был профессиональным газетчиком и поэтому востребованным работником многих изданий. У нас в городе его знали как заведующего экономическим отделом «Подзнаменки», собственного корреспондента «Уральского рабочего». Для многих журналистов Первоуральска он стал наставником.

Особый след

Георгия Кирста считали представителем уходящего поколения классических журналистов. Коллеги запомнили его как честного, принципиального и смелого, но наряду с этим доброго и тактичного человека – он не умел обижать. А еще был очень скромным: от слов благодарности Кирст часто смущался и робел. Ученики же Георгия Васильевича проходили серьезную газетную школу – школу совести и ответственности за слово, школу человеческих отношений и, конечно, журналистского мастерства.

ОН – ГАЗЕТЧИК!

– В городской газете вместе мы не работали, но Георгий Васильевич был моим учителем в газетном деле. В то время, когда я стала первым редактором газеты «Хромпиковец», когда нужно было открывать и создавать эту многотиражную газету, Георгий Васильевич был уже на пенсии. И он мне предложил помощь, сказал, что готов поработать со мной. Он очень много мне дал, очень помог, особенно в производственной тематике. Поскольку знал весь город, производство всех предприятий Первоуральска, будучи заведующим экономическим отделом, – делится воспоминаниями журналист и писатель Альбина Филатова.

Знания в области экономики у Георгия Кирста были действительно достойные. Причем на таком уровне, как потом отмечали его коллеги, что учителем его называли даже инженеры и экономисты этих же городских предприятий – порой газетчик мог дать совет в практической их деятельности. Возможно, роль сыграло то, что у Георгия Васильевича было техническое образование – он окончил лесотехнический институт. Но его увлекало общение с людьми, интересовали человеческие судьбы, такие похожие и непохожие одновременно. Потому и стал журналистом.

До «Подзнаменки» Георгий Кирст много где трудился, в военные годы был на фронте. Кирст был довольно молод, когда начал работать редактором многотиражки «Стахановский труд» на Свердловском заводе №73. И, когда ему было чуть больше двадцати, началась война. Его призвали из Свердловска. Георгий Кирст был на фронте с 1941 года и до самой Победы. Рассказывал он об этом немного, но известно, что был в звании сержанта, получил ранение. Между боями успевал делать пометки и записи. Блокнот не убирал в сторону и во время пути от Берлина до Москвы. Из Германии, к слову, Кирст возвращался весьма необычным способом – на велосипеде. В Берлине фронтовик оставил особый след – расписался на стене рейхстага. С войны Георгий Кирст вернулся кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

После войны Георгия Васильевича ждала прежняя должность. Но через некоторое время его направили на учебу в Высшую партийную школу. Дальше трудился газетчик там, куда направляла партия. Так, он занимал должность редактора нижнесергинской районной газеты «Вперед», краснотурьинской городской газеты «Заря Урала», был собкором «Уральского рабочего». И наконец «Подзнаменки».

Рисовать картинку

Одной из отличительных профессиональных черт Георгия Кирста было то, что он не любил излишнего описательства и пустых слов. Считал, что от этого теряется мысль.

– Георгий Васильевич всегда отучал писать фразу «Я хочу рассказать». Он говорил: «А кто вам мешает? Зачем это писать?». Очень боролся с лишними, ничего не выражающими словами. Первый урок, который он мне преподал: не надо описывать, какой человек хороший, надо показать его в поступке, в деле. «Ну что значат эти слова: замечательный человек, хороший человек? А вы поступком покажите, что он хороший и замечательный». Он учил именно рисовать и представлять картинку – все от поступка должно идти.

«Картинки» же самого газетчика впечатляют. Он просыпался в пять утра, при том, что ложился в полночь. С его пробуждением в доме сразу начинала стрекотать печатная машинка, с небольшим перерывом на кофе. А в восемь утра Георгия Васильевича уже можно было найти в редакции. Как раз в это время туда направлялись и рабочие корреспонденты, только закончившие ночную смену на заводе. До планерки Георгий Кирст успевал обсудить рабочие вопросы с сотрудниками в своем отделе и взять некоторую информацию по телефону.

ОН – ГАЗЕТЧИК!

Сотрудники экономического отдела «Подзнаменки», которым руководил газетчик, всегда подробно знали о том, как идут дела на предприятиях и совхозах Первоуральска: проводили рейды, выездные заседания редакции. Под рубрикой «Общественный экономический обозреватель» выходили материалы нештатных авторов издания.

Трогательные стихи

Отнюдь не случайно в этом материале Георгий Кирст часто упоминается именно как газетчик. Он не просто считал себя таковым, но и выразил это в стихотворных строках. «Мне другое не надо дело, потому что газетчик я!» – писал Георгий Васильевич.

Но состоялся и как поэт. Стихи Кирст писал еще с юности. Есть они и в блокнотах, куда он писал о войне. Возможно, поэтому Георгий Васильевич был немногословен о фронте – красноречивее говорили стихотворные строки, творчество поэта о долгожданной Победе.

– У него очень трогательные стихи: стихи военных лет, о любви. В основном, он посвящал стихи супруге Софье Николаевне, конечно. Это была его муза по жизни. Два настоящих журналиста – Софья Николаевна работала на городском радио, – вспоминает Альбина Филатова. – Удивительная и очень красивая пара. Мы дружили семьями, бывали у Кирстов дома: на днях рождения, в День печати или День радио. Софья Николаевна очень хорошо пела, а Георгий Васильевич читал стихи. Он с большим юмором был человек, всегда шутил. Все кругом смеются, а он очень серьезный, рассказывает какую-нибудь историю с таким невозмутимым серьезным видом. Это всегда усиливало эффект.

Георгий Кирст был отзывчив на просьбы читателей и коллег, которые хотели обсудить с ним их стихи. Свое творчество ему приносили рабочие поэты Владимир Сумный, Михаил Стулин, коллеги Евгений Воробьев, Анатолий Ямщиков, Анатолий Бушманов. При редакции «Под знаменем Ленина» много лет существовало поэтическое объединение «Самоцветы», коим и руководил Георгий Кирст. Известные поэты и писатели приезжали в гости к первоуральцам. Георгий Васильевич не кичился знакомствами с известными персонами, однако о его мастерстве журналиста и даре поэта тепло отзывались Степан Щипачев, Ольга Маркова.

Мария Злобина
Фото из архива редакции

Похожие новости
  • МЫ – НА ГЛАВНОЙ ВЫСТАВКЕ СТРАНЫ
  • БЕССМЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ «ПОДЗНАМЕНКИ»
  • У «Вечерки» – юбилей!
  • Оценили будущее