logo

Оседлать Пегую Кобылицу

05.04.2018

Оседлать Пегую Кобылицу категория: Проекты / По Уралу с любовью,5-04-2018, 13:12, Хребет Алабия очень необычен своим расположением: он идет не с севера на юг, как все другие хребты Урала, а с востока на запад. Для Уральских гор он достаточно высок – центральная его вершина, Круглая Сопка, поднимается на 1016 метров над уровнем моря. «Вечерка» «посетила» […]

Оседлать Пегую Кобылицу


Хребет Алабия очень необычен своим расположением: он идет не с севера на юг, как все другие хребты Урала, а с востока на запад. Для Уральских гор он достаточно высок – центральная его вершина, Круглая Сопка, поднимается на 1016 метров над уровнем моря. «Вечерка» «посетила» Алабию вместе с путешественником, заядлым автотуристом Михаилом Кузьминым.

 

На гору с бензопилой 

 

Хребет  тянется на 11 километров по территории Башкирии. В двух десятках километров расположен город Миасс. Название хребта Алабия произошло от башкирского слова, означающего «пегая кобылица». Может быть, назвали его так за испещренные лишайниками скалы или из-за неравномерного таяния снега. Есть и другая версия, согласно которой название произошло от башкирского «алабиллею» – «у пояса», «перед поясом».

 

Автотурист Михаил Кузмин с двумя друзьями был на Алабии летом 2016 года.  

 

– Добрались на внедорожнике до Миасса, затем пошли по трассе Миасс-Учалы, повернули в Ленинском на Поляковку, а оттуда – на деревню Вознесенку, – рассказывает Михаил Андреевич. – Сразу за Вознесенкой и увидели возвышающийся хребет. Кто не спешит, может посмотреть в деревне Свято-Вознесенский храм, он довольно интересный, а также берега озера Ворожеич. Но нам не терпелось начать восхождение, покорить новую вершину, Круглую Сопку! Все остальное мы оставили на потом.

 

Хребет покрыт березово-осиновым лесом. На скалистых вершинах растут ели и сосны. Скалы тянутся по всей длине хребта, и ни одна не повторяет другую. Мечта скалолаза! Вначале подходы к вершинам хребта довольно пологи, но дело для путешественников на колесах осложняется тем, что осенью 2014 года в этих местах прошел ледяной дождь. Да так мощно, что последствия были как после урагана. В лесу лежит очень много поваленных деревьев. Завалено все – склоны, лесные дороги, причем деревья лежат в несколько слоев.

 

– Мы не знали, пропилили или нет дороги за это время, – говорит Михаил Кузьмин. – На всякий случай бензопила у меня всегда лежит в багажнике. Тем более, нам предстоял такой нелегкий маршрут. Надо сказать, что в плане бездорожья дорога оказалась совсем не сложная. Грязи почти не было. Всего пару раз мы сели на брюхо, главная проблема – все-таки это поваленные деревья. Их оказалась просто тьма! В начале маршрута все шло хорошо, и ехали бодро. Видно было, что дорога пропилена и после падения деревьев здесь уже ездили. Но чем дальше в лес – тем больше дров. Эта поговорка про дорогу на Алабию! Пропилов становилось много меньше. Где-то мы прыгали через деревья, какие объезжали, но потихоньку двигались. В какой-то момент след потерялся: само направление лесной колеи угадывалось, но было видно, что по ней очень давно не ездили – деревья по дороге не пилены, все в завалах. Кое-как двигались вдоль хребта очень близко к отвесным скалам. В одном месте увидели более-менее пологий подъем. Решили немного отдохнуть от такой дороги. Забрались наверх, огляделись, оценили, далеко ли Круглая Сопка. Небо заволокло облаками, погода испортилась. Мы забрались еще выше. Виды там хороши! Не удержались, походили немного вдоль скал, погуляли. Там очень красиво!

 

Мы дошли!

 

Спустившись и сев во внедорожник, Кузьмин со спутниками продолжили пока еще автовосхождение на Круглую Сопку.   

 

– Дорога вывела нас к полянке. Прям ровной такой, почти круглой! А дальше дороги нет: завалено все – ступить некуда. Я такого никогда не видел! – рассказывает Михаил Кузьмин. – Достал навигатор: до вершины Круглой Сопки оставался ровно километр. Совсем немного для пешего хода.

 

Делать нечего, здесь туристам пришлось брать рюкзаки, надевать дождевики и топать пешком.

 

– Закапал дождь, совсем не весело стало, поднимались, перелезая через поваленные деревья. Их здесь не обойти! – говорит Михаил Андреевич. – Под завалами встретилась старая автомобильная колея, еле различимая, заросшая. До ледяного дождя к подножию можно было подъехать на машине. В различных справочниках указывается, что на хребте водятся лоси, олени, кабаны, лисы, зайцы и даже волки. Никого мы не встретили, видимо, попрятались от дождя. Видели обыкновенного водяного ужа, которого по ошибке приняли сначала за степную гадюку, и пару лягушек. Все. Птицы здесь экзотические водятся. Для меня все еще загадка – как они выглядят? Одни называния чего стоят: лесной конек, мухоловка-пеструшка, кобчик и самое главное – ушастая сова.

 

У подножия вершины Круглая Сопка лес кончился.

 

– Карабкались по камням! – вспоминает Михаил. – Подъем становился все круче, но мы ползли. Камни мокрые, скользкие, на голову льет. Не знаю, сколько у нас на это ушло времени, но поднимались мы долго. Но вот уже открылась вершина! Оставалось совсем немного! Мы пошли уже по самому гребню. Весь день было пасмурно. Но как только мы подошли к вершине – вышло солнце! Капать перестало. Подарок, не иначе! Испытали тогда реальный восторг: мы дошли! Мы стояли, вглядывались в даль, отдыхали после подъема и наслаждались пейзажами. Вот за этим мы и ездим! В горах я всегда получаю некий заряд, стоя на вершине. Это непередаваемые чувства. Ощущается некая гармония внутри. Становится спокойно на душе. Уходит негатив, уходит все плохое, что копится от повседневной жизни в городе. Здесь нет суеты. Здесь ты наедине с природой. И время останавливается. Вот это и есть истинные ценности.

 

Там, где рождается Урал

 

Если проехать от Круглой Сопки дальше на запад, то можно посетить истоки легендарной реки Урал, известной широкой публике тем, что именно в ней утонул 99 лет назад легендарный начдив Красной Армии Василий Чапаев.

 

– Обратный путь проделали намного быстрее, так как шли и ехали по своему следу, – говорит Михаил Кузьмин. – До истока реки Урал порядка 10 километров лесных дорог, часть из них лесовозных. Казалось бы, немного, но мы преодолевали это расстояние в течение аж четырех часов! Поначалу дорога была отличная, хорошо накатанная лесовозами. Ехали спокойно, не торопясь. Доехали до делянки, а там болото. Объездов не было. Ну что делать, стравили воздух из колес до 0,4 атмосферы и попробовали проехать. В итоге очень уверенно прошли эту болотину и покатили дальше. Но лес стал гуще, колея, оставленная лесовозами, кончилась. Дальше тянулся просто силуэт старой дорожки, но уже  от легкового транспорта. На него мы и ориентировались. Снова начались завалы. Приходилось очень часто останавливаться, пешком проходить и смотреть возможности объезда. Но долгожданная точка все ближе и ближе! Мы почти у истока! Последние метры – и мы выехали на полянку. Это был исток.

 

Место истока реки Урал оформлено очень красиво: с оградкой, калиткой и даже небольшим мостиком через ручеек, который много ниже по течению превратится в могучую реку.

 

Длина от истока до устья реки Урал составляет 2428 км. По этому показателю она уступает только Волге и Дунаю. На оградке висит почтовый ящичек, в котором туристы и путники оставляют свои записки с информацией, кто здесь и из каких городов побывал.

 

Не пожалеете

 

Помимо Круглой Сопки на хребте Алабия есть и другие, не менее живописные вершины. Они ненамного ниже и также являются украшением Пегой Кобылицы. Так, Николина Сопка высотой 801 метр, Средняя Сопка – 826 метров.

 

С вершин Алабии видны хребты Уреньга, Нурали, Кумач, Ирендык, Урал-Тау, Уйташ.

 

– Путь трудный, экстремальный, требует много усилий, но сходить, а лучше съездить на Алабию стоит, не пожалеете, – говорит Михаил Кузьмин. – Получите массу впечатлений. 

 

Что посмотреть

 

В окрестностях Алабии можно побывать на Шариповском водопаде, озерах Карагайкуль (Ворожеич), Аушкуль с горой Ауштау, Калкан, Ургун, хребте Нурали, Учалинском карьере, Ахуновских менгирах (каменных столбах).

 

Рекомендуем взять с собой

— Запасную одежду, дождевик, головной убор, одежда должна быть удобной, хорошо закрывающей все части тела.

— На ногах: удобная обувь на жесткой подошве (кроссовки, ботинки).

— Запас еды и воды на сутки, медикаменты, палатку, спальные мешки, карту местности, фонарик, котелок, топор.

 

Как добраться до хребта Алабия

 

На автомобиле: от Первоуральска до Миасса семь часов движения. В районе Миасса нужно выехать на трассу М5, повернуть к поселку Учалы. В Тунгатарово повернуть направо и ехать до деревни Вознесенки. Далее – по лесным дорогам двигаться в сторону хребта.

 

Похожие новости
  • Особенности Уральской нирваны
  • Семь каменных братьев
  • В гости к Азовушке
  • Под Первоуральском загорелась кабина грузовика