logo

Баннер на главной

Ответственность физических и юридических лиц за преступления и правонарушения коррупционной направленности

12.12.2022

Приоритетным направлением в сфере борьбы с коррупцией является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В Российской Федерации действует антикоррупционное законодательство и разработан соответствующий нормативный инструментарий, позволяющий бороться с коррупцией. Кроме того, в целях создания системы противодействия этому негативному явлению в Российской Федерации и устранения причин, его порождающих, Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» образован Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

Приоритетным направлением в указанной сфере является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» указано на необходимость своевременного пресечения, выявления, раскрытия и расследования коррупционных преступлений и правонарушений в целях минимизации и ликвидации их последствий.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

В случае если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 19.28. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»).

Юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего (статья 19.29. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица.

Свердловская транспортная прокуратура