О том, какими темпами идет вакцинация от COVID-19 в Первоуральске, рассказала начальник эпидемиологической службы Первоуральской городской больницы Елена Юнусова. Она ответила в том числе на те вопросы, которые горожане адресовали главе региона Евгению Куйвашеву через Инстаграм.
Перебоев с поставками вакцины от COVID-19 нет
О том, какими темпами идет вакцинация от COVID-19 в Первоуральске, рассказала начальник эпидемиологической службы Первоуральской городской больницы Елена Юнусова. Она ответила в том числе на те вопросы, которые горожане адресовали главе региона Евгению Куйвашеву через Инстаграм.
– Были жалобы, что ждать вакцинацию приходится до 6-8 недель. Как сейчас дело обстоит?
– Очередь была вызвана перебоями в поставке вакцины. Сейчас ее у нас достаточно. Вчера, к примеру, в больницу поступило 2000 доз «Спутника Лайт», сегодня – еще 1000 доз этой же вакцины. На данный момент очередь значительно сократилась: еще недавно было в списках более 6 тысяч человек, на сегодня – чуть более двух тысяч. Соответственно, уменьшилось и время ожидания прививки – чуть ли не до двух недель.
– Где можно привиться? Запись на прививку по-прежнему остается обязательной?
– В основном, да. Прививаем в поликлиниках. Записаться можно через единый телефон call-центра больницы 8(3439)64-60-01, через наш сайт или через портал «Госуслуги». Без записи прививают в передвижном ФАПе, который мы иногда мы задействуем в общественных местах – в парке, на ярмарке – по выходным дням. О его работе мы информируем население дополнительно.
– Сколько первоуральцев необходимо привить от COVID-19, чтобы выработался так называемый коллективный иммунитет?
– Минимум 60% совокупного населения.
– А сколько привито на сегодня?
– Первый компонент получили порядка 30 тысяч человек, второй – более 23 тысяч. Плюс более 3 тысяч привиты однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».
– Какие из существующих вакцин от COVID-19 доступны первоуральцам?
– «Спутник V» и «Спутник Лайт».
– В чем разница этих двух вакцин?
– «Спутник V», она же «Гам-ковид-вак» – это двухкомпонентная вакцина, ставится двукратно с интервалом в 21 день. «Спутник Лайт» – вакцина однокомпонентная, ставится однократно. И есть разница в длительности действия этих вакцин. «Спутник V» чуть более эффективен, чем вариант «Лайт».
– Может ли заболеть вакцинированный человек?
– Да, даже вакцинированный такой эффективной вакциной, как «Спутник V», а ее эффективность признана не только в России, но и в других странах, она составляет 91,6%. И такой человек может заразить других.
– Эффективна ли вакцина от мутировавшего коронавируса?
– Да, пусть даже эта эффективность чуть ниже, чем от того первоначального, уханьского.
– Прививают ли в городской больнице от ковида повторно? И когда пора ставить повторную прививку?
– Рекомендовано прививаться повторно через 6 месяцев с момента постановки второго компонента вакцины, либо через те же полгода после перенесенного заболевания ковидом, когда человек подтвержденно переболел, имел положительный тест на эту инфекцию. В больнице привили повторно уже порядка 150 человек, еще столько же на сегодня стоят в очереди на повторную вакцинацию.
– Не за горами вакцинация от гриппа. Как развести эти две прививки?
– Прививку от COVID-19 нельзя совмещать ни с одной другой прививкой, будь то вакцинация от гриппа или любая другая. Между прививками необходим интервал – минимум месяц.
– Еще раз – о противопоказаниях к вакцинации, какие самые главные?
– Человеку не стоит прививаться, если у него случались тяжелые аллергические реакции в прошлом, есть аллергия на один из компонентов вакцины. Временными противопоказаниями являются острые состояния или обострения хронических заболеваний. Не рекомендована вакцинация при злокачественных новообразованиях и аутоимунных заболеваниях, так как прививка стимулирует имунную систему и может вызвать обострение. А вот людям с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными или эндокринными заболеваниями, напротив, мы настоятельно советуем прививаться, после консультации со своим лечащим врачом, естественно. Это связано с тем, что именно такие пациенты находятся в группе риска: у них ковид протекает особенно тяжело.
По материалам пресс-службы Первоуральской городской больницы
Фото Андрея Попкова