logo

Баннер на главной

ПЕРВАЯ ТРУБА, ПЕРВЫЙ УРАЛЬСКИЙ

19.02.2022

Продолжаем путешествие по XX веку. 1920 год. Освоив новую технологию, Шайтанский завод становится прародителем уральской трубной промышленности. По просьбе жителей его переименовывают в Первый уральский завод цельнотянутых и цельнокатаных труб. У истоков нового дела стояла большая команда. Среди шайтанских прокатчиков был и Иван Еловских, впоследствии – первый Почетный гражданин города и, без сомнения, легендарная личность.

ПЕРВАЯ ТРУБА, ПЕРВЫЙ УРАЛЬСКИЙ


ПЕРВАЯ ТРУБА,  ПЕРВЫЙ УРАЛЬСКИЙ

Продолжаем путешествие по XX веку. 1920 год. Освоив новую технологию, Шайтанский завод становится прародителем уральской трубной промышленности. По просьбе жителей его переименовывают в Первый уральский завод цельнотянутых и цельнокатаных труб. У истоков нового дела стояла большая команда. Среди шайтанских прокатчиков был и Иван Еловских, впоследствии – первый Почетный гражданин города и, без сомнения, легендарная личность.

Принесли в контору «первенца»

В 1920 году на Васильево-Шайтанском заводе была прокатана первая труба. Что впоследствии и подарило ему звание «отца» трубной промышленности Урала. У события интересная предыстория.

Гражданская война нанесла Уралу немалый ущерб, досталось и Шайтанскому заводу. Хозяйство стали восстанавливать. Работа закипела, но платить рабочим было нечем. Тогда член делового совета М.Бирюков отправился в Губсовнархоз просить для завода денежный аванс. Зная, что просто так его не получить, Бирюков высказал мысль: организовать производство труб на заводе. Такие перспективы в Губсовнархозе пришлись по душе, и его работники решили пойти навстречу, но с одним важным условием – дать стране трубы.

Наладить производство оказалось не просто. Но результата добились – вот она, первая горячекатаная труба на Васильево-Шайтанском заводе! Точнее, ее так называемый образец. Краевед Юрий Дунаев писал: «Ее принесли в контору, положили на стол. Небольшая, с метр длиной, вся в окалине, она привлекла всеобщее внимание. «Первенца» натерли графитом до блеска, завернули в бумагу. М.Г. Бирюков повез трубу в Екатеринбург, в Губсовнархоз. Тут же деловой разговор получился. Начальство выделило средства».

Главные герои события – Николай Ананьев и Иван Еловских. Николай Григорьевич прокатал первую уральскую бесшовную трубу, а Иван Семенович – протянул ее.

ПЕРВАЯ ТРУБА,  ПЕРВЫЙ УРАЛЬСКИЙ

Личные рабочие инструменты Ивана Еловских


К слову о событиях, в 1920 же году Иван Еловских как раз вернулся с войны. Завод, находившийся в упадке, предлагали тогда даже закрыть. Но вместе с другими рабочими Иван вызвался участвовать в реконструкции предприятия после ущерба, нанесенного войной. Еловских посчитал: «Нельзя мастеровому человеку без завода быть». И, получается, не прогадал. Протяжку первой дымогарной цельнокатаной трубы дирекция завода доверила ему как добросовестному и сообразительному рабочему.

Протяжной стан Иван Семенович готовил тоже своими руками. Через много лет Еловских делился воспоминаниями с газетой «Уральский рабочий»: «Я знаю, вы думаете, что это очень простое дело – протянуть трубу. Но тогда… Тогда, ребята, мне понадобилось на это целых 2 дня. Да, да! Два дня протягивал я ее на обыкновенном постном масле. Не смейтесь. Другого способа мы в ту пору не знали. Только через три месяца догадались приготовить мыльную эмульсию. Тянул я эту трубу на первом нашем стареньком волочильном стане. Только после шестого прохода она стала нужного диаметра. А ведь перед каждой следующей протяжкой приходилось обжигать ее. Горя-то хлебнули! А потом дела пошли веселей. Через полгода поставили нам второй, более сильный стан. Потом третий, четвертый. Трубы пошли потоком».

После первого успеха наших заводчан направили на Ижорский завод на стажировку, в Шайтанку оттуда тоже позднее приехали представители. Прокатчики продолжали осваивать новую технологию. Так и появились второй стан, и третий… К концу июля 1920 года состоялось торжественное собрание, где провозгласили об открытии Шайтанского трубопрокатного завода. Еще примерно через месяц его переименовали в Первый уральский завод цельнотянутых и цельнокатаных труб.

После того, как Шайтанский завод переименовали в Первый уральский завод цельнотянутых и цельнокатаных труб, новое имя получил и поселок при нем. Так Шайтанка стала называться Первоуральском.

В конце 1920 года шайтанские прокатчики изготовили 320 тонн дымогарных труб.

Сорок три года

Упорство Ивана Еловских и его любовь и уважение к предприятию в нем были неспроста. Он родился в семье потомственного рабочего Васильево-Шайтанского завода, в 1895 году. Его дед и отец тоже трудились там. Последний – Семен Иойолович был опытным металлургом, ушел из жизни в 50 лет, надорвавшись на работе. Без отца остались шестеро детей. Это 1910 год, Ивану 15 лет. После смерти отца он идет работать, тоже на завод. Начинал учеником формовщика мелкой посуды в литейном цехе. Потом перешел в прокатный цех, встал к стану.

Талант Ивана Еловских стали замечать: вместе с пытливостью от отца и деда он унаследовал крепкие руки. После того, как в 1913 году он перешел в листопрокатный цех, молодому заводчанину хватило пяти лет, чтобы отлично разобраться в прокатном деле. Только вот некогда было Ивану учиться, и потому грамоты хорошо он не знал.

В 20 лет приказчик завода объявил Еловских, что тот должен идти воевать. Дальнейшую часть истории вы уже знаете. Но вернемся на завод. Первая труба, и первые победные 320 тонн труб. Что же дальше?

А дальше еще более 30 лет работы и тоже преодоления и победы, только уже другие. При Иване Еловских завод был Васильево-Шайтанским, потом, после протяжки первой трубы, стал Первым уральским заводом цельнокатаных и цельнотянутых труб, еще позднее – Старотрубным. Все эти годы Иван Еловских трудился на инженерно-технических должностях.

В 1926 году, к примеру, на заводе осваивали технологию пароперегревательных труб. Потом в цехе холодного волочения освоили буровую шестигранку, тянули тонкостенные хромоникелевые трубы и тончайшие хрупкие трубы. Все – под руководством Ивана Семеновича.

ПЕРВАЯ ТРУБА,  ПЕРВЫЙ УРАЛЬСКИЙ

Иван Еловских рассказывает молодым специалистам об изготовлении первой трубы. 1970 г.


Продукция отличалась высоким качеством. Вскоре завод признали рентабельным, он вышел на первое место и даже был занесен на всеуральскую Красную доску почета.

Пока шла Великая Отечественная, Иван Еловских был на заводе сутками, чтобы машины оставались в рабочем состоянии. Среди рабочих тогда в основном были подростки и дети, оборудование было изношенное. Работы была масса, оно и понятно – война идет, но нужно было еще и модернизировать производство. В эти годы выпуск труб увеличили по сравнению с 1940 годом в 5 раз: в волочильном цехе установили два новых 30-тонных стана, механизировали возврат тележек и болтов.

После войны появилось на заводе новое оборудование, а за ним и новая продукция. Рабочие переучивались на ходу. Впоследствии ни одно новое дело не обходились без совета Ивана Семеновича. Талантливый рабочий достиг совершенства в своем деле и стал первоклассным мастером волочильного дела.
Иван Еловских завершил работу на заводе в 1953 году, отдав ему 43 года. Его знали не только как опытного металлурга, но и участника общественной жизни города и завода. Много лет подряд он был членом завкома профсоюза. Но и выйдя на пенсию, с родным заводом Иван Семенович расставаться не спешил: часто навещал коллег, радовался их успехам. В 70-е годы, к примеру, все еще приходил пообщаться с молодыми специалистами, даже сохранились фотографии.

Достойная память, достойные потомки

В 1967 году Ивану Еловских присвоили звание Почетного гражданина Первоуральска. По решению исполкома Первоуральского горсовета заводчанину вручили алую ленту, диплом, свидетельство, почетную грамоту горкома КПСС, его имя занесли в городскую «Книгу Почета». А на его доме установили доску, возвещающую, что именно здесь живет знаменитый металлург.

В бревенчатый дом на Советской «примерять» доску тогда пришел и заместитель директора завода Виктор Стахов. Жена Ивана Семеновича, Екатерина Дмитриевна, не смогла сдержать слез: «Словно министру доску-то на дверь вешают. Или государственном человеку какому», – сказала она.
Ивану Семеновичу с женой много раз предлагали переехать в квартиру со всеми удобствами, но он долгое время отказывался. Решился лишь к 78 годам.
Первый Почетный гражданин города ушел из жизни 8 декабря 1979 года. Его память увековечена в книгах краеведов, в Музее истории ПНТЗ ТМК ему посвящена отдельная витрина экспозиции. Там его фото, документы, лента Почетного гражданина и его рабочие инструменты. Также материалы о его соратниках. Еще в память об Иване Еловских в 2017 году установили мемориальную доску на стене дома, где он жил последние годы. На торжественном открытии тогда присутствовала его внучка Татьяна Викторовна Еловских.

В Гражданскую войну Иван Еловских освобождал политзаключенных из житомирской тюрьмы, воевал в Красной армии, вернулся полным Георгиевским кавалером – был награжден четырьмя Георгиевскими лентами.
В конце Великой Отечественной войны за добросовестное выполнение государственных заданий Ивана Семеновича наградили орденом «Знак Почета». В 1949 же году за многолетний самоотверженный труд металлургу вручили высшую награду Родины – орден Ленина.
В 1972 году Ивану Еловских присвоили звание «ветеран труда».

У первого Почетного гражданина Первоуральска достойные потомки. Иван Еловских вырастил двух сыновей. Хотел, чтобы старший, Василий, пошел по его стопам, и потому после школы привел его на завод. У того неплохо получалось, но с 15 лет Василий стал писать. В семнадцать – уже опубликовал первый рассказ. В итоге стал известным писателем. Разные издательства страны опубликовали более 50 его книг. К слову, с 1937 года некоторое время Василий Еловских работал в редакции «Под знаменем Ленина», был заведующим комсомольским отделом.

Младший сын, Виктор, стал мастером плотницкого дела, столяром-краснодеревщиком. Внукам Иван Еловских любил рассказывать о своей жизни: вспоминал о фронте, о заводе. Татьяна Еловских – не единственная его внучка. Всего их четверо. Внук Владислав Васильевич стал врачом, Сергей Васильевич – предпринимателем. Нина Викторовна – почетная новотрубница. А Татьяна Викторовна – ветеран педагогического труда.

Мария Злобина
Фото Андрея Попкова, А. Зиятдинова, https://123ru.net

Похожие новости
  • ПОД ЗАЛП «АВРОРЫ» И ДЫМ ТРУБ
  • Памятная плита в честь 100-летия выпуска первой трубы на Урале
  • На улице Гагарина в Первоуральске начался дорожный ремонт