logo

Баннер на главной

Первоуральцы написали «Тотальный диктант» грамотно

14.04.2021

Первоуральцы вместе со всем миром поучаствовали в празднике русского языка – «Тотальном диктанте», который прошел 10 апреля. Причем в этом году они не только услышали текст от автора, но и даже смогли его увидеть – на экране. Какие еще сюрпризы приготовил «ТД-2021»?

Первоуральцы написали «Тотальный диктант» грамотно


Первоуральцы написали "Тотальный диктант" грамотно

Первоуральцы вместе со всем миром поучаствовали в празднике русского языка – «Тотальном диктанте», который прошел 10 апреля. Причем в этом году они не только услышали текст от автора, но и даже смогли его увидеть – на экране. Какие еще сюрпризы приготовил «ТД-2021»?

«Обещания» в пяти частях

«Тотальный диктант» вернулся в офлайн. Площадкой, по традиции, стала школа №10. В порядок проведения организаторы внесли изменения. Так, спортзал заменили аудитории, каждая была рассчитана на 15 человек. Далее, автором текста в этом году стал писатель Дмитрий Глуховский. Как сказал в видеоприветствии Дмитрий Алексеевич, он очень хотел, чтобы история получилась человеческая – и понятная, и созвучная чувствам как можно большего числа людей. Личная, в чем-то, по определению автора, исповедальная, она не могла уложиться в объем привычного диктанта. В итоге получился рассказ «Обещания». На его основе снята короткометражка, которую показали участникам акции перед началом диктовки.

Организаторы проекта в итоге разделили «Обещания» на пять частей, четыре распределив между регионами, а пятую, финальную, можно было написать онлайн – в тот же день на сайте «ТД». Первоуральску досталась вторая глава – «Фата». Пересказывать содержание текста, где затрагиваются темы смерти, выбора, связи поколений – дело неблагодарное. С точки же зрения правил русского языка, вариант стал той еще задачкой для участников: изобиловал диалогами и развернутыми предложениями в духе Льва Толстого. Более того, текст, который читал автор, и тот, что диктовали, отличался. Не кардинально, но слух цепляло и заставляло нервно вздрагивать. Вот так сюрприз!

После того, как «Диктант» был написан, по традиции, вручали подарки – самому юному участнику и семье. Семиклассница Анна Синьковская получила книгу о космосе, семья Окатьевых – роман «Угрюм-река». Как сказали Аня и Ирина Окатьева, это хорошее пополнение домашней библиотеки. Что касается «Тотального диктанта»…

– Я пишу диктант во второй раз. Участвую потому, что хочу знать, какие ошибки у меня есть по русскому языку, и узнать что-то новое из текста. А так люблю решать задачи по физике, математике и информатике, – поделилась ученица школы №10.

– Мы пишем «Диктант» с 2016 года. И в прошлом году писали – онлайн, нас шесть человек было, – с гордостью говорит Ирина Юрьевна. – Нравится участвовать, потому что наконец-то обратили внимание на русский язык! Сейчас такое засилье иностранных слов! Я даже от министра образования услышала – «локдаун». А наши дети должны знать и русских классиков, и говорить на родном языке!

Такой вот диктат

Чтецами текста на этот раз стали эксперты «ТД». Для всех участие в проекте, можно сказать – это продолжение профессии. Вне проекта диктаторы-эксперты – педагоги: учителя русского языка и литературы из школы №10 и учитель школы №22 поселка Билимбай Светлана Субботина. Светлана Львовна заметила, что в этом году у нее «юбилей»: она в пятый раз оценивала работы участников «ТД», а также это и дебют в роли диктатора.

– Мой проект начался с того, что в 2015 году я сама написала диктант как участник, получила «отлично». А в 2016 году меня пригласили уже как эксперта. А сегодня я еще и читала текст. Сначала переживала, дело новое, а потом меня озарило: я 35 лет работаю в школе, это то, что действительно умею делать.
Что же касается сложности текста, в этом году, по мнению Светланы Львовны, материал был непростой, с «подводными камнями». И к тому же нелегкий в плане содержания. Сама история, которой делится автор, в чем-то трагична – это наглядная иллюстрация к нелегкому «женскому вопросу»: семья или карьера.

А что же интереснее – быть диктатором или экспертом?

– Да, дилемма, – задумалась Светлана Львовна. – Когда диктуешь, чувствуешь себя как на сцене. Интересно наблюдать, кто как пишет – быстро или не торопясь, как люди задумываются… А когда проверяешь работы, интересно отмечать, кто как написал – уже в плане того, кто какой вариант пунктуации посчитал подходящим, чтобы отобразить мысль автора. Хорошо, что экспертов снабжают вариантами допустимых написаний.

Пятерка не случилась

Как справились с текстом участники акции, станет известно 16 апреля. Первоуральцы же, скорее всего, свои оценки узнают раньше. Как сказала Светлана Пророк, директор школы №10 и координатор «Тотального диктанта» в Первоуральске, эксперты уже проверили работы и согласовали спорные моменты с филологическим советом проекта. Осталось оценки смодерировать. Что можно сказать о наших результатах уже сейчас?

– Пятерок, увы, не будет. Что радует, относительно мало двоек, вообще написали текст достаточно грамотно, ошибки, в основном, были пунктуационные, – прокомментировала Светлана Владимировна. – Еще хотелось бы отметить, что все участники с пониманием отнеслись к тому, что условия проведения акции изменились.

675198 человек по всему миру приняли участие в акции «Тотальный диктант», рекорд обновлен! 90000 из них писали диктант на площадках, более 8000 иностранных участников прошли тест TruD очно и онлайн, более полумиллиона человек выбрали формат #пишемдома и посмотрели онлайн-марафон или написали диктант онлайн. В числе участников – 47 первоуральцев. 732 города из 59 стран открыли 2800 площадок «ТД», впервые – на острове Бали.

Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова

Похожие новости
  • Как «Тотальный диктант» пройдет в Первоуральске
  • Все классики 
в одном тексте
  • Ну что, займемся русским?
  • ТОТАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ