logo

Баннер на главной

Первоуральцы отметили Крещение

21.01.2021

По традиции, первоуральцы отметили Крещение Господне купанием в проруби. Пусть из-за пандемии не так массово, как обычно, но с тем же энтузиазмом.

Первоуральцы отметили Крещение


Первоуральцы отметили Крещение

По традиции, первоуральцы отметили Крещение Господне купанием в проруби. Пусть из-за пандемии не так массово, как обычно, но с тем же энтузиазмом.

Как уже писала «Вечерка», нынче в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и начавшейся массовой прививочной кампанией первоуральцам, как, впрочем, и жителям всего Уральского региона, было рекомендовано по возможности воздержаться от крещенских купаний. Однако запрет на них вводить не стали. Первоуральцы, как и прежде, могли окунуться в четырех специально оборудованных купелях: на акватории Нижне-Шайтанского, Билимбаевского и Новоуткинского прудов, а также на территории «Кемпинга» на трассе Пермь-Екатеринбург.

Начались крещенские купания в ночь с 18 на 19 января. «Вечерка» на сей раз наблюдала за обрядом на Нижне-Шайтанском пруду, где купель открылась в десять вечера. Там для удобства купающихся Первоуральская городская служба спасения поставила на льду две просторные брезентовые палатки. Одна – для мужчин, другая – для женщин. Каждую снабдили электрическим обогревателем воздуха. Дорожку к проруби, которую оборудовали деревянным коробом и перилами, выложили сеном. На полевой кухне для всех желающих заварили горячий чай.

Подход к проруби, купание, пребывание в палатках происходило с соблюдением требований Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусной инфекцией.

– Для соблюдения социальной дистанции число людей, находящихся внутри палаток одновременно, нами строго ограничено: не более пяти-семи человек, – подчеркнул начальник ПМБУ «Первоуральская городская служба спасения» Андрей Чернышев.

Первым, перекрестившись, неспешно, со знанием дела, окунулся в воду 74-летний житель Динаса Василий Зубарев.

– С детства купаюсь в проруби, хотя моржом себя не считаю, – обтирается полотенцем Василий Зубарев. – В саду, например, в пожарном водоеме, пока он толстым льдом не схватится. На Крещение, конечно, стараюсь обязательно искупаться – не пропускаю. Это многое мне дает. Я шесть операций перенес по онкологии, но в последнее время ничем не болею, в том числе и простудными заболеваниями. Сейчас еще к себе на Динас поеду, у нас там есть водоем на Чусовой, мы его называем Байкальчик. Там искупаюсь с коллективом трезвенников.

Разменявший восьмой десяток Василий не по годам подтянут и бодр. Конечно, дело не только в купании в ледяной воде. Раньше пенсионер серьезно занимался лыжами, бегом, пулевой стрельбой. До сих пор гирю в 32 кг выжимает над головой с десяток раз! Вот такой достойный подражания пример здорового образа жизни.

Не прошло и нескольких минут, как за первопогруженцем последовали другие первоуральцы, среди них – представительницы слабого пола. В отличие от пола сильного к проруби некоторые из них подходили в тапочках, закутавшись в махровый халат. И, окунувшись, выскакивали из воды с визгом.

– Ветра нет, поэтому не холодно, – говорит Виктор Вавилов. – И самый жар пошел не по выходу их воды, как это обычно бывало, а когда уже полностью оделся. Все тело горит, словно крапивой отхлестали!

Одновременно с купелью на Нижне-Шайтанском пруду открылась билимбаевская.

– Традиционно прорубь оборудовали в районе Правленского сада, – говорит глава Билимбаевского СТУ Константин Третьяков. – Воду освятили, жители с удовольствием купались, с соблюдением всех необходимых мер.

Двумя часами позже, ровно в полночь, у себя в поселке окунаться начали новоуткинцы.

На всех трех водоемах крещенские купания продолжались до семи вечера 19 января. Дольше всех принимала желающих купель в «Кемпинге» – ровно двое суток, начиная с восьми вечера 18 января.

Отметим, пришедших к купелям оказалось вдвое меньше, чем обычно, очевидно, ревнители традиций прислушались к советам медиков и властей.

– В прошлые годы в палатке люди толпились, в очередь к проруби стояли, ждать приходилось, около воды после ее освящения собиралась толпа любопытных, а в этом году – простор! – поделился наблюдениями первоуралец Антон Скороходов. – Но сам я всегда купаюсь, не нарушаю традицию. Это такая встряска организма! Включаются скрытые резервы, так что любой вирус погибнет, я так считаю. Тем более, когда с молитвой!

Всего в четырех купелях искупалось около полутора тысяч жителей городского округа Первоуральск. По словам Андрея Чернышева, все прошло в плановом режиме, без происшествий.

Андрей Попков
Фото автора

Похожие новости
  • Крещенские купели оборудуют на четырех водоемах округа
  • Как Первоуральск отметил Крещение
  • Для Крещенских купаний в Первоуральске оборудуют 4 иордани
  • ЧЕТЫРЕ ЛЕДЯНЫХ КУПЕЛИ