logo

Баннер на главной

Первоуральцы отметили Крещение

19.01.2022

В ночь с 18 на 19 января и в последующий день в крещенские купели погрузились более 1000 первоуральцев.

Первоуральцы отметили Крещение


Первоуральцы отметили Крещение

В ночь с 18 на 19 января и в последующий день в крещенские купели погрузились более 1000 первоуральцев.

Главную крещенскую купель на Нижнем пруду в этот год сотрудники городской службы спасения оборудовали в традиционном месте – у спасательной станции. С перилами, деревянным, опущенным в прорубь коробом-клетью, что делает купель удобной и безопасной. Ближе к полуночи с 18 на 19 января воду освятил настоятель первоуральского храма Богоявления и Воскресения Христова иерей Александр. Но самые нетерпеливые из купающихся окунулись еще до совершения обряда.

– В прошлом году вот был мороз с ветром, а сегодня я еще до входа в палатку руку в воду отпустил, а она – теплая, – рассказывает первоуралец Алексей Ножкин. – Я регулярно купаюсь. В первый раз было страшновато, но преодолеваешь страх и нормально. Здорово себя чувствуешь! Будто и не январь вовсе, тело как распаренное! Уф!

Освятив воду, иерей Александр напомнил собирающимся на берегу православным, что крещенское купание принесет духовную пользу очищения от грехов, только если верующий человек погружается в прорубь с покаянным сердцем. Если он полон решимости изменить свою жизнь. Иначе купание будет простым погружением в ледяную воду. Те же моржи, например, купаются не по вере, а из оздоровительного или спортивного интереса. И тем более, не приносит духовной пользы крещенское купание, если человек исходит из принципа «смогу – не смогу».

В этот раз среди окунающихся на Нижнем пруду было много женщин и девушек.

– А что бояться? Все удобно и безопасно: спускаешься – держишься за поручни, под ногами в проруби – не дно, а досочки. И ветра нет, вышла, закуталась в полотенце и еще пару-тройку селфи сделала, жар после купания все тело пробирает, – говорит Ирина Смоляная. – Я сама купаюсь уже четвертый раз, правда, здесь, на Нижнем пруду – впервые. Началось с того, что лет десять назад искупалась на Крещение на Волге в городе Кимры. Там прорубь была дикая – просто дыра вырублена во льду. Окунались мы с подругой при свете фар внедорожника, на котором и приехали. Долго принимали решение, лезть или нет. Особенно я: боялась почему-то даже не холода, а больших волжских рыб. Темно, илистое дно – было немного жутко. А здесь – палатки для переодевания, сено, фонари, горячий чай, все цивилизованно.

Видимо, от необычной на Крещение теплой погоды возле купели стояли лужи, но лед был прочный, а значит безопасный: накануне спасатели проверили его толщину. На всякий случай у проруби дежурили сотрудники МЧС.

В полночь 19 января вместе с ледяной купелью на Нижне-Шайтанском пруду открылись еще три ночные купели на прудах в Билимбае и Новоуткинске, а также на льду каменного карьера у ООО «Кемпинг».

Отметим, в связи с рисками распространения коронавирусной инфекции крещенские купания на всех водоемах проходили с соблюдением всех необходимых профилактических и санитарно-противоэпидемических требований.

Как говорят спасатели, по результатам дня 19 января самыми массовыми были купания в Билимбае. Там погрузились в прорубь более 400 человек, на втором месте Первоуральск – 315 человек. Всего в прорубь окунулись более 1000 жителей городского округа Первоуральск.

В данное время все проруби для купающихся уже закрыты, кроме купели на южном берегу акватории карьера у кемпинга, которая закроется сегодня в восемь вечера.

Андрей Попков
Фото автора

Похожие новости
  • Первоуральцы отметили Крещение
  • Крещенские купели оборудуют на четырех водоемах округа
  • Как Первоуральск отметил Крещение
  • «ОЧИСТИ МЕНЯ, ГОСПОДИ! ВЕРУЮ»