Девиз общественной просветительской акции «Тотальный диктант» – «по всему миру и в вашем городе». И это, действительно, так. Наш город вновь присоединился к масштабному проекту. В числе тех, кто сел за парту и взял ручку, была и «Вечерка». У нас это стало традицией – не только рассказывать о ТД, но и самим участвовать в событии, объединяющем города и страны.

Первоуральцы вновь написали «Тотальный диктант»
Девиз общественной просветительской акции «Тотальный диктант» – «по всему миру и в вашем городе». И это, действительно, так. Наш город вновь присоединился к масштабному проекту. В числе тех, кто сел за парту и взял ручку, была и «Вечерка». У нас это стало традицией – не только рассказывать о ТД, но и самим участвовать в событии, объединяющем города и страны.
Диктуйте!
Второй год, как «Тотальный диктант» вернулся в офлайн, на знакомую площадку в школе №10. На знание и чувство русского языка мы проверили себя 9 апреля. Собрались и новички, и участники со стажем, причем среди них были и семьи. Пришли не только взрослые, но и дети – самому юному участнику диктанта 9 лет.
Настроиться «на учебу» помогла вводная часть.
– Нам очень приятно, что вы пришли проверить свою грамотность и принять участие в акции, которая зародилась в Новосибирском государственном университете в 2004 году, – класс поприветствовали организаторы площадки в Первоуральске. – Сегодня вместе с нами пишут диктант в сотнях городов по всему миру. А столицей «Тотального диктанта» в этом году стал Ярославль.
В акции «Тотальный диктант» место диктанта порой не менее важно, чем сам текст. Проект и в самом деле тотальный. Так, в этом году в Москве текст писали в городском транспорте. Псков организовал площадку в стиле XIX века, где диктующий прочитал текст в белом фраке. В Тамбове – в лесу. В Коста-Рике – на берегу Тихого океана.
После прозвучали видеоприветствия из федерального штаба ТД и от автора текста-2022 писателя Марины Степновой. К слову, в обращении штаба была подсказка – правило русского языка, которое встретится в диктанте, нынче – написание повторяющихся слов через дефис.
Что же, теперь нас ждала главная интрига – само произведение, написанное специально для «Тотального диктанта». Его прочитала сама автор. Текст называется «Девятисотый». Если говорить о сюжете, то это – воронежская история Саньки, подростка, жившего в конце XIX века, который готовится ко встрече с первой любовью. Первоуральск узнал о зарождении этого чувства и «познакомился» с героем на пороге его взросления – нам досталась вторая часть «Июль» (всего их было четыре), в основном описывался сам город в самую знойную пору.
Если же говорить о сложности текста, он изобиловал образными конструкциями, предложениями в стиле Льва Толстого. Марина Степнова сама говорит, что это – ее отличительная черта, а знаки препинания она ставит «по вдохновению». Поэтому, если бы сама писала диктант, пятерку получила бы вряд ли.
Дотемна и до пятерки
Участникам акции «услышать» знаки препинания, между нами говоря, помогали диктаторы акции, да, они – настоящие профессионалы! Главное было верно услышать интонационную подсказку и определиться, какой знак здесь должен быть. Что касается орфографии, то тут уж сами, только сами.
После диктанта участники не спешили расходиться и, оставаясь еще в знойном «Июле» Воронежа, обсуждали, на чем споткнулись.
– А наречие «до темна» с предлогом же пишется? – с надеждой обратился один из сомневающихся к диктатору Олесе Михеевой, учителю школы №10.
Выразительный взгляд Олеси Николаевны красноречивее слов.
– Ясно. Слитно. Ну вот, одна ошибка уже есть, – качнул головой написавший.
По словам самой Олеси Михеевой, она перед началом полчаса тренировалась, начитывая текст, чтобы звучало ясно и понятно. И для нее – это был первый опыт надиктовывания текста ТД. До того Олеся Николаевна только проверяла работы участников. Чем же для нее как для педагога интересен этот просветительский проект?
– Приятно, когда люди приходят не потому, что надо, а потому, что им это интересно. К тому же «Тотальный диктант» знакомит с современными авторами, которые не входят в школьную программу.
В числе тех, кто пишет «Диктант» не по долгу службы, а по велению души, и Наталия Конькова, главный редактор «Вечернего Первоуральска». В этом году Наталия Юрьевна текст писала уже в шестой раз. Дважды получала «отлично». Пополнит ли эту копилку «Июль», узнаем 18 апреля, когда станут известны результаты диктанта.
– Но в «Тотальном диктанте» я участвую не ради оценки, мне это интересно, нравится сам процесс, – отмечает участник акции. – Сравнивать тексты, какие писал, проверять свои знания. И вновь испытывать уже забытые ощущения: ты снова в школе, сидишь за партой, учитель тебе диктует. Полная имитация контрольного среза знаний во время учебного процесса. Особенно сейчас, когда пишем не все в одном зале, а группами.
В «Тотальном диктанте-2022» приняли участие 780500 человек. 18 часов длился онлайн-марафон «ТД», включавший урок удмуртского языка и знакомство с онлайн-переводчиком с якутского языка 15 зарубежных стран присоединились к проекту.
Наталья Подбуртная
фото Андрея Попкова