logo

Баннер на главной

ПЕРВОУРАЛЬСК, БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ГОРОД

26.02.2022

В 1920 году Шайтанку переименовали в Первоуральск. Причиной этому послужило другое переименование. После выпуска первой дымогарной трубы Шайтанский завод получает название «Первый Уральский завод цельнокатаных и цельнотянутых труб». С этого момента начинается новая история: и промышленная, и географическая.

ПЕРВОУРАЛЬСК, БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ГОРОД


ПЕРВОУРАЛЬСК,  БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ГОРОД

В 1920 году Шайтанку переименовали в Первоуральск. Причиной этому послужило другое переименование. После выпуска первой дымогарной трубы Шайтанский завод получает название «Первый Уральский завод цельнокатаных и цельнотянутых труб». С этого момента начинается новая история: и промышленная, и географическая.

Третий промышленный центр

Это еще не город, пока – Первоуральский поселок. Хотя до этого знаменательного момента остается по историческим меркам не так уж и много – чуть больше десяти лет. Поселок растет, зарождаются новые предприятия и тоже растут. Местность трансформируется в ту, что нам уже гораздо привычней. Составить представление о жизни тех лет помогают книги кандидата исторических наук, доцента Нины Акифьевой и краеведа Юрия Дунаева. Но обо всем по порядку.

До 1923 года территориальное деление на Урале производилось на волости. А в октябре того года создали районы и округа. В итоге образовался Первоуральский район Екатеринбургского округа Уральской области. Сейчас, спустя почти 100 лет, такое деление непривычно и даже забавно, потому как слова те же, но значение имеют другое. Первоуральск тогда получает функции районного центра.

ПЕРВОУРАЛЬСК,  БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ГОРОД

Вид на Технический городок, на дальнем плане гора Кирика-Улиты, 1934 г.


В декабре 1926 года на территории Первоуральского района проживали 43552 человека. В Первоуральске – 11173 человека: 5560 мужчин, 5613 женщин. Всего 3516 семей. По численности он был на третьем месте среди промышленных центров Среднего Урала, вместе с Каменским заводом. Крупнее были только Екатеринбург и Нижний Тагил.

Трубы – на хлеб

Какая была обстановка? Многое зависело от выпуска труб. Успехи местных металлургов напрямую влияли на восстановление и развитие промышленности, железнодорожного транспорта, а значит, и на снабжение хлебом многих регионов страны. «В столице стояли холодные паровозы с прогоревшими котлами и ждали, когда их отремонтируют и выпустят на стальные магистрали, чтобы быстрее доставить хлеб рабочему классу Москвы, Петрограда, голодающему Поволжью», – иллюстрирует время Юрий Дунаев. В этом списке был и сам Урал. Так что можно сказать, что трубы меняли на хлеб.

Так или иначе, в голодном 1921 году для детей рабочих удалось открыть фабрично-заводское училище – готовили смену старшему поколению. Обучали столярному, токарному, электрослесарному мастерству.

В 1926 году открылась биржа труда – «посреднический государственный орган по найму рабочей силы», куда были большие очереди. В том же 1926 году в поселке уже были кустарно-ремесленные предприятия. А именно «чугунолитейная фабрика с механической мастерской, мельница, лесопилка, 8 кузниц, 22 сапожных, 11 портняжных, 13 прочих. Торговую сеть представляли 9 кооперативных и 32 частных магазина и лавок».

Близнец прародителя

В 1930-е годы Первоуральский районный поселок почти полностью был застроен одноэтажными домиками, а на многочисленных холмах были разбросаны огороды. Исключением были немногочисленные кирпичные здания и двухэтажные усадьбы-шестистенки, расположившиеся на центральной улице. Постройки из кирпича, в основном, стояли на территории завода и в центре поселка. Это «производственные цехи, построенные в 1906-1910 годах, и общественные здания, возведенные во второй половине 19 или первой половине 20 веков».

Мощеные дороги были тогда только на центральной улице. Деревянные тротуары тоже мало где встречались. Поэтому весной и осенью население было вынуждено передвигаться по грязи. Улицы в ночное время не освещались. Поскольку канализации не было – дождевые потоки стекали прямо в пруд, сметая с улиц навоз и мусор. Но водопровода не было тоже, и жители пользовались водой из колодцев и ключей, а для хозяйственных нужд – из пруда либо из Чусовой.

В книге «Первоуральск. От завода к городу» Нина Акифьева также отмечает, что этим поселок Первоуральский очень схож с прародителем – «старорежимной» Шайтанкой. «Тот же патриархальный быт, сформированный несколькими поколениями мастеровых. Первоуральский рабочий, так же как отец, дед и прадед, держит крестьянское хозяйство и не собирается его сворачивать».

И это была вынужденная мера, которая помогала прокормиться. Вот немного количественных показателей. На декабрь 1933 года в Первоуральском районе насчитывалось 2986 лошадей, 6747 голов крупного рогатого скота, 5108 овец и коз. Это не считая колхозов. А они в свою очередь имели всего 457 лошадей, 1246 коров, 943 овцы, 125 свиней. И с каждым годом живности в районе становилось только больше.

Строили заводы, жили в бараках

Надо сказать, что в 1920-1930-е годы рост промышленный и дальше способствовал расширению территории. Так, например, летом 1929 года недалеко от Первоуральского поселка, рядом с деревней Подволошная началось строительство Динасового завода. И в 1932 году он был запущен. А в конце 1929 года возник разговор о большом трубном заводе, и 15 апреля 1931 года началось строительство Новотрубного.

Закономерно, что строительные площадки вызывали нужду в новых поселениях, что строились буквально прямо там же. Они состояли из казарм и бараков на окраинах стройплощадки.

Например, вокруг строительной площадки Новотрубного образовались поселочки Пахотка, Рабочая площадка, Октябрьский, Новотрубный, Эмигрантский, Технический. К территории завода они примыкали с востока, севера, запада.

ПЕРВОУРАЛЬСК,  БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ГОРОД

Технический городок НТЗ, вторая половина 1930-х


Или что касается Динасового завода. В 1929 году, на старте строительства, в том районе тоже были бараки. Например, в августе 1931 года на завод прибыла первая партия переселенцев, их поселили в барак №10 на улице Ленина, рядом открыли магазин. В 1936 году жилфонд поселка Динас уже состоял из
66 строений.

Похожая история во второй половине 1920-х годов была и со строительством поселка близ Хромпикового завода, который потом стал развиваться на восток, в сторону деревни Талица.

Словом, строительство новых заводов порядочно изменило районный центр. Новые промышленные площадки окружили его со всех сторон. Это были целые районы, населенные кочевниками-переселенцами. Становилось предельно ясно – это уже не поселок, а город. Размер территории и число жителей говорили сами за себя.

Итак, в декабре 1932 года президиум Первоуральского райисполкома Уральской области заслушал на своем заседании доклад Уральского Гипрогора по проектированию социалистического города Первоуральск. Правда, о преобразовании рабочего поселка в город с присвоением ему названия «Первоуральск» Облисполком официально известит Первоуральский районный исполнительный комитет только 5 июля 1933 года.

На тот момент в черте города оказались поселки и площадки строящихся Трубного и Динасового заводов, площадка Хромпикового завода с железнодорожной станцией Хромпик, еще поселок Гологорского рудника, поселения Талица, Пильная, Сажино, Подволошная с одноименной станцией, Первомайский поселок, а также поселки при сельскохозяйственных комбинатах Трубного и Хромпикового заводов.

Мария Злобина
Фото Анны Неволиной и из книги Н.Акифьевой «Первоуральск от завода к городу»

Похожие новости
  • ПЕРВАЯ ТРУБА, ПЕРВЫЙ УРАЛЬСКИЙ
  • Памятная плита в честь 100-летия выпуска первой трубы на Урале