logo

Баннер на главной

Первоуральск обхватит зеленый пояс

12.12.2019

Вокруг Первоуральска создадут лесопарковый зеленый пояс. Какова его площадь? Какую территорию он обхватит? Эти и другие вопросы обсуждали в администрации Первоуральска на заседании рабочей группы по созданию лесопаркового зеленого пояса, с участием лесничих, экологов, общественников и представителей муниципалитета.

Первоуральск обхватит зеленый пояс


Первоуральск обхватит зеленый пояс

Вокруг Первоуральска создадут лесопарковый зеленый пояс. Какова его площадь? Какую территорию он обхватит? Эти и другие вопросы обсуждали в администрации Первоуральска на заседании рабочей группы по созданию лесопаркового зеленого пояса, с участием лесничих, экологов, общественников и представителей муниципалитета.

Полторы тысячи гектаров

Идею создания зеленых поясов выдвинул президент РФ Владимир Путин и включил ее в перечень своих поручений. Соответствующий закон – ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» – действует с января 2002 года. Согласно ему в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду в городских и сельских поселениях могут создаваться лесопарковые зелены пояса.

Нужен ли ему зеленый пояс, каждый муниципалитет решает сам. В отношении Первоуральска, города с металлургическим производством, такой вопрос не стоит. Нужен, и точка, жизненно необходим.

– Создание зеленого пояса важно, прежде всего, для сегодняшних жителей города, а также для будущих поколений первоуральцев, – говорит заместитель главы администрации городского округа Виталий Тамман. – Потому мы начали данную работу, чтобы получить в перспективе положительный результат.
Первые шаги к созданию вокруг Первоуральска зеленого пояса уже сделаны.

– Мы сформировали и направили в областное Министерство природных ресурсов письмо с предложением о создании лесопаркового зеленого пояса, в который включили все участки городских лесов в границах населенных пунктов общей площадью 1530,7 гектара, – говорит директор МБУ «Городское лесничество» Борис Трефилов.

Муниципальные леса уже находятся под защитой. В них разрешены только санитарные рубки и рубки по уходу. Но, войдя в границы лесопаркового зеленого пояса, они подпадут под еще более жесткий контроль в отношении хозяйственной деятельности.

Зеленый пояс приравнивается к особо охраняемым природным территориям. Это, прежде всего, строгий контроль за любой хозяйственной деятельностью и финансирование. Согласно закону «Об охране окружающей среде» оно ведется из областного бюджета.

– Предполагается, что зеленый пояс пройдет по Шайтанке, Пильной, Талице, не доходя до стелы «Европа-Азия», которая находится уже на федеральной земле, по Магнитке, огибая территорию СУМЗа, далее – по прудкам микрорайона Динас, – поясняет Борис Гаврилович.

Как подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю городского округа Первоуральск Владимир Плюснин, создание зеленого пояса особенно важно на территории, защищающей город от господствующих ветров ревдинского направления – это Талица и Магнитка.

Впрочем, общая площадь лесопаркового зеленого пояса в будущем может быть существенно расширена. За границами Первоуральска есть неучтенные земельные участки – различные бывшие подсобные хозяйства и так далее. Общая площадь неучтенки, по словам Бориса Трефилова, около 1000 га.

– Ставим неучтенные участки на кадастровый учет, в этом году мы добавили к городским лесам 101 гектар, – говорит Борис Гаврилович. – Данная работа продолжается.

Рубите, но не подчистую

Зеленый пояс вокруг Первоуральска становится реальностью, но муниципальные леса не окружают город сплошным кольцом. Среди них есть обширные федеральные лесные участки, например, в районе Пильной, старой лыжной базы «Бодрость», в районе Верхнего пруда и так далее. А, по закону, граждане могут брать участки федерального леса в аренду и вести там хозяйственную деятельность.

– Проблема в том, что арендаторы федеральных земель, расположенных на территории Первоуральска, например, в районе Верхне-Шайтанского пруда, могут вести сплошные рубки. Потом, правда, они обязаны высаживать там молодые деревья, но это полностью проблему не снимает, – говорит директор ГКУ СО «Билимбаевское лесничество» Иван Гилев. – Я предлагаю со стороны муниципалитета, Общественной палаты обратиться в Министерство природных ресурсов Свердловской области за тем, чтобы арендаторам не разрешали производить именно сплошные рубки. Чтобы Верхне-Шайтанский водоем не осушался, потому что наполняемость его зависит от наличия вокруг лесов. Лес – это не только легкие города, но и его вода.

Участники совещания отметили также, что зеленый пояс таит в себе и определенные риски. В его зоне нельзя строить любые капитальные объекты, проводить коммуникации и так далее. Потому переводить леса из эксплуатационных зон в защитные нужно осторожно, так как на генеральном плане Первоуральска есть территории, на которых в будущем будут расположены объекты федерального назначения. Например, такие, как строящаяся железнодорожная магистраль «Москва-Екатеринбург».

Андрей Попков
Фото автора

Похожие новости
  • Губернатор поставил подпись под соглашением о формировании нового облика Первоуральска
  • Зеленый щит 
для Первоуральска
  • НА ИЛЬИЧА ГОТОВЯТ «ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР»
  • Соцпакет для без пяти минут пенсионеров