Первомайская демонстрация трудящихся после двухлетнего «отпуска» вновь в строю. Можно сказать, что версия-2022 стала своего рода народным гулянием. После шествия люди не спешили уходить с площади. Здесь было на что посмотреть. Сами тому свидетели, ведь в большой колонне шла и «Вечерка».

Первоуральск отметил Первомай
Первомайская демонстрация трудящихся после двухлетнего «отпуска» вновь в строю. Можно сказать, что версия-2022 стала своего рода народным гулянием. После шествия люди не спешили уходить с площади. Здесь было на что посмотреть. Сами тому свидетели, ведь в большой колонне шла и «Вечерка».
За созидательный труд!
Официально Праздник Весны и Труда по-первоуральски начинался в 10 утра. Конечно, участники шествия стали подтягиваться загодя. Постепенно площадь преображалась: у Дворца культуры красовалась зеленая лента – это выстроились работники ЗАО «Русский хром 1915», виднелись всполохи корпоративных цветов металлургов и огнеупорщиков, разноцветье воздушных шариков других участников. Сразу стало празднично и по-весеннему.
Открывала же мероприятие молодежь: ребята из РДШ выступили с флэшмобом.
После первоуральцев приветствовали официальные лица: депутат Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Дронов, управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф, председатель Первоуральской городской думы Галина Селькова, глава Первоуральска Игорь Кабец, председатель координационного совета профсоюзных организаций городского округа Сергей Ошурков. Добавим, что Виталий Вольф поздравил трудовой Первоуральск от имени губернатора Свердловской области и правительства региона. Вообще в своих выступлениях первые лица сделали акцент на многогранности понятия «труд», значимости этого дня календаря сегодня.
Алексей Дронов, в частности, подчеркнул, что проведение демонстрации в честь Первомая – хорошая добрая традиция:
– Это день, когда мы в неформальной обстановке встречаемся с коллегами, друзьями, приводим с собой детей, заряжаемся хорошим настроением.
И 1 Мая встречаем ударно – идет месячник чистоты, продолжил Алексей Иванович:
– В нашем доме порядок мы можем навести только сами. Работы еще не закончены, но Первоуральск уже стал чище. И мы обязательно сделаем его образцовым. Желаю всем качественного созидательного труда!
Глава города Игорь Кабец не только поздравил с праздником, но и поблагодарил первоуральцев.
– Этот праздник – ваш, праздник трудовых коллективов, которые своим трудом вносят вклад в благоустройство и преображение нашего города, – подчеркнул Игорь Валерьевич.
После приветственных речей на площадь вышли участники шествия. Всего – более 60 коллективов: работники администрации города и бюджетных учреждений образования, культуры и спорта; сотрудники МУПов, трудовые коллективы предприятий, работники учреждений здравоохранения и социальной сферы; общественные организации и волонтерские объединения, представители политических партий.
Все творчески потрудились над тем, как представить свое предприятие. Так, работники одного из детских садов вышли в кокошниках. ПМБУ ФКиС «Старт» и детский технопарк «Кванториум» подготовили ударные лозунги: «Сначала значки «ГТО», потом олимпийские медали», «Инженера – в каждую семью»… А «Вечерка» свой баннер украсила символикой юбилея Первоуральска. В рядах общественной организации «Первоуральск – город чемпионов» шагал волк Пегыч. Вообще это была довольно представительная команда – порядка 150 человек!
– По традиции, наша колонна состояла из спортсменов, их родителей и единомышленников движения с активной жизненной позицией. Для ребят Первомай – возможность показать себя и свои достижения, что это и наш праздник тоже, потому что высокие спортивные результаты – это огромный ежедневный труд! Я же испытываю гордость, что у нас такая классная команда, что мы идем плечом к плечу! – убежден Антон Баталов, руководитель «ПГЧ».
Себя показать, других посмотреть
Участники праздничного шествия не спешили уходить с площади. После демонстрации многие из них предпочли пройтись вдоль фонтана, который включили специально к 1 Мая. И, конечно, внимание притягивала ярмарка, причем не привычная торговля выходного дня, а такой смотр местных ремесленников. Отсюда и название – «Сделано в Первоуральске». Хорошая идея!
В торговом ряду царило оживление с первых же минут. Что было в ассортименте? Приятное дополнение к празднику. Мед с пасеки, пряники печатные, украшения разных видов, ребятню было не оторвать от стола с заколочками и бантиками… И, конечно, воздушные шарики!
1 Мая стал рабочим – в соответствии с духом красного дня календаря – для Екатерины Марусиной и ее дочери, восьмиклассницы Эльвиры. У Екатерины – мастерская подарков. До этого «работала» в основном в Интернете, и ярмарка стала ее первым выходом в оффлайн. С почином, как сказали бы в прежние времена!
У стола мастерской подарков мы встретились и разговорились с Заслуженным учителем РФ Надеждой Павловной Павловой.
– Очень удачное дополнение к демонстрации! Сами мастера могут показать себя, вдобавок праздник, люди могут себя чем-то приятным порадовать. Я вот нашла, что хотела, – улыбнулась собеседница.
К слову, Первомай для Надежды Павловны как для председателя Первоуральской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ на особом счету. Если бы не было перерыва на ковид, получилось бы, что в празднике 1 Мая педагог участвует в 50-й раз!
Продолжим экскурсию по торговому ряду. В праздничный день нельзя обойтись без сладкого. Например, не продегустировать продукцию Анны Гончаровой, домашнего кондитера. Своим делом решила заняться, пока сидит в декрете с сыном Егоркой. Вообще же по профессии бухгалтер. А сейчас сменила профиль. У столика было многолюдно.
Что же, идем дальше. Нельзя не остановиться у стенда с авторскими украшениями из гальваники. Когда природные материалы, такие как листья, веточки, омедняются. Это что-то новенькое! Дело рук Елены Малышкиной. Правда, самого мастера не было, у нее трудовая вахта в огороде. Поэтому откомандировала старшую дочь, Елизавету. Само собой, говорим, что значит 1 Мая для нее.
– Я когда занималась во дворце культуры и ходила в дворовые клубы, в демонстрации участвовала, – делится Елизавета. – Честно говоря, почему именно 1 Мая стал красным днем календаря, не знаю, для меня этот праздник – воздушные шарики, весна, настроение. День, когда встречаешь старых знакомых, которых давно не видел.
Свыше 7 тысяч человек приняли участие в первомайском шествии: более 6 тысяч первоуральцев прошли в праздничных колоннах, еще тысяча стала зрителями.
Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова