logo

Первоуральск простился с Юрием Дунаевым

24.11.2021

В минувший вторник Первоуральск простился с Юрием Андреевичем Дунаевым. Почетным гражданином города, Почетным новотрубником, писателем… Однако для большинства его земляков фамилия Дунаев навсегда останется синонимом слова «краевед».

Первоуральск простился с Юрием Дунаевым


В минувший вторник Первоуральск простился с Юрием Андреевичем Дунаевым. Почетным гражданином города, Почетным новотрубником, писателем… Однако для большинства его земляков фамилия Дунаев навсегда останется синонимом слова «краевед».

Рассказы отца

Юрий Андреевич ушел на 94 году жизни, оставив после себя более двух десятков книг по географии, топонимике, истории города и населенных пунктов городского округа Первоуральск и тысячи газетных и журнальных статей. Проститься с краеведом пришли родные, друзья, коллеги и те, кто был его преданным читателем.

– Самая главная заслуга Юрия Андреевича перед первоуральцами – его литературная деятельность. Он ведь написал много, правдиво, честно, – отметил в прощальном слове Почетный гражданин Первоуральска Сергей Портнов. – И хотя Юрия Андреевича уже нет с нами, я уверен: его будут помнить! А будущие поколения первоуральцев, прочитав его книги о городе, поймут, что это был за человек.

Юрий Дунаев – коренной первоуралец. В школе будущего Нестора уральского края увлекала отнюдь не история, а география. Ее любознательному мальчику преподавал его отец – кузнец-стахановец Андрей Дунаев. Юра оказался единственным из пяти братьев, кто не был на войне: в 1941 году он только пошел в пятый класс. Неудивительно, что вся забота падала на младшего сына. Именно от отца Юра первые услышал о топонимах и гидронимах Первоуральска.

От Дунаева-старшего Юрий Андреевич унаследовал любовь не только к Уральскому краю, но и к металлу. Правда, понял это юноша не сразу. После окончания школы Юрий стал студентом Лесотехнического института, но проучившись два месяца, перевелся в Уральский политехнический. Прошло еще полгода, и молодой студент-заочник устроился по направлению на Новотрубный завод. Классическое начало: работал подручным вальцовщика прошивного стана в цехе №1 ПНТЗ. Но Дунаева всегда отличала, если так можно выразиться, интеллектуальная смекалка. Так, в свои 27 лет Юрий уже занимал должность начальника заводского бюро рационализаторства и изобретений. Затем Дунаева перевели в цех №5 начальником смены, где он проработал до самого выхода на пенсию.

Писал о том, что брало за душу

Со временем Дунаева-металлурга затмил Дунаев-краевед. Первые заметки Юрий делал еще юношей, записывая рассказы отца. Позже в эти тетради Дунаев вносил уже свои находки о родном крае. Например, под впечатлением от охоты, где, правда, больше было созерцания природы, чем ружейной стрельбы, Юрий Андреевич обычно шел в библиотеки и архивы. Со временем Дунаев стал частым посетителем «Белинки», краеведческого музея в Екатеринбурге, архивов Москвы и Санкт-Петербурга.

Накопленные знания требовали воплощения. Первая книга Юрия Дунаева «Топонимы окрестностей Первоуральска» вышла в 1992 году. Спустя пять лет увидела свет книга «Первоуральск: вчера, сегодня». Затем вышло несколько документальных повестей. В общей сложности за три десятилетия писательского труда Дунаев стал автором более 20 книг по истории и краеведению.

Последние труды Юрия Андреевича посвящены производству труб, черной металлургии. Это книга «Сибирский характер», рассказывающая о Герое социалистического труда Петре Ненашеве, начальнике цеха №5, с которым Юрий Андреевич непосредственно работал. Книга «Притяжение горячего металла» об Иване Дыбове, Герое социалистического труда, мастере цеха №5.

– Самой яркой среди презентаций книг, которые проходили у нас, была презентация его книги о Дементии Верхоланцеве – участнике восстания Пугачева, служителе Билимбаевского завода, – рассказывает заведующая центром краеведения ПМБУК «ЦБС» Надежда Демина.

Секрет писательской плодовитости прост: краевед Дунаев писал о том, что его самого брало за душу. Так, в 1985 году в 300-страничном сборнике «Колокола», напечатанном в центральном издательстве «Наука», была опубликована статья Юрия Дунаева о поддужных колокольчиках. С тех пор уральский краевед стал колокольчики коллекционировать. Собрал две сотни, самый старый экземпляр коллекции – 1802 года!

И первоуральцы оценили эту многолетнюю самоотверженную титаническую поисковую работу. Юрий Дунаев – единственный из Почетных граждан города, кому звание присвоено не за профессиональный вклад, а за общественную деятельность: краеведческий поиск и популяризацию знаний о своем крае.

Защитник Корабелки

Дунаев не только скрупулезно восполнял краеведческие пробелы, но и регулярно выступал на страницах газет и журналов, обогащая знаниями о родном крае тысячи земляков. В частности, своими открытиями Дунаев делился, выступая на «Шайтанских чтениях». Активно печатался в газетах. Не можем не отметить, что как журналист Юрий Андреевич дебютировал в «Вечернем Первоуральске», тогда носившем название «Под знаменем Ленина». В 1950 году Дунаев написал заметку о заводских рационализаторах, которая вышла на первой полосе. Сотрудничество с изданием продолжилось. В 1974 году рабкора Дунаева наградили почетной грамотой Свердловского обкома КПСС «За многолетнюю и плодотворную работу в печати и в связи с выходом 10-тысячного номера газеты «Под знаменем Ленина».

По воспоминаниям журналиста «Подзнаменки» Анатолия Бушманова, Юрий Андреевич редко заходил в редакцию с пустыми руками: приносил краеведческие статьи, материалы о производственной деятельности завода, зарисовки о своих товарищах по труду, заметки на природоохранную тему. Все они были написаны так, что почти не требовали журналистской, редакторской правки.

В «Новой газете» была напечатана историческая повесть Дунаева «Завод в Шайтан-логу». Очерки Юрия Андреевича выходили в «Известиях», «Правде» и «Советской России», в журналах «Урал» и «Уральский следопыт».

К мнению краеведа прислушивались тогдашние руководители города. Так, несколько раз Юрий Андреевич спасал от вырубки Корабельную рощу, выступал в защиту камня Дыроватый на Чусовой, который хотело разрушить руководство одного из добывающих предприятий. Сейчас дыроватый – это геоморфологический, геологический, ботанический и археологический природный памятник.

Юрий Андреевич работал, собирал информацию для публикаций и книг практически до своих последних дней…

Надежда Демина, заведующая Центром краеведения ПМБУК «ЦБС»:
– Уход Юрия Андреевича из жизни стал для нас неожиданностью. Еще в начале года он приходил к нам работать с фондами. Конечно, потихоньку-потихоньку, с палочкой. Мы, сотрудники отдела, видели, что Юрий Андреевич больше внимания уделяет не своему здоровью, а здоровью супруги Лидии Николаевны. Бывало, сидит, занимается, а работал он обычно со справочными изданиями, звонит Лида, он, обеспокоенный, уходит. Мы и не думали… Сейчас организовали выставку его трудов.

Валерий Трескин, Почетный гражданин Первоуральска, депутат Первоуральской городской думы, председатель совета ветеранов ПНТЗ ТМК:
– Я не был близко знаком с Юрием Андреевичем, хотя встречался с ним, больше знал его по книгам, которые он подарил Новотрубному заводу. Эти книги дадут молодому поколению оценить действительный масштаб личности Дунаева. Это был человек с большой буквы, верный своему делу, своему городу, по-настоящему любящий уральскую природу, свой край.

Владислав Изотов, депутат Первоуральской городской думы, заместитель председателя профсоюзной организации ПНТЗ ТМК:
– В день прощания с Юрием Андреевичем на заводской профсоюзной оперативке я рассказал нашим молодым ребятам, кто такой был Юрий Дунаев. Действительно, замечательный человек, на которого, я не побоюсь этого слова, сегодня равняются люди нашего поколения. Я не раз бывал у него в гостях и поражался трудолюбию Юрия Андреевича. Его труды по истории и краеведению известны, но сколько еще собранных материалов осталось не изданными! Я думаю, они попадут в музей истории Новотрубного завода. Горжусь тем, что знал лично нашего дорогого Юрия Андреевича.

Андрей Попков
Фото Сергея Баталова

Похожие новости
  • ПЕРВОУРАЛЬСК ПРОСТИЛСЯ С ВЛАДИМИРОМ КУЧЕРЮКОМ
  • Заслуженный учитель Юрий Павлов стал Почетным гражданином
  • Не больше двух почетных граждан Первоуральска в год
  • «Чтобы все успеть, я составляю план»