logo

Баннер на главной

ПЕРВОУРАЛЬСК ПРОСТИЛСЯ С ВЛАДИМИРОМ КУЧЕРЮКОМ

12.08.2021

У Владимира Кучерюка солидный послужной список. А сам Владимир Данилович первым пунктом ставил, что он – коренной шайтанин. И для него это было больше, чем привязка к местности, скорее, лучшее звание.

ПЕРВОУРАЛЬСК ПРОСТИЛСЯ С ВЛАДИМИРОМ КУЧЕРЮКОМ


ПЕРВОУРАЛЬСК  ПРОСТИЛСЯ  С ВЛАДИМИРОМ КУЧЕРЮКОМ

У Владимира Кучерюка солидный послужной список. А сам Владимир Данилович первым пунктом ставил, что он – коренной шайтанин. И для него это было больше, чем привязка к местности, скорее, лучшее звание.

Останетсяв истории города

С Владимиром Кучерюком прощались вчера. В Ледовом дворце спорта. Сюда шли и шли люди… К микрофону выходили представители Законодательного Собрания Свердловской области, руководители, представители предприятий, коллеги, друзья…

– Владимир Данилович останется – в истории города Первоуральска, Свердловской области. Останется в реальных делах, которые будут нам напоминать о том, он жил полноценной жизнью. Останется в нашей памяти. Каждого из нас с ним связывает что-то – совместная работа, служба, какие-то дела…

– Он был опытным руководителем, политиком, общественником. И какую бы должность ни занимал, он в первую очередь думал не о себе – о городе, о людях, о развитии предприятия. Он был настоящим патриотом. Для него не существовало дежурных вопросов.

– Его называли «Данилыч». Это больше, чем фамилия, чем какое-то звание. Он заслуженно обладал огромным авторитетом. Первоуральск скорбит о своем лидере общественного мнения. Сегодня есть повод сказать ему «спасибо». Мы будем помнить…

В классе его называли Боцман

Сам Владимир Данилович с теплотой говорил о своем детстве, об учителях. Рос обычным мальчишкой. Вообще считал, что ему в жизни везло на хороших и интересных людей. Он и сам был таким, отзывается его друг и одноклассник Александр Серебряков, кандидат технических наук, доцент УрФУ.

– Мы жили на одной улице, наш дом стоял напротив. Вышел за ворота – Вовку встретил, либо он в окно стучит: «Пошли гулять». Нас, сверстников, было двое на улице. Но вся улица, независимо, кому сколько лет, держалась одной компанией, всем гуртом – в лес на Полонную горку или на пруд купаться. Так вот, вместе с Вовкой мы пошли в четвертый детский сад. Сбегали на пруд купаться, потом друг с другом делились, кто в каком углу стоял, – делится Александр Васильевич. – Вместе учились в одиннадцатой, а потом в двадцать первой школе. В классе его называли Боцман, за надежность и авторитет. В школе ходили в походы, в соревнованиях соперничали, легкую атлетику он выигрывал, я – лыжные гонки. В школе был элемент соревновательности в оценках, учились без троек. Как-то мы с ним вспоминали 12 апреля, первый полет человека в космос. В школе нам объявили, что можно идти домой. На всю жизнь запомнилась это чувство гордости за свою страну.

Став взрослыми, дружбу сохранили и общались так же запросто.

Романтичным, интересным и надежным – таким Владимира Даниловича помнит Майя Михайловна Жингель, классный руководитель (в школе №21). Класс, где учился Владимир, был первым выпуском Майи Михайловны. Класс был дружным и сохранил эту дружбу и поныне. Майя Михайловна вспоминает, как ходили в походы. Как-то Володя подошел к учителю, снял с ее плеча рюкзак и так и носил до конца похода. К слову, после выпускного группа старшеклассников, среди которых был и Боцман, отправилась в пятидневный поход. Любовь к жизни, интерес к происходящему всегда отличали Владимира Кучерюка.

– Он мог процитировать Анну Ахматову или написать: «Как прекрасна жизнь!», – добавляет Майя Михайловна.

«Считаю себя патриотом»

Каким его помним мы? Вспоминаются штрихи. Так, Владимир Данилович не признавал электронной почты, по привычке ценное фиксировал в записной книжечке. А в его речи проскальзывали исконно шайтанские слова. При этом оставался всегда современным человеком. На 9 Мая на здании «Горгаза», который потом стал называться «Газовыми сетями», обязательно размещал баннеры с портретами полководцев. Поддерживал научно-практическую конференцию «Шайтанские чтения», в том числе и в трудные 90-е годы.

Его размышления о времени и о себе, комментарии по тем или иным насущным вопросам к счастью, сохранили газетные публикации. Вот фрагменты из материала, который вышел в рамках проекта «ВП» «Прогулки по родному городу».

«– Я же говорю, что историю – города, страны – создают личности, и мне повезло общаться и работать с ними. Первоуральск – это прежде всего руководители предприятий, потому что город у нас промышленный, и фраза «пока работает завод, жив город», актуальна и поныне. Яков Осадчий, Герои Соцтруда Федор Данилов и Александр Фурманов – вот те люди, фамилии которых должны знать и уважать. С Александром Родионовичем, управляющим Трестом УТТС, довелось работать вместе, когда тот курировал строительство нового цеха завода СТИ. От старожилов как-то довелось слышать такую байку. Мол, Александр Родионович и Федор Александрович любили забираться на гору Теплую и оттуда смотреть на город и обсуждать, что там-то пройдет новая улица, тут – дворец культуры, а там – баня».

«– Мне нравится высказывание Николая Чернышевского: «патриот – это человек, служащий Родине. А Родина – это народ». И я считаю себя патриотом Первоуральска. Нам вообще с названием повезло. Мы и в самом деле во многом первые».

Наталья Подбуртная
Фото Максима Кравчука

Похожие новости
  • Награды для первоуральских медиков
  • Группа ЧТПЗ: телемост с Владимиром Путиным
  • Запишитесь на прием
  • «НАШ РОДНОЙ БАРМАЛЕЙ, НАШ ЛЮБИМЫЙ ЦИРКАЧ…»