logo

Первоуральские кафе открылись – их проверили

27.08.2020

В первоуральских кафе и ресторанах, в общем, безопасно – в плане эпидемиологической обстановки. По крайней мере, в тех семи, где побывала мониторинговая группа администрации, оценившая, как соблюдаются требования указа губернатора и предписания Роспотребнадзора по борьбе с распространением COVID-19.

Первоуральские кафе открылись – их проверили


В первоуральских кафе и ресторанах, в общем, безопасно – в плане эпидемиологической обстановки. По крайней мере, в тех семи, где побывала мониторинговая группа администрации, оценившая, как соблюдаются требования указа губернатора и предписания Роспотребнадзора по борьбе с распространением COVID-19.

А теперь – общепит

Организациям общественного питания разрешили возобновить работу в привычном режиме 18 августа. Естественно, при условии обеспечения всех норм безопасности. Как они работают в изменившихся условиях, да еще после продолжительной паузы почти в пять месяцев? Это и выяснила мониторинговая группа в составе Александра Лужбина, замглавы администрации городского округа по проектной и организационной работе, и Анастасии Могиленских, начальника отдела развития потребительского рынка и туризма администрации города.

Как разъяснила Анастасия Владимировна, мониторинговая группа проводит осмотры, по результатам которых составляется акт. Если выявляются нарушения, то материалы осмотра передаются в Роспотребнадзор либо в министерство общественной безопасности, где составляются протоколы, которые затем передаются в суд. Подобные группы были созданы еще в марте, как только были введены ограничительные меры.

Первоуральские кафе открылись – их проверили

Со своей стороны, Александр Лужбин добавил, что выездные осмотры с целью мониторинга организуются каждую неделю, в зависимости от того, кому из сферы услуг и торговли разрешают открываться. Вот пришла очередь и общепита.

– Нужно посмотреть, насколько предприятия общественного питания готовы к безопасному обслуживанию людей, все ли требования они соблюдают, – отметил Александр Владимирович.

Осмотр состоялся неделю назад. Для мониторинга выбрали семь точек. Проверяющие начали осмотр с кафе «Космос». Здесь базовые требования санитарных врачей соблюдаются: все работники были в масках и перчатках, клиенты рассажены так, чтобы их контакт друг с другом был минимизирован. На стойке стояла емкость с дезинфицирующим раствором.

Первоуральские кафе открылись – их проверили

Придем повторно

Александр Лужбин поинтересовался у сотрудников кафе, применяется ли в помещении антибактериальная лампа или бактерицидный рециркулятор? Как проветривается помещение?

– В зал вывозим передвижной облучатель-рециркулятор, – ответила администратор кафе Юлия Арефьева. – Что касается других мер борьбы с коронавирусом, то мы периодически вентилируем помещение: открываем боковые двери и двери запасного выхода. Обязательно измеряем сотрудникам температуру, ведем журнал измерений. Есть запас масок – на месяц. В наличии 10 литров санитарного раствора для проведения дезинфекции. Роспотребнадзором рекомендовано иметь раствора на пять дней, у нас, выходит, с запасом.

Первоуральские кафе открылись – их проверили

Посетителей кафе ограничения не стесняют, наоборот, они невольно следят за их соблюдением, понимая, что это для их же безопасности.

– Сотрудники всегда в масках. Уютно здесь, вкусно, – заверил частый посетитель заведения Ахмед Бакиев. – Коронавируса не боюсь – здесь ем и домой заказываю.

Пятерку заслужило и следующее заведение, кафе «Абажур». Здесь тоже полный порядок в плане безопасности. Все на месте: дезрастворы, передвижная ультрафиолетовая лампа, бесконтактный термометр. Персонал был в перчатках и масках, столы для клиентов расставлены на безопасном расстоянии. Во всех цехах – горячем, пекарне, разделочном, холодных блюд – установлены стационарные бактерицидные лампы. Как оказалось, при соблюдении требований Роспотребнадзора у руководства кафе самые большие сложности возникают с… посетителями.

– Не к каждому человеку можно подойти и измерить температуру, потому что многие с этим не согласны, – пояснила директор заведения Юлиана Анисимова. – Очень сложно объяснить, что при входе в кафе и во время заказа нужно надеть маску, обработать руки.

В завершение мониторинговая группа побывала в кафе «Барбарис». Замечание к заведению было только одно: между некоторыми креслами расстояние оказалось меньше безопасного. В остальном предписания Роспотребнадзора в заведении выполняются.
В целом, подытожил заместитель главы администрации, серьезных нарушений не выявлено:

Первоуральские кафе открылись – их проверили

– Основное замечание – отсутствие бактерицидных ламп и рециркуляторов в заведениях. Руководство кафе, в которых это было выявлено, обещало нам их установить. обязательно приедем снова, чтобы проверить, как выполнены наши рекомендации. Если при повторном осмотре факт выявленного нарушения вновь подтвердится, то будем обращаться в Роспотребнадзор. Рассчитываю, что до этого не дойдет: предприниматели все исправят, и никаких замечаний у нас не будет. В целом, из того, что я сегодня увидел, делаю вывод, что помещения кафе достаточно просторные, позволяют людям расположиться в них с соблюдением необходимой дистанции.

Андрей Попков
Фото автора

Похожие новости
  • День знаний в Первоуральске не переносится
  • В Свердловской области открылись кафе, базы отдыха и спортивные секции
  • Культурные и спортивные учреждения готовятся к открытию
  • Все маршруты – у одного перевозчика