logo

Баннер на главной

Первоуральские спасатели – за уменьшение статистики

09.11.2022

В Первоуральской городской службе спасения рассказали об итогах летнего сезона-2022. Теплые месяцы прошли для спасателей относительно спокойно, за себя говорит статистика.

Рейды – ежедневно

Ни для кого не новость, что погода на Урале капризная, и с теплом может не повезти. Однако официально все же принято считать, что летний сезон у нас стартует 1 июня и, как следствие, завершается в конце августа. Но готовиться к нему первоуральские спасатели начинаются задолго до начала календарного лета.– Весной, когда сходит лед, мы начинаем проверки гидротехнических сооружений: нет ли разрушений, которые могли случиться за зиму. Далее – осмотры пляжей, купален, стоянок маломерных судов, чтобы в дальнейшем государственная инспекция выдала разрешение на использование водного объекта по назначению: то есть или купания, или использования судов, – рассказывает Андрей Воропаев, заместитель начальника ПГСС. – Затем, с первого июня и до конца августа, у нас, как и всегда, функционирует спасательный пост на Нижне-Шайтанском водохранилище, с 10 утра до 10 вечера. Здесь у нас на пирсе находится спасатель, который аттестован и допущен к выполнению спасательных работ на водных акваториях и под водой. Здесь же – мотолодка и катер, акваланги, костюмы для немедленного реагирования. Надо сказать, что в Нижнем пруду купание запрещено, но людей это не останавливает.

Впрочем, как и отдых на других несанкционированных пляжах. Обращений от жителей городского округа, ставших свидетелями таких посиделок, этим летом было достаточно, особенно в жаркую погоду и в выходные. Несмотря на предупреждения службы спасения. Ежедневно спасатели патрулировали водоемы, иногда совместно с сотрудниками полиции и противопожарной службы, размещали предупредительные аншлаги, раздавали наглядную агитацию. Напомним, что там всегда указаны телефоны, по которым можно обратиться за помощью в случае необходимости.

– Считаю, что результаты сезона хорошие. Мы давно боремся за уменьшение статистики. Порой жарким летом бывает и более десяти погибших на воде, в этом году – один утонувший, – конкретизирует Андрей Иванович. – Обратились родственники: пошел купаться и не вернулся. Проехались по берегу, нашли вещи. И уже от этого места начали водолазный поиск. Искали больше недели: проводили водолазные спуски в местах, где человек мог находиться, куда могло поднести течение и волнение. В итоге нашли в юго-восточной части водоема в пятистах метрах от обнаруженных на берегу вещей.

Безопасность важнее селфи

Вместе с тем, спокойно, по оценкам Андрея Воропаева, прошел также сезон «тихой охоты» и отдыха в лесу. В этом году тех, кто потерялся, насчитали в два, а то и три раза меньше, чем в предыдущие годы.

Грибы в этом году пошли рано и довольно быстро закончились. Но без обращений о заблудившихся все равно не обошлось, всего их было 15. С учетом того, что геолокацию отдыхающие могут сегодня определить самостоятельно – воспользовавшись смартфоном, их поиск облегчается. Со старшим поколением – уже сложнее, телефоны кнопочные и зачастую дома, как и лекарственные препараты, которые требуют регулярного применения.

Несмотря на то, что лето подошло к концу, жители все еще продолжают проводить время на природе, пока зима не наступила окончательно. Наряду с тем, что не надо переохлаждаться, нужно помнить и еще кое-что.

– Вот Георгиевские скалы в районе Слободы. С субботы на воскресенье выезжали туда в ночь, эвакуировали человека, который упал со скалы. За последние 10 лет – это третий случай… Так вот, если вы в такие места собираетесь, во-первых, лучше все-таки воздержитесь от употребления алкоголя. Во-вторых, не нужно подходить близко к местам обрывов, чтобы сделать селфи на краю скалы, посидеть с красивым видом – камни сейчас сырые, – обращает внимание замначальника ПГСС. – Также хочется предупредить рыбаков, в том числе рыбачащих на лодках. Очень часто и их отдых сопровождается распитием спиртных напитков. Кроме того, что управление маломерным судном в таком состоянии небезопасно как для самого рыбака, так и для присутствующих людей в лодке, это влечет и штраф, и изъятие прав. Также надевайте жилеты, не забывая, что, например, детям они должны быть по размеру, иначе при падении в воду ребенок может просто выскользнуть из него.

Тем временем, несмотря на то, что зима еще в пути и водоемы не покрылись льдом, спасатели уже выставили аншлаги: «Проход по льду запрещен!». Как только он станет безопасен, толщиной не менее 10 сантиметров, их уберут.

Мария Злобина
Фото Андрея Попкова