logo

Баннер на главной

Первоуральские ВОДОЕМЫ: «ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН»

11.11.2021

Зима вступила в свои права, водоемы «леденеют»… И самые нетерпеливые граждане уже срезают дорогу по этой неверной глади. Так что у спасателей снова жаркие дни.

Первоуральские ВОДОЕМЫ: «ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН»


Первоуральские ВОДОЕМЫ: «ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН»

Зима вступила в свои права, водоемы «леденеют»… И самые нетерпеливые граждане уже срезают дорогу по этой неверной глади. Так что у спасателей снова жаркие дни.

«Сырой» серый лед

Сотрудники «Первоуральской службы спасения» дежурят на городских водоемах с начала ноября. При отсутствии морозов лед еще не набрал необходимой безопасной толщины, и выход на него опасен для жизни.

По прогнозам синоптиков, первые крепкие, а главное постоянные морозы ожидаются в Первоуральске только в конце ноября — начале декабря. А пока погода на Среднем Урале напоминает европейскую: ночью столбик термометра падает до минуса, но днем температура воздуха повышается до +1-2 градусов. В результате на городских водоемах период ледостава только начался. К сожалению, некоторые категории населения, прежде всего, младшие школьники и заядлые рыбаки, легкомысленно недооценивают опасность тонкого льда.
– На данный момент толщина льда на закрытых водоемах составляет от 8 до 9 сантиметров, что пока еще не позволяет людям уверенно чувствовать себя на ледовом покрытии, которое должно составлять не менее 10 сантиметров, – проводит ликбез заместитель начальника МБУ «Первоуральская служба спасения» Андрей Воропаев. – Мы несем вахту на Нижне-Шайтанском водохранилище. Ежедневно дежурная машина выезжает на патрулирование: объезжаем проблемные участки. На берегах в местах тропинок, которые образовались зимой, установлены предупредительные аншлаги «Проход по льду запрещен», проводится работа с учениками. Проводим беседы, раздаем листовки, напоминаем. Ледостав только начался, река Чусовая, например, сейчас практически вся открыта.

На Нижне-Шайтанском пруду с 7 до 19 часов постоянно дежурит один спасатель. Осматривает акваторию в бинокль. Если видит выходящих на лед, то по громкоговорителю «разворачивает» нарушителей обратно. Если нужно – выезжает на аэролодке, вызывает сотрудников полиции.

А когда же выход на лед будет безопасен?

– Как показывает практика, лед наберет необходимую толщину, если температура воздуха опустится до –5-7 градусов и продержится подряд три-четыре дня, – говорит Андрей Воропаев. – Безопасность льда можно определить на глаз. Если он зеленого или синего цвета, значит, прочный. Другое дело, что лед намерзает неравномерно, и местами может быть тоньше, так что лучше дождаться, когда мы снимем аншлаги, тогда – милости просим. Иначе выход на лед может быть связан с угрозой для жизни.

Не стойте столбиком

Пока же напомним правила безопасности. Спасатели советуют соблюдать ряд простых правил: не пробовать толщину льда ногой, не выходить на лед в одиночку и в темное время суток. Если увидели на льду чьи-то следы, идите по ним, не нужно сокращать путь. Наиболее опасные места для людей – это участки льда рядом с плотинами, там, где имеется растительность: камыш, кустарники, где выходят грунтовые воды или теплые источники из различных коммуникаций. В Первоуральске – это акватории ГТС Верхнего и Нижнего прудов, берег в районе улиц Береговая-Ленина.

Что делать, если все же не убереглись…

– Если вы провалились под лед в одежде, то главное – не паникуйте, в первые секунды вас вытолкнет, – говорит Андрей Иванович. – Нужно использовать это драгоценное время и предпринимать только правильные движения. Нужно раскинуть руки в стороны, развернуться к месту пролома, к месту, откуда пришли, там лед толще, раз он вас выдержал. Развернулись, нашли плотный лед, облокотились, стараемся закинуть ноги, нельзя стоять столбиком. Выбираемся в сторону, откуда пришли, даже если до противоположно берега рукой подать. Там может быть глубже, может быть течение. Холодная вода сковывает дыхание, потому его нельзя задерживать. И постоянно зовите на помощь.

Совет для тех, кто увидел провалившегося и спешит к нему на помощь: подползать близко к провалившемуся не надо. Нужно бросить веревку, доску, ветку дерева и отползать – вытягивать. Вытянули минимум на 10 метров, теперь можно осторожно встать на ноги. Если нет никаких подручных средств, можно использовать в качестве спасательного средства одежду. Но в этом случае к провалившемуся придется подобраться еще ближе. Бросая шарф, завяжите на его конце петлю. В полынье у человека быстро коченеют пальцы, и ухватиться, удерживать шарф провалившемуся не так-то просто.

Андрей Попков
Фото автора

О возникновении происшествий и необходимости оказания помощи просим жителей сообщать по единому номеру вызова экстренных служб «112» или телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101».

Похожие новости
  • Спасатели предупреждают: осенний лед – самый опасный
  • Неделя в Первоуральске будет снежной и слегка морозной
  • На этой неделе в Первоуральске ожидается мокрый снег
  • До конца недели в Первоуральске будет тепло и сухо