logo

Баннер на главной

Первоуральских призывников начинают отправлять на службу

19.05.2020

Весенняя призывная кампания в Первоуральске в связи с COVID-19 проходит в особых условиях. В минувший понедельник состоялась первая призывная комиссия: служить срочниками в войска отправились 10 человек. Всего нужно призывать 150 молодых людей, так что военкомат работает в ускоренном режиме, но с соблюдением всех мер безопасности.

Первоуральских призывников начинают отправлять на службу


Первоуральских призывников  начинают отправлять на службу

Весенняя призывная кампания в Первоуральске в связи с COVID-19 проходит в особых условиях. В минувший понедельник состоялась первая призывная комиссия: служить срочниками в войска отправились 10 человек. Всего нужно призывать 150 молодых людей, так что военкомат работает в ускоренном режиме, но с соблюдением всех мер безопасности.

Особый режим продолжается: губернатор Евгений Куйвашев подлил его в регионе до 25 мая. В первоуральском военном комиссариате профилактические меры выполняют по-военному четко: в окошечке у дежурного – маски для всех входящих и антисептик, на столе перед турникетом – градусники, журнал результатов измерения температуры тела. Всем призывникам также измеряют температуру, медкомиссию они проходят в масках, врачи – хирург, лор, окулист и другие – работают в перчатках, после каждого приема моют руки. Все находящиеся в военкомате соблюдают социальную дистанцию.

Весенний призыв стартовал 1 апреля, 20-го должна была состояться первая отправка, но из-за коронавируса решением областного военного комиссариата ее перенесли на месяц.

– Медицинские комиссии мы начали проводить только с 12 мая, первую призывную провели 18 мая, до этого шла работа с документами: изучали личные дела и так далее, – говорит военный комиссар Первоуральска и Шалинского района Евгений Наумов. – Наряд на весенний призыв остался прежним: от городского округа Первоуральск необходимо призвать в Вооруженные силы РФ 150 человек. Таким образом, то, что мы раньше делали за три месяца, теперь должны сделать за два.

При этом скопления призывников в военкомате не наблюдается.

– Обычно мы призываем на прохождение комиссии по 40-50 человек, а сейчас, чтобы избежать скученности – половину, – говорит Владимир Акубардия, врач, руководящий медицинским освидетельствованием граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу.

Сами призывники в очереди с необходимым интервалом в 1 метр, несмотря на особенности нынешней призывной кампании, присутствия духа не теряют.

– Не понимаю тех людей, кто косит от армии. В армию, считаю, идти нужно, в том числе потому, что некоторые работодатели, например, в полиции, требуют от человека, чтобы он служил, – говорит призывник Сергей Мазырин. – Я хочу открыть свой бизнес, со службой в армии не связанный, но все равно военный билет может понадобиться – неизвестно, что в будущем ждет. Армия в любом случае пригодится, она дисциплинирует. Хочу служить в спецназе или морской пехоте, интересно прыгнуть с парашютом. Физически готов: всю жизнь занимался футболом, бегом и два года – боксом. Правда, есть недостаток веса.

О степени годности и роде войск, в которые их направят, молодые люди узнают на заключительном этапе призывной комиссии, уже после прохождения медицинской.

– Товарищ председатель призывной комиссии… – начинает доклад по установленной форме очередной призывник Максим Колчин.

– Максим Сергеевич, решением медицинской комиссии вы признаны годным к военной службе без каких-либо ограничений в сухопутных войсках. Завтра в 10 утра – на прививки, получите повестку на отправку, — слышит он в итоге.

На сегодняшний день признаны годными к воинской службе и отправлены в войска 10 человек.

– Это ребята, которые сдали все анализы, в том числе на ВИЧ и гепатит, им остались только прививки, – говорит Владимир Акубардия. – Готовность призывников к военной службе по здоровью у нас на протяжении последних пяти лет стабильно держится в районе 67-68%, колеблется в рамках среднеобластного показателя. Планируем осмотреть еще около 1000 призывников, так что наверстаем.

Первая отправка на сборный пункт в Егоршино состоится 22 или 29 мая, дата сейчас уточняется. Там призывников еще раз обследуют.

Каждый прибывший в Егоршино призывник непосредственно на сборном пункте пройдет экспресс-тестирование на коронавирус. Для этого на КПП оборудовано отдельное помещение для проведения лабораторных исследований и регистрации их результатов. Время проведения теста – не более 15 минут. И лишь после отрицательного результата теста призывник будет направлен на медосмотр.

По словам представителей Центрального военного округа, сборный пункт в полном объеме обеспечен защитными медицинскими масками, перчатками и дезинфицирующими средствами, а также средствами кварцевания и рециркуляции воздуха в помещениях. Все призывники, направляемые к месту службы, будут доставлены в аэропорт или вокзал транспортом, прошедшим специальную обработку. В пути каждый молодой человек также будет обеспечен защитными медицинскими масками из расчета 8 медицинских масок на одного человека в сутки, гелями-антисептиками и бактерицидными салфетками. Уже в воинских частях для всех новобранцев будет предусмотрен обязательный двухнедельный карантин.

Служить первоуральцы будут во всех существующих видах и родах войск: ВДВ, ВМФ, в авиации, ракетных, танковых войсках и так далее. По словам Евгения Наумова, первоуральская автошкола ДОСААФ подготовила достаточно большое количество водителей категории «С». В воинскую часть в Горном Щите отправятся 30 призывников из числа обучающихся по программе Группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии». Завершится весенний призыв, если его сроки не будут продлены, 15 июля.

Андрей Попков
Фото предоставлено пресс-службой администрации

Похожие новости
  • Как в Первоуральске следят за здоровьем детей в дежурных группах
  • Призыв выполнен: служить отправились 118 человек
  • ВОЕНКОМАТУ ПРИКАЗАЛИ «ОТСТАВИТЬ»
  • Призывы послужат налоговики