Первоуральский «Импульс» отмечает юбилей

29.04.2021

Сегодня весь мир отмечает День танца. А студия современного танца «Импульс» – 35-летний юбилей, по случаю которого устраивает праздничный концерт «35 эпизодов». В день рождения принято вспоминать, с чего все начиналось. Чем «Импульс» жил раньше, как менялся, как бразды правления коллективом перешли нынешнему руководителю Ольге Солиной? Об этом «Вечерке» рассказала основатель и первый руководитель «Импульса» Татьяна Авраменко.

Первоуральский "Импульс" отмечает юбилей– Татьяна Вадимовна, как вы решили создать танцевальный коллектив?
– Я не знаю, как такое решение приходит. После окончания училища культуры, в 1983 году, я стала работать в ДК НТЗ. Современный танец мне нравился всегда, хотя я разными занималась: и народными, и балетом… Всегда хотелось танцевать и что-то создать. На занятия стали приходить дети, а я стала замечать, что из этого может что-то получиться – есть мой опыт, задумки. Так начала делать первый танец, второй, и вот пошло, пошло…
В коллективе были в основном подростки лет 12-15. До того, как назваться «Импульсом», мы уже довольно долго танцевали. Но название коллектива появилось именно перед молодежным шоу, которое состоялось в 1986 году. Там мы впервые выступили как ансамбль «Импульс». Это было в нашем Ледовом дворце. Тогда у меня было много танцующих брейк-данс. Сама я танцевала тоже. Так все начиналось…
Еще ведь не каждый человек становится педагогом, вот в чем дело. Я свои педагогические способности открыла, естественно, со временем. Сначала мы все танцуем, а чтобы преподавать, научить других, должны быть совершенно другие данные.

– Большой был коллектив?
– Основная группа насчитывала человек 20-25 – это состав, который выступал. Были еще три подготовительные группы. И для того, чтобы попасть в основной состав, нужно было показать себя, я проводила отбор. Играли роль и талант, и красота. Но не все, кто легко проходил отбор в основной состав, оставались в коллективе. Были те, кто наоборот трудом добивался того, чтобы оказаться в выступающем составе.

– А как в «Импульсе» появилась Ольга Солина, нынешний руководитель?
– Я наблюдала, как она работает в лицее №21. Один танец сделала, второй: смотрю – девочка с хорошим мышлением, у нее есть талант к постановке, видит картинку красивую. И я ее пригласила к себе вести занятия у младших групп, а сама занималась старшими. До того, как я в 2005-м переехала из Первоуральска, она работала вместе со мной уже не один год. И вот нынче – 15 лет, как Ольга руководит коллективом.

Как рассказала руководитель студии современного танца Ольга Солина, на юбилейном концерте будет «душевно, со вкусом, без пафоса и с большой любовью». Еще он в некотором роде будет семейным – праздник посетят выпускники прошлых лет, а на сцену выйдут родители нынешних участников «Импульса».

– Почему вы в итоге решили оставить руководство «Импульсом»?
– Потому что поменяла место жительства. Я очень долго шла к этому решению. Это было, конечно, непросто. Сердце кровью обливалось, но так сложилась моя судьба – решила уехать. Но я ни о чем не жалею. Потому что сейчас было бы все по-другому, может, не было бы коллектива, не знаю, как бы оно сложилось. Но хорошо, что у меня нашлись такие ученики, которые поддержали «Импульс». Глядя на то, что они сейчас делают, как развиваются, растут, я очень довольна, что так произошло. Все, что ни делается – к лучшему.

– Были ли еще претенденты, кроме Ольги Солиной, кому можно было передать коллектив?
– Когда уезжала, я вообще не думала, что ансамбль будет дальше существовать. Девочки, ученицы, приняли решение сами. Оставались Анна Дружинина, Любовь Прямушкина. Настолько они любили коллектив, что объединились и взяли все в свои руки. А Ольга была всегда. Потом Аня уехала, Люба занялась другим делом, а Ольга, как самый преданный человечек, осталась там, все взяла в свои руки. Именно она уже после моего отъезда защитила звание народного коллектива. Одним словом, стала полноценным руководителем: сделала студию, набрала еще педагогов.

Сейчас в студии современного танца «Импульс» занимается порядка 170 человек – от 3 до 40 лет. Работают 5 преподавателей и один администратор. Как известно, участники «Импульса» танцуют абсолютно разные стили. Это и стилизованные народные танцы, танцы в стиле латино, уличные танцы, авторская хореография, контемпорари, классический стиль. Также преподают акробатику, брейк-данс, джаз-фанк, хип-хоп, диско, эстрадные танцы. В «Импульсе» пробуют все новые танцевальные течения.

– Вы решили специально приехать в Первоуральск – на юбилей коллектива. С какими чувствами?
– На юбилейные концерты «Импульса» я всегда еду с прекрасными эмоциями, с трепетом. Всегда в соцсетях наблюдаю за их жизнью, творчеством, радуюсь победам. Мне очень приятно, что мои ученики сохранили это название, какие-то наши традиции. И очень приятно, что они меня помнят, чтят, любят. И я взаимно их люблю. Хотелось бы пожелать многим руководителям, чтобы ученики относились к ним с такой человечностью. Для меня это очень много значит.

– Что бы хотелось пожелать «Импульсу» в честь юбилейной даты?
– Что пожелать… в двух словах не скажешь. Чтобы в творчестве они оставались импульсом во всех пониманиях этого слова – давали толчок людям, которые хотят танцевать и танцуют. Конечно, шикарных танцев, благодарных зрителей. И лично Ольге Солиной хочется пожелать, чтобы она воспитала таких же благодарных учениц, учеников, как я в свое время. Чтобы между ними всегда была дружба, любовь, взаимопонимание.
Ведь прошло уже 15 лет с момента, как я уехала в другой город. Казалось бы, уехал и уехал человек, но они же обо мне помнят. Очень приятно сделать в жизни дело, которое будет продолжаться. Есть строчка в песне «Сансара» у Басты: «учитель продолжается в своем ученике». И я сейчас вижу, что так оно и есть.

Мария Злобина
Фото Александра Фокина; предоставлено Татьяной Авраменко