Первоуральский «Вариант» дал премьеру «Игроков» категория: Новости / Культура,11-10-2019, 16:00, В театре «Вариант» появились «Игроки». И все с подачи Николая Гоголя, по пьесе которого и был поставлен спектакль. Свой выбор объяснили просто: захотелось поиграть! И это удалось: спектакль похож на шкатулку с секретами. Откроешь так потайной ящичек, а там – Аделаида Ивановна. Или еще какой […]
Первоуральский «Вариант» дал премьеру «Игроков»
В театре «Вариант» появились «Игроки». И все с подачи Николая Гоголя, по пьесе которого и был поставлен спектакль. Свой выбор объяснили просто: захотелось поиграть! И это удалось: спектакль похож на шкатулку с секретами. Откроешь так потайной ящичек, а там – Аделаида Ивановна. Или еще какой сюрприз.
Аделаида Ивановна, на сцену!
Шкатулке в спектакле нашлось место в прямом смысле. Именно с ней приезжает главный герой пьесы Ихарев в трактир провинциального городка, где и развернется Игра, коронный прием писателя (вспомните его хрестоматийного «Ревизора»). В одном из ящичков хранится колода карт, крапленых, плод усердного труда Ихарева, афериста-любителя. У колоды есть даже свое имя – Аделаида Ивановна. Она уже помогла ее создателю выиграть 80 тысяч рублей. Грандиозная сумма, что там против нее жалкие три тысячи годового дохода от двух имений! Тут же за один вечер можно стать «владетельным принцем»! Ихарев лелеет грандиозные планы.
Завязка, казалось, ясна. Сюжет для XIX века, когда картежная игра стала чуть ли не бедствием, более чем актуальный. Проигрывали поместья, состояния… В 1820-1840 годах шулерство превратилось в полулегальный способ заработка. Страну наводнили многочисленные мошенники, которые гастролировали в провинциальных городах и обыгрывали недалеких купцов, дворян, чиновников, юношей. В «Игроках» мошенничество в картах – норма жизни, а обман стал общепринятым средством достижения успеха.
Ихарев замечает на сей счет, что в России «всякий или проигрался, или намерен проиграться». Но Гоголь никогда не любил однозначности и не склонен был к лобовым нравоучениям, за что и ценим вот уже не одно столетие. Поэтому зритель увидит не просто осуществление замысла и заслуженное наказание.
Купил Утешительный
Не будем интриговать, скажем прямо: обманули Ихарева, да как! Купили на шанс выманить 200 тысяч рублей. На сцене разворачивается Игра – по выманиванию добычи у начинающего картежника. Многоходовая, продуманная. Режиссер этого действа – Утешительный, ему же принадлежит сценарий. Среди шулеров есть постоянные актеры труппы (Кругель, Швохнев) и ангажированные (младший Глов, Замухрышкин).
Как Ихарев узнал, что его обманули? Сам? Нет. Открыли глаза. А вот как, не будем раскрывать карты. Лучше все же увидеть… Обратите внимание, что дело не только в разоблачении мошенничества, но и в том, что Ихарев жаждет возмездия. Он же считал себя умнее своих «товарищей»! Да только просчитался! Но все-все, умолкаем…
Казалось, в разыгрывании ловушки и состоит главная пружина пьесы. Но так ли? Реплики Ихарева и Утешительного показывают, что они по-разному представляют себе меру допустимого. «В риске-то и есть главная добродетель», – считает мошенник. Он и у отца может выиграть. Есть такие господа Утешительные, фамилия которых звучит издевкой, вне сцены?! Конечно. Такой вот портрет общества получается. И таких штрихов с натуры немало. Как свидетельствуют источники, Гоголь при работе над пьесой проявил дотошность, изучая жаргон и фразы, принятые в шулерской среде, не раз правил текст.
Разумеется, подсказками являются и имена персонажей. Причем некоторые из них являются маяками для зрителей: ну можно всерьез отнестись к чиновнику приказа, которого зовут Псой Стахич Замухрышкин? Правда, у него такой роскошный костюм, что можно и поверить. Это потом выяснится, что имя выдуманное, а так он Флор Семенович Мурзафейкин, и то не факт, что так оно и есть на самом деле. Далее, по поводу того, почему Глов и Ихарев получили свои фамилии. Литературоведы утверждают, что это – сокращенный вариант. Но вот от чего, загадка. Есть две версии. По одной – краткими версиями называли незаконорожденных детей в высшем свете. По второй – в действительности произошла подобная история, когда шулеры шулера обжулили, и Гоголь сократил имена, которые и без того были на слуху. Намека хватит, мол.
Вот это игра!
Интересны ли страсти двухсотлетней давности сегодня? Вполне. Натура же человеческая осталась неизменной. Для театра «Вариант» в пьесе Николая Гоголя на первом месте – Игра.
– Гоголь же вечен, – поясняет выбор пьесы Юрий Крылов, художественный руководитель театра. – То, что звучит со сцены, как нельзя более актуально. Все можно перенести в сегодняшний день. Который раз смотрю – и репетиции, и прогоны, и вижу, что тема вечная. Мы живем в таком мире, когда каждый день нам приходится играть. И ждать каждый день удивительных событий, может быть, для нас неприятных. Почему бы и не поиграть Гоголя? Николаю Васильевичу, думаю, было бы приятно.
Теперь мы готовы раскрыть одну из главных интриг постановки. В «Игроках» заняты волонтеры театра – Алексей Ряпосов, Елисей Толкачев и Станислав Львов. К ним можно отнести и Богдана Теплоухова, осветителя театра. Из профессионалов в постановке заняты Георгий Бедоев, Евгений Коробьев, Олег Кушнарев, Степан Серебряков и Никита Девин.
– Мы пошли на смелый эксперимент. И думаю, что первый блин не вышел комом, – уверенно сказал Юрий Крылов.
По мнению Юрия Анатольевича, где, как не в гоголевских «Игроках» дать возможность Играть, и не только профессионалам. Вполне возможно, что при «Варианте» появится волонтерский театр. Хотелось бы, подчеркнул художественный руководитель, чтобы «Вариант» стал частью жизни зрителя, куда приходят не на спектакль, а как домой.
К слову, перед показом спектакля на экране шел французский черно-белый фильм «Игроки» («Les Joueurs»), где одного из персонажей играет Луи де Фюнес. Мы не слышим реплик, но этого и не требуется. Такой ход неслучаен. В новом театральном сезоне «Вариант» обещает: будет игра. И перед спектаклем, и во время постановки.
Индивидуальный предприниматель Станислав Львов, исполнитель роли Ихарева:
– Николай Васильевич Гоголь писал все по жизни. В моей предпринимательской истории, а я в предпринимательстве с девяносто первого года, было и кидалово, и разводилово, проходили. Это не ново. Выйти на сцену театра предложил Юрий Анатольевич Крылов. Подошел и спросил: «Сможешь?» Я ответил: «Может быть…» Но он безоговорочно заявил: «Сможешь!» Ихарев – это моя первая драматическая роль. Да, я играю в волонтерских спектаклях фонда «Первоуральск-21 век», но это же капустники, там же задача стоит рассмешить. А здесь все всерьез. Да еще в паре с профессиональными актерами. Да еще премьера. В первый день было страшно. Не забыть реплики, куда повернуться… Во второй день – уже попроще. Получилось или нет? В первый день мне из зала крикнули: «Ну ты и лошара!» Значит, поверили.
Наталья Подбуртная
Фото Анны Неволиной