logo

Пять километров под покровом Богородицы

10.11.2017

Пять километров под покровом Богородицы категория: Главная новость / Общество,10-11-2017, 09:55, В Первоуральске третий год подряд проходит Крестный ход в День Казанской иконы Божьей матери, который православные отмечают 4 ноября наряду с Днем народного единства.   Крестный ход уже традиционно начался в полдень после утренней литургии от Петропавловского храма. Единственное отличие – перед его началом […]

Пять километров под покровом Богородицы


В Первоуральске третий год подряд проходит Крестный ход в День Казанской иконы Божьей матери, который православные отмечают 4 ноября наряду с Днем народного единства.

 

Крестный ход уже традиционно начался в полдень после утренней литургии от Петропавловского храма. Единственное отличие – перед его началом на клиросе грамотами наградили  победителей II конкурса алтарников и чтецов, прошедших обучение в Духовно-просветительском центре Петропавловского храма. Шоколадом, потому что все алтарники и чтецы еще школьники.

 

– Они проходили тесты, беседовали с батюшками, читали на церковно-славянском языке, решали примеры, используя церковно-славянские цифры, каждый написал эссе на тему: «Кем я хочу стать, когда вырасту», – говорит священнослужитель Петропавловского храма, отец Иоанн Парамонов. – Победители будут представлять Первоуральское благочиние на епархиальном конкурсе чтецов и алтарников, который состоится в конце ноября этого года.

 

Награждение православных школьников перед началом Крестного хода глубоко символично.

 

– Еще сто лет назад детей и подростков, служивших в алтаре первоуральских храмов, было больше, тех же певчих было до трех десятков, а сейчас два-три, – говорит благочинный Первоуральского церковного округа и настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Константин Савченко. – Сейчас мы закладываем будущий фундамент нашей церкви, я и прихожанам говорю: запомните лица этих детей, это ваши будущие священники.  

 

На Крестном ходе воспитанники воскресной школы при Петропавловском храме несли хоругви – священные знамена церкви. Но что говорить о детях, если, по словам священнослужителей, из 130 тысяч жителей Первоуральска в православные храмы ходят не более одного процента. В этот раз Крестным ходом в День Казанской иконы Божьей матери прошли по городу всего около тысячи, при этом крещеных в городе – большинство. По словам священников, многие горожане не понимают важность Крестного хода. 

 

– Пройдя по улицам Первоуральска, мы при этом не просто вспомнили свою историю, – говорит Константин Савченко. – Именно день 4 ноября 1612, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Мы просили о милости, чтобы покров Богородицы накрыл и грешные улицы Первоуральска, которые дарованы нам Богом. Без этого нет избавления от страданий. Четыреста лет назад все русское войско перед штурмом столицы три дня постилось и молилось Казанской иконе Божьей матери. В этом – основа одержанной победы. Когда нас одолевают беды? Когда по грехам нашим отходит от нас божья благодать.

 

В минувшую субботу православные и священники с чтением молитв, окропляя улицы святой водой, прошли от Петропавловского храма до Храма Святой великомученицы Екатерины. Маршрут следования колонны составил гигантскую буку «П». Можно говорить, что «П» – это «Пасха», «Петропавловский», но речь не о символизме, а о большем охвате территории, об эффективности: именно данный маршрут проходит по центральным улицам Первоуральска. Таким образом, православные «очистили» улицы Орджоникидзе, Ватутина, Ленина, Вайнера и проспект Ильича. По ходу движения верующие совершили молебен у закладного камня Богоявленского собора на площадке за ДК ПНТЗ. Храм Святой великомученицы Екатерины встретил колонну колокольным звоном, там прошла праздничная литургия.

 

– Я уже на третий Крестный ход хожу, – говорит прихожанин Петропавловского храма Илья Васенин. – Удивительно: пять километров прошагал, словно как один. В обычный день я такое расстояние на автобусе бы ехать устал. Очень порадовало, что впереди нас везли колокол, в который звонили. От колокольного звона на душе хорошо становится. Пространство он очищает, говорят, что раньше этим даже от чумы спасались. Правильно батюшка сказал: в России в начале каждого века всегда наступают смутные времена – поляки, Наполеон, Октябрьская революция. Сейчас НАТО у наших границ. Опять же смута внешняя – это уже следствие, причина в нас, так как ее начало в наших сердцах и головах. Смута начинается, если мы живем не по божьим заповедям.

 

Похожие новости
  • А вместо слез – улыбка
  • По дороге с облаками
  • Набережную будет не узнать
  • Хроника генуборки: центральная глава – Нижний пруд