Вот и подошел наш проект к черте, разделившей время на «до» и «после». И не только города, всей страны. Это 22 июня 1941 года. С началом войны в тыловом Первоуральске надолго в обиход вошла фраза «по законам военного времени». Но не меньше, чем подвиги на трудовой передовой, впечатляет то, что при всех тяготах и лишениях здесь думали о мирной жизни.

По законам военного времени
Вот и подошел наш проект к черте, разделившей время на «до» и «после». И не только города, всей страны. Это 22 июня 1941 года. С началом войны в тыловом Первоуральске надолго в обиход вошла фраза «по законам военного времени». Но не меньше, чем подвиги на трудовой передовой, впечатляет то, что при всех тяготах и лишениях здесь думали о мирной жизни.
Пошли за чаем…
Сорок первый год… 22 июня. Воскресенье. Рано утром, в 4 часа, нацистская Германия с союзниками нарушила границы Советского Союза. В соответствии с планом «Барбаросса» наступление началось на широком фронте несколькими группировками в различных направлениях. Немецкое командование рассчитывало завершить войну за 6-8 недель…
По многочисленным свидетельствам, выходной многие первоуральцы предпочитали провести на природе. В семейном архиве Екатерины Каладжиди есть три снимка, сделанных как раз на таком пикнике. На них – бабушка Екатерины Александра Ивановна Малова с родителями и друзьями. О том, что случилось, они узнали, только когда вернулись домой.
Вот что о том времени вспоминал Почетный гражданин города Александр Федорович Бунаков, которому в ту пору было шесть лет: «Тогда был праздник, массовые гуляния рабочих Новотрубного завода. В тот день первый раз надел ботинки. Я и до этого не босиком ходил, но тогда мне купили первые мои собственные ботинки, обычно за братьями донашивал. На месте бывшего десятого магазина был культурный лес. Костры там горели, люди отмечали праздник, и детвора тут же. Несколько женщин пошли за чаем в бараки – они стояли там, где кафе «Металлург». Ушли за чаем, а вернулись с вестью – война».
Победа будет за нами!
23 июня вышел свежий выпуск газеты «Под знаменем Ленина». И на первой полосе уже публиковалось «Выступление по радио тов. председателя Совета народных комиссаров, народного комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова», которое прозвучало в 12 часов 15 минут 22 июня. Историческое заявление завершалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» В номере же публиковалась хроника первых митингов, которые прошли по всему району. Ответить ударным трудом обещали стахановцы Динаса, хромпиковцы, рабочие Старотрубного и Новотрубного заводов, Титано-Магнетитового рудника, медики Билимбаевского стационара…
Читаем одну из заметок, которая отражает общее настроение: «Вчера, в 23 часа 40 минут, проходил митинг рабочих трубопрокатного цеха Старотрубного завода. Красный уголок заполнен. С величайшим вниманием прослушали рабочие о варварских действиях немецкой военщины. Наш долг – трудиться честно, выполнять обязательства качественно и количественно. Если страна потребует, мы все как один, встанем на ее защиту и дадим отпор фашистским волкам». Как заявил начальник цеха тов.Языков, «мы находимся в тылу. Если крепок тыл – крепка армия. Отсюда каждый из нас своим честным трудом, перевыполнением производственной программы сделает часть великого дела».
По итогам митинга была принята резолюция: «Считаем себя мобилизованными и обязуемся любой ценой защищать нашу Родину, если потребуется, отдадим жизнь».
Из номера же узнаем, что в городской военкомат поступили первые заявления с просьбой отправить на фронт от товарищей Л.Г.Мушникова, М.Е. Овчинникова, А.С.Ломанова (все с Динаса), Н.Е.Зайкова и А.Н.Зайковой. Добавим, что всего за шесть дней в горвоенкомат поступило 800 заявлений, как указано в книге Людмилы Русаковой «О труде, исканиях, мечтах».
При этом в городе продолжается культурная жизнь. В скромной колонке на последней странице видим, что «в клубе Новотрубного завода новый приключенческий фильм «Случай в вулкане», с 10 часов вечера танцы».
Листаем «ПЗЛ» первых месяцев войны дальше. На страницах появляется сводка Советского информбюро, тематические полосы с говорящим призывом «Сметем с лица земли фашистских варваров».
Первые похоронки
Внимание цепляет и заметочка, опубликованная 26 июня «Наше счастье нерушимо». Так, 21 июня в средней школе №7 «состоялся торжественный вечер по случаю выпуска учащихся 10 класса и вручения им аттестатов об окончании школы. В своем выступлении тов.Рубцов рассказал, в какой обстановке прошел 1940-1941 учебный год. Рассказал об успехах учащихся, их перспективах, широкой ясной дороги в жизни»… Как мы знаем сейчас, выпускников и учителей ждала фронтовая дорога. Из стен школы на фронт ушли 101 выпускник и 12 учителей, из которых 29 человек погибли, защищая Родину. Их имена увековечены на памятнике, который был установлен во дворе седьмой и торжественно открыт в год 40-летия Победы…
В летописи истории комсомола о первых днях читаем: «Комсомольские активисты уходили на фронт, не дожидаясь повесток. Таких ребят было 2242. Отправляли на фронт группами по 50-100 человек. На перроне вокзала проводился митинг. Секретарь ГК ВЛКСМ Александра Гилева напутствовала товарищей. Первую группу проводили 27 июня 1941 года. Ушли воевать комсомольские активисты Николай Ярцев, Павел Кукаркин, секретари комитетов ВЛКСМ: Новотрубного завода Федор Шипин, Динасового завода Дмитрий Долгих, Старотрубного завода Дмитрий Усков, хлебозавода Степан Котов». Романтические представления о войне рассеялись в первых боях. Почти никому из первых добровольцев не суждено было вернуться… С каждым днем приходило все больше похоронных извещений…
Будни тыла
Жизнь мирного города резко перекроилась. Согласно данным муниципального архива, которые приводятся в сборнике «О труде, исканиях, мечтах», было организовано 12 сандружин, 2 школы медсестер, 92 кружка противовоздушной и химической обороны, в помощь милиции выделено 12 комсомольцев.
В сентябре того же сорок первого открываются первые госпитали. Как вспоминал политрук госпиталя 43/47 Степан Матвеевич Нарбутовских, в октябре прибыл первый эшелон с ранеными. Со всех предприятий города мобилизовали 50 автомашин, чтобы перевезти солдат и офицеров.
13 тысяч первоуральцев награждены за труд в годы Великой Отечественной войны
В Первоуральск эшелоны привозили и эвакуированных, прибывших на предприятия города, и тех, кто успел уехать с оккупированных территорий. Всех надо было разместить. Открываем сборник воспоминаний «Мы – новотрубники». Вот что о тех трудных днях вспоминает начальник ЖКО Новотрубного завода Иван Иванович Баев. Он сам приехал с днепропетровским заводом на Урал. Расселяли приезжих по квартирам. «Тут действовал закон товарищества: имеешь две комнаты – одну отдай. Независимо от количества семьи». Часть эвакуированных разместилась в ближайших селах. В сентябре партком принял решение серьезно заняться жилищным строительством. Обязали все предприятия города. После 12-часовой(!) работы на разгрузке оборудования и монтаже люди шли достраивать пятый квартал в соцгороде. Первые восемь домов сдали в декабре сорок первого.
Начинались будни тылового города… Вот только один пример. По свидетельству Ивана Ивановича Баева, работники жилищно-коммунального отдела строили, заготавляли дрова, организовывали санпосты, пожарную самоохрану. «А когда от систематического недоедания появились больные дистрофией, мы для них добывали в лесах березовый сок, хвою, из которой делали целебный настой». Законы военного времени…
Ставить точку о Первоуральске военной поры нам рано. Ведь трудовой подвиг первоуральцев – это отдельная глава. Как и работа госпиталей.
И все же картина будет неполной без нескольких штрихов. 5 октября 1942 года, пишет Нина Акифьева в книге «Первоуральск от завода к городу», открывается детский дом. А год спустя, 7 декабря, детско-юношеская спортивная школа. Первым ее руководителем назначили Федора Николаевича Пильщикова, демобилизованного из армии.
Время, отделяющее нас от победного мая 1945 года, исчисляется уже десятилетиями. Но еще остаются белые пятна. Не зря следопыты говорят, что война не закончена, пока не захоронен последний солдат… В 2016 году вышла в свет третья редакция Книги Памяти с уточненными данными. Кропотливую работу по уточнению именных списков призывников из дел первоуральского горвоенкомата провел Николай Александрович Чабин, заместитель председателя городского Совета ветеранов. Благодаря ему было восполнено немало пробелов. К настоящему моменту считается, что из Первоуральска было призвано 15786 человек, почти половина из них погибли на фронтах Великой Отечественной. Город гордится своими героями! 10 жителей городского округа были удостоены высокого звания Героя Советского Союза – до 2015 года считалось, что их шесть. Также в почетном строю три полных кавалера ордена Славы.
Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова, из архива Екатерины Каладжиди, из книги «Создателям Новотрубного посвящается…»