logo

Победа: большая прогулка на велоколяске

13.09.2019

Преодолеть 42 километра за неполных два с половиной часа, да еще на коляске с велоприводом… Это уже заслуживает «золота», и оно в коллекции паратлета Дмитрия Крамаренко есть: он стал победителем международного марафона «Европа-Азия-2019». Первый раз в своей блестящей спортивной карьере. И, похоже, это начало. Вот транспорт бы только помощнее!

Победа: большая прогулка на велоколяске


Преодолеть 42 километра за неполных два с половиной часа, да еще на коляске с велоприводом… Это уже заслуживает «золота», и оно в коллекции паратлета Дмитрия Крамаренко есть: он стал победителем международного марафона «Европа-Азия-2019». Первый раз в своей блестящей спортивной карьере. И, похоже, это начало. Вот транспорт бы только помощнее!

Наравне со всеми

Как говорит сам чемпион, это мечта любого спортсмена – покорить марафон, тем более, выиграть.

– Я давно хотел заявиться на лыжный марафон, но мне отказали из соображений безопасности: на дистанции есть опасные участки, к тому же безлюдные, – поясняет собеседник. – А с «Европой-Азией» получилось так. У нас проводится чемпионат области по легкой атлетике, и там на колясках мы проезжаем всего 400 метров. Нам этого мало. Подошли к директору Центра паралимпийской подготовки команд Свердловской области и сказали, что есть марафон «Европа-Азия», что хотим в нем поучаствовать. Он заинтересовался и сказал, что поможет заявиться – нас могли бы не допустить. Переговорил с организаторами, те пошли навстречу. Вот в этом году мы с другом из Артей и решили испытать себя.

Дома, продолжил Дмитрий, он проезжает и сорок километров, и даже больше. Так что задача была вполне посильной. К тому же хотелось показать хорошее время и проверить себя – он в последнее время набрал вес, в том числе за счет мышечной массы.

– Ну, и проехать вместе со всеми интереснее: профессионалы-марафонцы бегут – и ты рядом едешь, – говорит паратлет.

Готовиться стал, как только сошел снег. И все оказалось не зря: проехал быстрее на две минуты, чем атлеты бежали, за 2 часа 19 минут. Конечно, на России люди проезжают быстрее, за час с небольшим. Ну, и условия там другие.

– Их там пускают отдельной группой, чтобы они никого не задели коляской и им не мешали. И ездят на специальных колясках, их делают заграницей на заказ. И стоят они – за миллион рублей. У меня же – самая примитивная, – рассказывает парамарафонец.

Как же удалось преодолеть дистанцию, соревнуясь практически в тех уже условиях, что и профессиональные атлеты?

– Есть моменты, стандартные для любого спортсмена. Выносливость, терпение. Нужно поддерживать свои силы. Воду пить обязательно, но только глоток: туалет время отнимает, – проводит инструктаж Дмитрий Крамаренко. – Да, для колясочника были нюансы. Сложности доставил участок в городе, это десять километров. Брусчатка, трамвайные пути, лежачие полицейские. Надо было очень внимательным водителем, чтобы и скорость сохранить, и свой байк держать в равновесии. На грунтовой дороге – отрабатывать подъемы и спуски. Да, на специальном хэнд-байке это было бы проще, но ничего, справился.

Когда управляешь велоколяской, добавил паратлет, еще важно, если едешь параллельно с группой бегунов, чтобы их не задеть случайно.

– Ну и потом на правой руке пальцы начали неметь, приходилось их разминать. Сама же дорога далась легко. Я почему и ездить люблю, что ДВИГАЮСЬ. И мысли в голову приходят позитивные, даже какую-то эйфорию испытываешь, – пытается объяснить собеседник, что он чувствует.

Испытание, по мнению спортсмена, стоило того. Группы атлетов, в том числе и неоднократный победитель марафона Юрий Чечун, увидев марафонца на коляске, тут же ему улыбались и приветствовали. В городе при виде Дмитрия Крамаренко тут же звучали восторженные реплики: вот он, герой! Такое дорогого стоит. А группу инвалидности не воспринимаешь как приговор. Как говорит Дмитрий, у него есть знакомые, у кого ограничения по здоровью куда серьезнее. Если же хочется закиснуть, то вспомни о них – и о Нике Вуйчиче.

Дровни и ручной байк

Для Дмитрия Крамаренко жизнь по новым правилам началась после несчастного случая: он попал под поезд. Семнадцать лет назад.

– Все случилось осенью, трудно было первую зиму, ты оказался в четырех стенах, – не рисуясь, рассказывает Дмитрий, это же в прошлом. – Потом получил права на вождение, получил специальность обувщика. Женился. Родились дети, у нас их четверо. И стал заниматься спортом. Вот такая хронология.

Сам спортсмен живет в поселке городского типа Шаля, а последние лет пять выступает за Первоуральск: там соревноваться не с кем, а тут есть и кому тренировать, и где. И команда большая: первоуральские паратлеты считаются одними из сильнейших в области. Во многом это заслуга инструктора ПМБУ ФКиС «Старт» по адаптивной физкультуре Виктора Габигера. Именно Виктор Борисович как-то на областном чемпионате по легкой атлетике приметил Дмитрия Крамаренко и сказал: «Ты будешь с нами и будешь заниматься армспортом». Так и влился шалинец в первоуральскую команду. Добавим, что за Первоуральск выступает и старший сын Дмитрия, который занимается лыжными гонками.

– Спорт – это необходимость. Помимо жизненных дел должно что-то быть, – размышляет собеседник. – Выдержке учит и в тонусе держит. И приятно знать, что чего-то добился. Когда появляются первые результаты, появляется и желание двигаться дальше.

Дмитрий занимается легкой атлетикой, лыжными гонками и, как говорилось, армспортом. Спортивные достижения Дмитрия Крамаренко можно отследить по публикациям в прессе, в том числе областной. Он не раз становился чемпионом области – и по легкой атлетике, и по лыжным гонкам. Вопрос со снаряжением – это отдельная тема. Первые сани для лыжных гонок ему сварили местные умельцы по чертежам из Интернета. С такими вот «дровнями» Дмитрий Крамаренко приехал на чемпионат России, позабавив судей. Это был первый его старт на России. Конечно, о серьезных результатах говорить не приходилось. Потом при финансовой поддержке муниципалитета спортсмену заказали фирменные титановые сани на заводе в Верхней Салде, они обошлись в 17 тысяч рублей.

– Но в областную сборную не взяли, – констатирует собеседник, как не сбылась его мечта попасть на Паралимпиаду. – У меня тогда был неперспективный возраст – 39 лет. К тому же правила отбора стали жестче.

Хэнд-байк для соревнований и в самом деле ручной байк. Дмитрий брал его в аренду в пункте проката средств реабилитации, и каждый год продлевал. В итоге спецсредство списали и передали спортсмену. От прежней конструкции осталась только основа: колеса заменены не раз в связи с интенсивной эксплуатацией, и не только. Конечно, хорошо было бы, если была бы новая модель, она и стоит 30 тысяч, но вот где их только взять…

Ладно, не будем о грустном. А вдруг сбудется чаяние, как уже осуществилась еще одна заветная мечта – семья Крамаренко вот уже два года живет в квартире. До этого – в своем доме с печным отоплением, газа в Шале нет. И дровами занимался Дмитрий: и колол, и в поленницу складывал. И печку топил, поскольку дома чаще бывает. Да-да, верно, с такой физической нагрузкой и в самом деле занятие спортом было закономерным.

– Зимой первое время мне все хотелось печку топить. Я и сейчас о своем доме мечтаю, вот только надо с отоплением что-то придумать, – обозначил Дмитрий ближайшие планы.

И пусть они сбудутся!

162 медали в настоящий момент в семейной коллекции наград Крамаренко:
70 – на счету папы, Дмитрия Крамаренко,
92на счету старшего сына Данилы, многократного чемпиона Шалинского района, дважды обладателя Кубка «Надежды Урала» по лыжным гонкам, бронзового призера Спартакиады ПАО «Газпром» в эстафете.

Наталья Подбуртная
Фото Михаила Гимадиева и Евгения Арбенева

Похожие новости
  • В ЧЕСТЬ ШЕСТИКРАТНОГО ЧЕМПИОНА СССР
  • «Европа-Азия» пробежала по кольцу
  • С реконструкции сражения на лыжный марафон
  • За бег – две награды