-17°C
logo

Баннер на главной

ПОД ЗАЛП «АВРОРЫ» И ДЫМ ТРУБ

12.02.2022

XX век начинается. Первые 20 лет столетия, без преувеличения, перевернули мир. Конечно, это коснулось и Шайтанки. Тогда же произошло и еще одно ключевое событие: заводской поселок получил название Первоуральск. И это не единственное, чем примечателен для нас упомянутый исторический отрезок. Сегодня как раз пойдет речь о наследниках прошлого века.

ПОД ЗАЛП «АВРОРЫ» И ДЫМ ТРУБ


ПОД ЗАЛП «АВРОРЫ» И ДЫМ ТРУБ

XX век начинается. Первые 20 лет столетия, без преувеличения, перевернули мир. Конечно, это коснулось и Шайтанки. Тогда же произошло и еще одно ключевое событие: заводской поселок получил название Первоуральск. И это не единственное, чем примечателен для нас упомянутый исторический отрезок. Сегодня как раз пойдет речь о наследниках прошлого века.

Остановка – станция Ревда

С чего начнем? Отправляемся в 1 января 1910 года, когда официально открыли сквозное движение по магистрали Пермь-Екатеринбург через наш край. Строили ее четыре года. Трасса магистрали проходила по территории Шайтанской, Билимбаевской и Уткинской заводских дач. Для использования дороги в военно-стратегических целях через каждые 5-6 км на ней строили дополнительные разъезды. Два таких протянули и вблизи Шайтанского завода – у деревни Подволошная и станции Ревда. Да, все верно – Ревда, сейчас – Первоуральск.

ПОД ЗАЛП «АВРОРЫ» И ДЫМ ТРУБ

1 января 1910 года официально открыли сквозное движение по магистрали Пермь-Екатеринбург через наш край

Географическое «разночтение» старожилы объясняли так. Мол, между управляющим Шайтанскими заводами и инженером, который строил дорогу, возникли разногласия. На прокладке колеи работало много пришлых людей. Инженер попросил управляющего разместить их на зимнее время в заводском поселке. Управляющий же в ответ поставил условие: подвести железнодорожную ветку к заводу. Инженер навстречу не пошел. В итоге жилье рабочим не дали. Людей пришлось расквартировать в деревнях Ревдинской заводской дачи. В отместку шайтанскому заводоуправлению инженер и присвоил железнодорожной станции название Ревда.

Впрочем, вскоре важный стратегический объект сменил название. И повод для этого был более чем весомый. 15 сентября 1915 года состоялся пуск первой прокалочной печи Шайтанского химического завода при железнодорожной станции, который для простоты стали называть Хромпик. Закономерно, что и станция вскоре стала именоваться так же.

Шайтанский химический

Построить же завод по выработке хромпика директорату акционеров акционерного общества «Шайтанские горные заводы» (владельцам Шайтанского завода) предложил управляющий Шайтанскими заводами Антон Гутт. Место для завода выбрал инженер Алексей Васильевич Иливицкий, строитель и директор Воздвиженского завода в Пермской губернии. Привлекло соседство хромистых рудников. Один из них находился в трех километрах от предприятия, в деревне Талица, это Гологорский хромистый рудник. Он давал почти половину всего хромита, добываемого на Урале. Второй – на горе Пильная, на так называемых Земских ямах. Как написано у Почетного гражданина города краеведа Юрия Дунаева, «более двух десятилетий хромистый железняк Гологорского рудника отправлялся в Германию за бесценок». Так что начинание обещало быть выгодным.

ПОД ЗАЛП «АВРОРЫ» И ДЫМ ТРУБ

Шайтанский хромпиковый завод, 1925 год

Строить завод собирались по передовым технологиям того времени, предполагалось оснастить участки оборудованием германских и французских фирм. К строительству приступили в январе 1915 года. Вскоре построили заводской корпус, сернокислотный завод, механическую мастерскую с кузницей и заводской поселок… Однако планам помешала Первая мировая война. Не удалось получить заказанное в Германии оборудование. Поэтому, хотя Шайтанский химический завод и начал выдавать продукцию, это был заводик с кустарным производством….

Забегая вперед, добавим, что в 1928 году заводу было присвоено имя 10-летия Октября. Предприятие находилось в ведении Северного химтреста и являлось единственным в СССР по выработке хромовых солей. Первоначально завод работал на руде Гологорского месторождения, потом перешел на привозное сырье. И это уже отдельная глава в жизни города – деятельность Хромпикового завода.

Была Аптецкая, стала…

Нам же надо «побывать» в Шайтанке, жизнь которой встряхнули события, происходившие в стране. Первая мировая, создание кружка-
ячейки Российской социал-демократической рабочей партии и революция 1917 года, как и Гражданская война – это отдельная тема. Ее отголоски мы видим по сей день – в названиях улиц города. И это не только улица Ленина и проспект Ильича или улица Советская. Мы говорим о топонимах, которые увековечили имена героев своего времени, наших земляков.

ПОД ЗАЛП «АВРОРЫ» И ДЫМ ТРУБ

После боя на станции Хромпик, 23 июля 1918 года


С чего начнем? Может, с улицы Красных партизан, которая наверняка смущает многие пытливые умы? Это тоже наследие Гражданской войны, когда партизанские отряды создавали как сторонники новой власти, так и ее противники. Улица Красных партизан появилась в двадцатые годы, сменив Аптецкую новую, улицу при заводской больнице (да, именно Аптецкая).

Бывший Запрудок стал улицей в честь революционера Василия Степановича Шагина. Слесарь Шайтанского завода, член нелегальной ячейки РСДРП(б), был арестован за хранение гектографа. Приговорен к ссылке на золотые промыслы в село Кочкарь, где скончался от чахотки.

В этом списке – и улица имени Николая Пономарева, рабочего Шайтанского завода, первого военного комиссара. Николай Александрович был организатором боевой дружины по охране поселка в 1918 году. Схвачен белогвардейцами и расстрелян. Улица имени Пономарева объединила Банновку и Садовую. Банновка – это восточный конец Садовой, он располагался на месте, куда выходили бани, построенные за огородами домов улицы Большая. Садовая стала «цвести», когда построили новый дом для управляющего и разбили сад, который выходил на Верхнюю улицу. Так ее с той поры и называли – Садовая.

ПОД ЗАЛП «АВРОРЫ» И ДЫМ ТРУБ

Первый военный комиссар Шайтанки Николай Пономарев


В 30-е годы улицу Могильную переименовали в честь Николая Ионовича Жаворонкова, крестьянина деревни Подволошная, участника Первой империалистической войны, председателя Первоуральского поселкового Совета. Что же было на месте Могильной, догадаться нетрудно: обывательские дома выросли на месте бывшего кладбища.

Емлины: по разные стороны

Вот и подошел черед самой известной улицы – Емлина. Кстати, как-то ее попытались переименовать в Западную, но этот вариант не прижился, поэтому в год 250-летия Первоуральска улица Емлина вновь вернулась.

Вообще Емлин – фамилия в Шайтанке распространенная. И среди ее представителей есть и те, кто выбрал Советы, и кто не принял новую власть и стал ее противником, что в ту пору было совсем не редкостью… Улица же названа в честь Ивана Павловича Емлина, кузнеца Шайтанского завода, члена подпольной организации, участника Первой мировой войны. Иван Павлович стал третьим председателем Совета рабочих и солдатских депутатов в 1918 году. Был схвачен белогвардейцами, посажен в Екатеринбургскую тюрьму. Несколько раз бежал из застенков. В феврале 1919 умер. А в 1920 году Вторую Чусовскую улицу назвали в честь Ивана Павловича.

ПОД ЗАЛП «АВРОРЫ» И ДЫМ ТРУБ

Иван Павлович Емлин (слева), именно в его честь назовут улицу


К слову, о белогвардейцах. Примечательна судьба Василия Андреевича Емлина, который в одном из источников назван родственником Ивана Павловича. Горный штейгер по первому образованию, ставший кадровым военным. Прошел Первую мировую и не раз был награжден. В Шайтанку как раз приехал после ранения. Был известен у местных жителей под прозвищем Васька Тюрич. Пытался организовать в Шайтанском заводе антибольшевистское восстание, впрочем, безрезультатно. Потом возглавил летучий партизанский отряд. Так с белыми и остался.

Воевал в Приморье, получил звание подполковника. Был заочно осужден. Эмигрировал в Харбин с семьей. Воевал с хунхузами. Основал несколько русских поселений. Что с ним стало, когда в Маньчжурию пришла Красная Армия, неизвестно…

Подытоживая тему Гражданской войны, заглянем к дому Ивана Машарова, смотрителя Шайтанского округа, вернее, к усадьбе. Нам эту локацию привычнее называть Народным домом. Слово Сергею Саблину, участнику семейного фольклорного казачьего ансамбля «Воля»:

– В наших краях шли бои с колчаковцами. И по Большой проезжей улице, на которой и стоял дом Машарова, проскакал Владимир Азин, командир 28 стрелковой Краснознаменной дивизии. Как говорили старики, на белом коне. В 1919 год Азинская дивизия вместе с другими частями Второй армии стремительным походом освободила Шайтанку от контрреволюционных войск. И освободила Екатеринбург. Часть мостовой из того времени сохранилась – под слоем асфальта.

Кстати, как добавил Сергей Васильевич, на чердаке дома фольклористы нашли россыпь гильз, похоже, что от «англицкого» оружия.

Родина трубной промышленности на Урале

Что же, наша очередная глава проекта близится к финалу. А значит, нам пора возвращаться на завод. В январе 1908 года наследники-владельцы организовали акционерное общество «Шайтанские горные заводы» с правлением в Москве.

Но с переменой слагаемых жить лучше не становилось, особенно, когда началась война. Работать приходилось по 14-16 часов, цены росли, заработок падал. Назревало недовольство. И в 1916 году рабочие забастовали. Их требования выполнили в полном объеме. Новость об отречении царя – она пришла в поселок с запозданием, ею не спешили делиться – всколыхнула народ. Рабочие, следуя заветам Ленина, берут власть в свои руки – управляющий всячески уклонялся от контроля за производством и задерживал зарплату. Был создан Совет рабочих и крестьянских депутатов. В первую очередь решили изыскать средства на содержание школ, больниц и помощь нуждающимся. Член Совета Василий Бубнов предложил обложить налогом местных торговцев, подрядчиков и кустарей-пимокатов.

Ближе к двадцатым годам завод пришел в упадок. Заказов нет, железо не было востребовано. И советская власть решает завод перепрофилировать на выпуск дымогарных труб. Пробный образец в метр длиной прокатали 28 января 1920 года. Его отвезли в Уралоблсовнархоз – на проверку. Испытание прошло успешно. И областное руководство выделило средства на развитие производства. Несколько заводчан отправили стажироваться на Ижорский завод. В Шайтанку же оттуда приехало несколько человек, чтобы наладить производство на месте.

ПОД ЗАЛП «АВРОРЫ» И ДЫМ ТРУБ

Рабочие Первого уральского завода цельнотянутых труб со слитком металла и первой трубной заготовкой


28 июля в помещении заводского «театра» состоялось торжественное собрание, где провозгласили об открытии Шайтанского трубопрокатного завода. 2 сентября по инициативе жителей Шайтанский завод переименовали в Первый Уральский завод цельнотянутых и цельнокатаных труб, который стал «отцом» трубной промышленности Урала. А к концу 1920 года шайтанские прокатчики одержали победу, изготовив 320 тонн дымогарных труб. В числе той команды был и Первый почетный гражданин города Иван Семенович Еловских.

Вехи истории

23 октября 1904 года в поселке рабочие организовали нелегальный кружок-ячейку РСДРП.

1 мая 1905 года члены ячейки РСДРП(б) провели маевку в лесу на горе Ельничной, где приняло участие около 100 рабочих завода.

1 июля 1909 года в Шайтанском заводе группа безработных организовала коллективное кустарное заведение – артель «Трудовик». Артель просуществовала до 1940 г.

1 сентября 1909 года открыты нагорная №1 и таишевская №2 начальные школы, построенные на средства земства.

10 апреля 1910 года с Шайтанской пристани отправлен последний караван с продукцией завода. Со следующего года всю продукцию стали отправлять по железной дороге.

7 июня 1915 года члены артели «Трудовик» купили у Л.А. Сосунова чугунно-литейную фабрику, механический завод и раструсную мукомольную мельницу.

В 1917 году 12 марта в Шайтанском заводе избран первый Совет рабочих и крестьянских депутатов, а 18 марта – профсоюз металлистов.

В 1919 году 21 августа в доме заводовладельца А.П. Аржанникова открыт первый детский сад для сирот и ребят из многодетных семей; 25 августа избран волостной исполком, председатель Т.И. Плохов; 1 сентября открыта трехклассная начальная школа в Талице; 26 сентября открыта первая общественная столовая; 2 ноября создан отдел народного образования.

В 1920 году 20 февраля в поселке открыта почта; 2 сентября Уральское бюро Вышего Совета Народного Хозяйства постановило переименовать Шайтанский завод в «Первый уральский завод цельнотянутых труб», Шайтанка получила новое имя – Первоуральск.

Наталья Подбуртная
Фото из Музея истории ПНТЗ и книги Нины Акифьевой «Первоуральск от завода к городу»

Похожие новости
  • ЧЕРЕЗ ПЕРВОУРАЛЬСК ПРОЙДЕТ СКОРОСТНАЯ МАГИСТРАЛЬ
  • Для Крещенских купаний в Первоуральске оборудуют 4 иордани
  • В ДТП на 308 километре автодороги Пермь – Екатеринбург погибла двадцатилетняя девушка
  • На трассе у горы Волчиха водитель фуры насмерть сбил мотоциклиста и скрылся с места ДТП