ПРАВНУК И ДЕД В ОДНОМ СТРОЮ

26.12.2020

Один из лучших водителей полка, сержант Никифор Сидорович Жолобов прошел всю войну, встретив Победу в Праге. Он чуть не погиб, попав в окружение в январе 1945 года, но выжил и спас однополчан. Прожив долгую жизнь, он оставил о себе добрую память. О своем герое нам рассказала дизайнер-верстальщик «Вечерки» Екатерина Крестовских. А восстановить боевой путь помогли архивные документы.

Четвертый сын

Никифор Сидорович Жолобов родился 14 июня 1916 года в деревне Хойменки Кировской области в крестьянской семье. Никифор был младшим в семье, помимо него росли еще три брата и сестра. Мать домовничала, отец крестьянствовал. Он умер, когда Никифору было четыре года. Что такое остаться без кормильца сто лет назад? Еще не кончилась гражданская война, в стране разруха, крайняя нужда. Жолобовы жили впроголодь и в трудах. У каждого из детей были свои обязанности, в том числе и у малолетнего Никифора. Так, мальчик должен был насобирать головок клевера, кислицы, лебеды, если удастся найти на поле – оставленную при уборке мерзлую картошку. Из всего этого мать пекла что-то вроде хлеба. Тем и перебивались. Повзрослев,Никифор стал работать в совхозе: боронил, пахал, возил навоз. Ходил подросток в лаптях, в одежде старших братьев. В сентябре 1938 года Никифора призвал на срочную службу. В звании сержанта он служил на 180-й авиабазе. А потом началась война…

В 1941 году старшие братья ушли на фронт. Судьба всех троих сложилась трагически: старший, Василий, прошел блокаду Ленинграда, выжил, но вернулся больным и израненным, прожил недолго. Брат Федор получил тяжелое ранение головы, после демобилизации уехал в Сибирь и так же вскоре умер. Третий, Игнат, пал смертью храбрых на полях Великой Отечественной войны. Сестра ушла из жизни еще в предвоенные годы. Вскоре на фронт призвали и Никифора.

Сталинград, Украина, Польша

Никифор Сидорович в первые военные годы служил сначала в 312-м артиллерийском полку, с сентября 1942-го – в 526-м минометном полку 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Эту армию создали на основании директивы Ставки ВГК под знаменитую операцию «Уран», так закодировано называли Сталинградскую стратегическую наступательную операцию. Свое боевое крещение бойцы 3-й гвардейской приняли на Среднем Доне, пресекая попытки врага прорваться к окруженной группировке Паулюса. Затем с января по февраль 1943 года армия участвовала в наступательной операции под Ворошиловградом (нынешний Луганск), держала оборону в районе Северского Донца. Потом было наступление на Донбассе и освобождение города Запорожье.

В октябре армия уже в составе 4-го Украинский фронта вела тяжелые бои по уничтожению плацдарма противника у Никополя. В этих боях красноармеец Жолобов и получил свою первую медаль «За боевые заслуги». Эту медаль солдаты ценили наравне со знаменитой наградой «За отвагу». Награждали ею за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с противником.

Сержант Жолобов, как свидетельствует выписка из приказа о награждении от 19 октября 1943 года, хранящаяся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, практически неделю – с 11 по 16 октября – «при наступлении на село Новая Ельновка бесперебойно обеспечивал дивизион боеприпасами под сильным обстрелом артиллерии и минометов противника». Там же отмечалась деталь: «хорошо ухаживает за машиной, экономит горючее». С 21 по 28 октября при наступлении на село Васильевка водитель грузовика Жолобов также «бесперебойно обеспечивал дивизион боеприпасами. Этим самым дал возможность дивизиону выполнить поставленную задачу».

На первый взгляд, фронтовой водитель меньше рискует, чем солдат на передовой, но солдата под обстрелом защищает окоп или стена блиндажа, а грузовик с полным кузовом мин и снарядов представляет собой открытую, ничем не защищенную мишень. Так что поездки с боеприпасами на передовую требуют немалого мужества.

В минометном полку по штату 36 минометов калибра 120 мм. Скорострельность одного миномета до 15 выстрелов в минуту. Только за пять минут боя батарея полка может выпустить 2700 мин! Кто-то должен их привезти.

В январе-феврале в составе 3-й гвардейской армии полк Никифора Сидоровича с ходу форсировал Днепр, освобождал город Никополь. Затем в ходе Львовско-Сандомирской операции 3-я армия, прорвав оборону противника, прошла с боями около 250км, при этом форсировала пять рек, в том числе Сан и Вислу. С другими армиями фронта 3-я гвардейская овладела Сандомирским плацдармом на левом берегу Вислы и затем освобождала Польшу.

Участвовал полк и в Берлинской операции в апреле-мае 1945 года, но до самой столицы Третьего рейха не дошел, повернул в Чехию.

Красноармеец Жолобов прошел весь этот нелегкий путь четырех лет войны. К медали «За боевые заслуги» прибавились медали «За взятие Праги», «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Бросал мины во врага

Сколько раз был ранен водитель Жолобов? Сказать об этом трудно. Сам ветеран после войны ничего об этом не говорил, а документально известно только об одном ранении солдата. За этот же бой Никифор Сидорович и был награжден медалью «За отвагу».

В начале 1945 года его полк освобождал Польшу. Сержант Жолобов, как гласит наградной лист, «во время наступательных боев с 12 по 31 января под сильным огнем противника подвозил боеприпасы на основные позиции». Звучит буднично. Но что это были за дни, можно понять только по одному эпизоду: 29 января полк, а это около двух с половиной тысяч человек, попал в окружение у села Рютцел. По селу били танки и бронетранспортеры, гитлеровцы вели плотный пулеметный огонь. От прямого попадания загорелась штабная машина. Водитель, видимо, погиб. Как следует из наградного листа, «тов. Жолобов проявил мужество и геройство – под градом пуль и снарядов вывел автомашину в укрытие».

Но этим дело не закончилось. «Когда танки в упор обстреливали дом, в котором была организована наша оборона, тов. Жолобов со второго этажа бросал 120-мм мины на танки и с автоматом расстреливал автоматчиков противника». Получив ранение, Никифор Сидорович и тогда не оставил товарищей, продолжал бой. «Мужественно сражался до прихода наших войск», – читаем в наградном листе.

Вес мины полкового миномета ПА-43, стоявшего тогда на вооружении в РККА, составлял 15 кг 900 гр. Чтобы бросить такую, нужно чуть ли не вплотную подойти к окну, при том, что танки стреляли по дому прямой наводкой с очень близкого расстояния, иначе кидать мины не имело смысла.
В этом же документе Никифор Сидорович назван «одним из лучших шоферов полка».

В марте 1945 года Жолобов был награжден орденом Отечественной войны II степени. Обстоятельства подвига, к сожалению, неизвестны, есть только информация, что он длился с 1 марта по 1 апреля.

Закончил войну герой в Чехии. К утру 9 мая передовые части вступили в Прагу.

В июле того же года 3-ю гвардейскую армию расформировали, и Жолобов был демобилизован после семилетней службы в рядах РККА.

Светлый человек

После войны Никифор Сидорович работал трактористом, выйдя на пенсию – кочегаром. Непросто сложилась его семейная жизнь. У него было три брака: первой жене пришлось пережить ужас сталинских лагерей, и она умерла рано; со второй супругой прожили четверть века — до серебряной свадьбы. И вот, будучи на пенсии, Никифор Сидорович женился на жительнице Первоуральска Антонине Мухачевой. После свадьбы увез ее в село Александровское Доровского района Кировской области, тем более, что супруга сама была уроженкой тех мест. Как признается Екатерина Крестовских, Никифор Сидорович стал родным не по крови, а по духу.

– Я впервые увидела его, когда мне было 13 лет, так как бабушка вышла замуж в 60, а деду было 70, – рассказывает внучка ветерана Екатерина Крестовских. – Летом я ездила к ним в деревню отдыхать. Никифор Сидорович был добрый, он все время улыбался, улыбка не сходила с лица. Он принимал нас как родных. А какие у них были отношения с бабой Тоней! У нас даже сказка была написана про бабушку и «золотую рыбку», но с хорошим финалом. Все ее желания дедушка исполнял. Они держали пасеку, скотину, огород был – все вместе делали.

В семье бережно хранят предметы, которые принадлежали Никифору Сидоровичу. Среди них – фронтовые ложка и кружка. Как-то ложка пропала…

– Я в панике, говорю мужу: «Ложка трофейная, куда она делась???». Он эту ложку с собой брал на рыбалку. Муж обзвонил всех своих знакомых. А потом выяснилось, что ложку вынесли в огород что-то помешать, там и оставили. Ее нельзя терять. Всю войну, с 1941 года дед прошел с этой немецкой ложкой. Кружкой он и после войны до самой кончины пользовался. Кружек я таких больше не видела нигде, ее толщина была, наверное, с палец. Как они к нему попала, я не знаю, дедушка не любил о войне рассказывать, – делится Екатерина.

Никифор Жолобов умер в 97 лет. Похоронен в родных местах. В Первоуральске о нем не забывают.

– Мама ездит к нему на могилу, – говорит Екатерина Крестовских. – Мой сын Никита помнит деда, хотя ему было четыре года, когда его не стало. Они вместе ходили на парад 9 Мая, в то время мы перевезли деда в Первоуральск. Никита закончил кадетский класс в школе №3, у него удостоверение №001 первоуральской Юнармии. Сейчас он студент ПМК, но планирует стать профессиональным военным. Откуда у сына тяга к армии, патриотизм? Я думаю, повлияло наше отношение к деду, к его жизненному и ратному подвигу.

Андрей Попков
Фото из архива семьи Крестовских