Стартовый капитал – реальным идеям
«ПРОЕКТЫ» В ШАГЕ ОТ СТАРТА
В сентябре учебный год начнется и в первоуральской Школе бизнеса Фонда поддержки предпринимательства. Причем в этом году он будет особенный: здесь научат улучшать окружающую действительность и зарабатывать деньги. Знакомьтесь – Школа социального мастерства «ПроекТы».
Стартовый капитал – реальным идеям
Первоуральск стал одним из четырех пилотных городов в Свердловской области, где откроется подобная школа. Соглашение о реализации этой, бесспорно, уникальной образовательной программы было подписано 30 мая на бизнес-форуме.Документ подписали директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян, временно исполняющий полномочия главы городского округа Игорь Кабец и управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов. Поясним, какую роль играет в этом проекте Новотрубный завод: предприятие предоставит субсидии лучшим проектам Школы. То есть поможет со стартовым капиталом, взяв на себя решение одного из краеугольных вопросов в реализации каждого начинания.
Какие же проекты получат «подъемные», и сколько именно, узнаем только после завершения обучения. Организаторы не называют конкретных цифр, ведь это же не гранты. Не хочется ставить предпринимателей в рамки с самого начала. Главное, чтобы проект отвечал определенным требованиям: был проработан, решал «неуют» и «несправедливость», как говорят в социальном предпринимательстве. Мог быть растиражирован на других территориях. Создавал рабочие места. И приносил доход своему создателю. В Школе готовы даже прорабатывать креативные идеи. Что же такое – бизнес-идея?
Директор Первоуральского фонда поддержки предпринимательства Мария Кульбицкая разъясняет на конкретном примере:
– Летом, когда занимались подготовительной работой для открытия Школы, проводили креатив-сессии – с руководителями муниципальных предприятий, студентами, с теми, кто зарабатывает через Интернет, стряпая торты и рукодельничая. Обсуждали, что можно изменить и что можно предложить. Так вот, один из участников креатив-сессии озвучил, что необходим пальчиковый театр для занятий с детьми на прогулке. Это – не бизнес-идея, здесь, пожалуй, надо обращаться в благотворительный фонд за грантом. А если речь идет вообще о пальчиковом театре как услуге, например, для проведения детских дней рождения, то тогда уже говорить как о коммерческом проекте. В чем смысл? Мы предлагаем какую-то услугу, которую с удовольствием купят.
Применительно к социальному предпринимательству, продолжила Мария Александровна, речь идет о самых различных услугах – в сфере профориентации, досуга, туризма, самозанятости, в том числе и старшего поколения… У вас уже есть идеи? Становитесь участником Школы. Сюда приглашают как новичков, у кого есть желание и проект, но кто еще не решился перейти в лигу предпринимателей, так и тех, у кого уже есть свое дело и кто хочет продвинуться дальше. Да что там, хочет изменить окружающий мир к лучшему и ищет единомышленников.
От креатива – к «Акселератору»
Слишком полярный круг «курсантов» получается, думаете вы? Те же сомнения были и у нас. Но в Школе все учтено, разъясняет собеседник. Обучение начинается с общей площадки – с креатив-сессии, это такой мозговой штурм. Чтобы желание превратить уже в осмысленную идею. А, может, и в предложение. Потом «проектантов» разделяют на два потока. Те, кто не занимался бизнесом, но у них есть идея, и, по мнению экспертов, она может быть превращена в бизнес, они идут в школу бизнеса. Там будет восемь сессий – по менеджменту, маркетингу, финансам… Еще одно направление, так называемый «Акселератор» – для тех, кто уже работает в социальной сфере и кто уже зарабатывает деньги.
– И если в первом случае нам надо бизнес поставить на рельсы, выявить нового, свеженького предпринимателя, то во втором мы должны помочь расширить дело: влить деньги, помочь ресурсами, в том числе административными, – проводит ликбез Мария Кульбицкая. – Наконец, посоветовать что-то. Подсказать, как горизонтально расширить бизнес, скооперировать с кем-то. То есть «Акселератор» – это совершенствование бизнес-идеи. В том и другом случае на выходе мы получаем бизнес-проекты: либо новые, которые надо защитить перед инвесторами, либо идеи, которые усовершенствуют бизнес.
Обучение продлится четыре месяца и пройдет в ИКЦ. Креатив-сессия стартует 7 сентября. Записаться на учебу еще можно. Также Фонд приглашает предпринимателей, которые готовы стать экспертами программы.
Взрастим не акул – дельфинов бизнеса
В этом году исполняется десять лет, как в стране появился термин «социальное предпринимательство». Что же это такое? Директор Первоуральского фонда поддержки предпринимательства Мария Кульбицкая нашла ответ:
– Я перечитала массу литературы, для меня открытием стала книга Дмитрия Соколова-Митрича «Дельфины капитализма. 10 историй о людях, которые сделали все не так и добились успеха». Мне очень понравилась мысль, что социальный предприниматель – не благотворитель и не бессребреник. Он хочет, чтобы его бизнес приносил прибыль, но в то же время он не «акула капитализма», стремящаяся улучшить свое благосостояние любой ценой. Бизнес для него – это высокоэффективный инструмент преобразования реальности, а отправная точка – социальная проблема, которую он пытается решить в соответствии со своими ценностями и идеалами. При чем тут дельфины? Дельфины, будучи по природе хищниками, обладают инстинктом спасателя и удивительным альтруизмом. Они весьма практичные и при этом общественные животные.
Телефон Первоуральского фонда поддержки предпринимательства: 296-297.
Ссылки на регистрацию в Школу социального мастерства «ПроекТы» размещены в официальных группах Фонда в соцсетях