Вечерний Первоуральск
» » » ВИНТОВКА, СМЕНИВШАЯ ГАРМОШКУ
» » » ВИНТОВКА, СМЕНИВШАЯ ГАРМОШКУ

    ВИНТОВКА, СМЕНИВШАЯ ГАРМОШКУ


    В рамках проекта «Мы – победители!» «Вечерка» не может не вспомнить о выдающихся первоуральцах – Героях Советского Союза. Сегодня расскажем о билимбаевце Павле Николаевиче Томилине. Среди наших Героев Советского Союза, защищавших страну во время Великой Отечественной, это звание ему присвоили первому. Посмертно.

    Босоногий мальчишка

    Пообщаться с кем-то из родных или из тех, кто хоть как-то знал Павла Томилина или его родственников, не удалось. Нет и какого-то одного источника с максимально полной биографией Павла Николаевича. Пришлось по кусочкам, как пазл, собирать информацию самыми разными путями.

    Итак, Павел Томилин родился 4 октября 1919 года в семье Николая Афанасьевича Томилина, в Билимбае, а когда ему исполнилось три года, стал сиротой. Может быть, именно поэтому найти кого-то из близких Павла Томилина сейчас трудно. Родных почти не осталось: дядя Павла, Яков, погиб в бою с белочехами у станции Кузино в 1918 году. На воспитание мальчика взяла семья Матафоновых. Однако крупицы информации о Томилине-мальчишке все-таки есть. Как писал в одном из очерков краевед Юрий Дунаев, старожилы поселка запомнили Павлика босоногим мальчишкой с внимательным и пытливым взглядом, уже тогда за ним замечали твердый характер. В детстве, как и другие ребята, он любил озорничать: забираться в чужой огород и проверять на спелость овощи. Любил рыбалку, а еще – лес: ходить по грибы и ягоды.

    ВИНТОВКА, СМЕНИВШАЯ ГАРМОШКУ

    После начальной школы Паша Томилин пошел работать на труболитейный завод, в подсобное хозяйство. Однако там ему наскучило и потянуло к технике – к тракторам. Так, поработав прицепщиком, Павел стал трактором управлять. После – работал в автогараже, а потом решил валить лес.
    Но, что интересно, рабочего парня увлекала и музыка – играл на баяне. Фотографию, свидетельствующую об этом, краевед Юрий Дунаев случайно обнаружил у ветерана войны и трудового фронта, бывшего жителя Билимбая Г.В. Тиунова.

    Держали врукопашную

    В армию Павла Томилина призвали в 1940 году, он учился в школе снайперов. Великую Отечественную войну встретил в боях на Калининском фронте, в составе 1321 стрелкового полка. Также сражался на Брянском, Центральном и Первом Украинском фронтах. Красноречиво о Павле Николаевиче говорит тот факт, что только за два года сражений в разное время он был дважды ранен – в позвоночник и в кисть правой руки. И оба раза возвращался в строй.
    Но знаковый бой, после которого командир 1321 стрелкового полка подполковник Косицын написал в наградном листе Томилина «достоин присвоения звания Героя…», был еще впереди – состоялся он в конце сентября 1943 года, на Днепре.

    Немцы готовили мощный оборонительный рубеж на западном берегу реки, назвав его Восточный вал. Павел Томилин, в то время уже старший сержант второй роты взвода автоматичиков и помощник командира, получил приказ «овладеть плацдармом на правом берегу Днепра и удержать, обеспечив переправу подразделений полка». И все это в ночь.

    ВИНТОВКА, СМЕНИВШАЯ ГАРМОШКУ

    Группа бойцов из шести человек во главе с Томилиным переправилась на лодке. Павел Николаевич беззвучно вынес на берег станковый пулемет, бойцов рассредоточил на позиции, а сам остался рядом с орудием. После ракет, пущенных в небо, засвистели пули – противник обнаружил бойцов. Наши открыли огонь. Гитлеровцы продолжали атаковать. Вскоре на помощь пришли остальные, с командиром взвода, и атаки противника захлебнулись. Но немцы не унимались и начали сгущаться вокруг бойцов. В ответственный момент из строя вышел наш станковый пулемет. Натиск стали сдерживать личным оружием и даже врукопашную. Немцы понесли большие потери и позже отступили. А группа во главе с Томилиным таким образом полностью выполнила боевой приказ.

    Павел Томилин так и не успел узнать о том, что ему присвоят звание Героя Советского Союза. Спустя пару месяцев после событий на Днепре, 12 декабря 1943 года, старший сержант Томилин погиб в бою под городом Ельск Гомельской области в Беларуси. Павлу Николаевичу было всего 24 года.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» сержанту Павлу Томилину звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.
    В 1965 году на стене административного здания в Билимбае появилась мраморная доска с надписью: «Томилин Павел Николаевич. 1919. 4. X. – 1943. 12. XII. Бывший рабочий труболитейного завода. Герой Советского Союза. Погиб в боях за Родину».

    ВИНТОВКА, СМЕНИВШАЯ ГАРМОШКУ

    Свой

    О Павле Томилине неоднократно писали в газете «Под знаменем Ленина». В одной из публикаций 1982 года – рабкора Б. Фоминцева – есть строки одного письма. Оно адресовано сестре Павла Томилина – Анне, о которой более нигде не упоминается. В публикации говорится, что первоначально письмо было предано огласке в газете «Большевистский путь», в 1944 году. Подполковник К. Сулейманов писал: «Дорогая Анна Николаевна! В бою за один из важнейших населенных пунктов Белоруссии погиб смертью храбрых ваш брат. Гордитесь своим братом! Имя Павла Томилина теперь известно всей стране. До последнего вздоха Томилин истреблял фашистскую немчуру Имя его будет символом славы, доблести, беззаветного служения нашей любимой Родине».

    В другой публикации, в той же «Подзнаменке», но шестью годами позднее, отмечается, что Анне писали следопыты из Гомельской области. «… отличился при форсировании Днепра в Комаринском (ныне Брагинском) районе и погиб 12 декабря 1943 года. Похоронен в Ельске. Наша поисковая группа проверила эти данные, побывала на могиле, и теперь сообщаем вам, что это действительно так. С уважением к вам, поисковая группа «Красный следопыт» города Ельска».

    Впрочем, получилось так, что немного «следопытами» стали и мы, сегодняшние корреспонденты «Вечерки». Совершенно случайно, в процессе изучения разных материалов, удалось найти человека, который достоверно знает, как сейчас, в юбилейный год Победы, хранится память о Герое Томилине там, в Ельске. Татьяна Кашевич, директор Ельского краеведческого музея, занимается различными изысканиями многие годы и рассказывает, что Томилин захоронен в братской могиле вместе с другими участниками военных действий, имеющими заслуги. В Беларуси ей присвоен статус объекта историко-культурного наследия, братская могила находится под охраной государства.

    ВИНТОВКА, СМЕНИВШАЯ ГАРМОШКУ

    – Хочу сказать, на территории нашего района находится 44 воинских захоронения. Все они ухожены, имеют достойный вид, ежегодно ремонтируются, в том числе и могила, где захоронен Павел Томилин, – рассказывает Татьяна Кашевич. – У нас проходят тематические мероприятия, связанные с этой темой, лекции для школьников – они знают о героях и о том, что Томилин – гордость Ельщины, россиянин, который погиб, освобождая наш город. Конечно же, когда братской могиле присваивали особых статус, подвиг Павла Николаевича Томилина описывался в прессе. В газете «Народный голос» о нем писали не один раз. Есть у нас книга памяти Ельского района, где также говорится о Томилине. Держу вот ее сейчас в руках, небольшая совсем заметочка тут… Такое мужественное лицо…

    Приятно осознавать, что спустя почти 77 лет с момента смерти Героя Советского Союза помнят и чтут и там, где он родился, и там, где погиб. Он и для нас – свой, и для них – тоже свой!

    Мария Злобина
    Фото из архива редакции, предоставлено татьяной Кашевич, с сайта new.warheroes.ru и 14.rodina.news


    Похожие новости
  • "ДОМОЙ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БЕРЛИН"
  • У аэропорта «Кольцово» появится второе имя
  • ЗА ВСЕ БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ
  • Полет в Билимбае отозвался в Вашингтоне

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ