Вечерний Первоуральск
» » » НА ДЕСЯТОМ ТАНКЕ ВСТРЕТИЛ 9 МАЯ
» » » НА ДЕСЯТОМ ТАНКЕ ВСТРЕТИЛ 9 МАЯ

    НА ДЕСЯТОМ ТАНКЕ ВСТРЕТИЛ 9 МАЯ


    …На фотокарточке надпись: «моей семье и брату, Александр, Германия. Пусть эти немые черты напомнят вам живой образ». Снимок сделан в победном сорок пятом… Спустя 75 лет немые черты фотографий, строки документов и награды вновь заговорили: ученики 8-а школы №5 подготовили видеоролик о своих прадедах.

    Общий портрет

    Видеоролик, по сути, стал короткометражным фильмом. Он потребовал большой подготовительной работы, от сбора данных до уточнения текста. Педагог дополнительного образования Наталья Колодюк, помогавшая ребятам, подчеркнула, что видео- ролик готовился не оценки ради. Скорее, дал возможность семьям, которые собирают историю рода, познакомить со своими героями. А кого-то побудил больше узнать о своих прадедах. Но это не только семейная хроника, подчеркнула Наталья Александровна:

    НА ДЕСЯТОМ ТАНКЕ ВСТРЕТИЛ 9 МАЯ

    – Нам хотелось, чтобы получился один общий портрет поколения, сломившего гитлеровский нацизм. Чтобы были и фронтовики, и те, кто находился в тылу, и дети войны. Разумеется, специально материал не отбирали. Но когда стали сводить все воедино, ахнули: наш замысел воплотился, в ролике есть и танкист, и разведчик, и медсестра. Есть воспоминания бабушки, которой в годы войны было девять лет, и она уже работала в колхозе.
    Что же, пора нажать на play.

    От Урала до Праги

    Кирилл Тарасов:
    – Мой прадедушка – Александр Николаевич Тарасов. Война застала его в Харькове курсантом танкового училища, ему было тогда 20 лет. Когда город оказался под угрозой окружения, училище было срочно переброшено в Среднюю Азию, где будущие танкисты проходили подготовку по ускоренной программе. В июне 1942 года состоялся выпуск, и прадедушка со своими однокурсниками в звании младшего лейтенанта прибыл на Урал, чтобы получить новый Т-34. Танковая бригада, где он служил, прибыла на Ленинградский фронт, где он получил свое первое боевое крещение и был первый раз ранен.

    То, что пришлось пережить прадеду Кирилла, сохранила для нас в деталях газетная публикация «От Урала до Праги», где Александр Николаевич делится своими воспоминаниями. После Ленинградского фронта его направили под Сталинград. Танкист участвовал в окружении группировки Манштейна, пытавшейся вывести из окружения 6-й армии Фридриха Паулюса. Эту военную операцию немцы назвали «Винтергевиттер», что буквально переводится как «Зимняя гроза». В послужном списке Александра Тарасова – еще одно знаковое событие: Курская битва… Танкист не раз мог погибнуть – сгорело девять машин, на десятой он дошел до Праги, где и встретил Победу…

    У Александра Николаевича – пять ранений, два из них тяжелые. Он награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу». После войны, с 1946 по 1960 год, работал в райкоме партии в Средней Азии. В 1960 году приехал в Первоуральск, устроился на Новотрубный завод в седьмой цех, где и работал до выхода на пенсию. Был старшим бригадиром. Фотография Александра Тихонова, добавим, есть в музее истории Первоуральского новотрубного завода.

    Взял в плен пять ценных фашистов

    Ангелина Безгодова:
    – Мой прадедушка, Иван Никифорович Безгодов, был младшим сержантом. В Красную Армию был призван в июле 1941 года. Воевал в
    40 дивизии 2 Украинского фронта. Прошел всю войну и вернулся домой. В 1943 году награжден медалью «За боевые заслуги», в 1944-м – медалью «За отвагу» – взял в плен пять вражеских солдат с двумя рациями, которые дали ценные сведения о положении частей противника.

    НА ДЕСЯТОМ ТАНКЕ ВСТРЕТИЛ 9 МАЯ

    Анна Кривобокова:
    – В 1942 году мою прабабушку Валентину Кривобокову после окончания медицинского училища отправили на Дальний Восток, в военно-морской госпиталь. Мест было мало, поэтому раненых размещали в палатках. Медперсонал работал сутками. Позднее здесь же лечила бойцов, раненых во время войны с Японией. Так что война для Валентины Васильевны затянулась до 1948 года. Тогда она и вернулась на родину, в Свердловск, где устроилась в больницу №27 Октябрьского района.

    Как потом вспоминала сама Валентина Васильевна, сколько же крови пришлось повидать…

    У Дарьи Митяниной в роду воевали трое. В видеоролик включено упоминание только об одном. Мы же представим всех. Итак, Иван Алексеевич Палкин, двоюродный прадедушка. Воевал с 1939 года по 1946 год в погранвойсках на Дальнем Востоке. Был политруком. Награжден орденом Ленина за разгром Квантунской дивизии... Прадедушка по маминой линии Михаил Николаевич Южаков на войну ушел рядовым, но скоро попал в плен и оказался в концлагере. Ему удалось сбежать, но… Снова оказался в плену. Выжил.

    Самой же Даше посчастливилось застать деду Мишу. Михаил Алексеевич Тумаков – участник парада на Красной площади. Был шофером, возил начальника штаба. Добавим, что Даша Митянина уже не первый год участвует в акции «Бессмертный полк».

    НА ДЕСЯТОМ ТАНКЕ ВСТРЕТИЛ 9 МАЯ

    Один прадед Эмилии Олло, Дмитрий Илларионович Набоков, прошел советско-финскую и Великую Отечественную войну. Служил ефрейтором 5 батареи 359 артиллерийского полка. Награжден медалями «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени. Второй прадедушка, Иван Терентьевич Ермоленко, на войну ушел в 20 лет. Он служил в полку на Первом Украинском фронте, был пулеметчиком. В 1942 году при наступлении Ивана Терентьевича ранили, за год сменил четыре госпиталя, осколки в бедре и в ноге остались до конца жизни. В 1943 году его демобилизовали из-за сильных ранении. Домой вернулся на костылях. Получил две медали «За боевые заслуги».

    Да, скупые данные. Но мы знаем уже столько о войне, что и по этим сведениям легко представить общую картину…

    Нет того, чего стоит бояться

    Что же, идут последние кадры видеоролика. Но нам хочется его продолжить. И рассказать о военной истории самой Натальи Колодюк. Ее герой – Павел Кириллович Легчанов, младший сержант, разведчик отдельной разведывательной роты 31 отдельного лыжного батальона. Награжден медалями «За оборону советского Заполярья» и «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени. Как вздыхает Наталья Александровна, сейчас она очень жалеет об одном: не сберегли военные фотографии, делились ими, к сожалению, тогда, в 80-е годы сканеров не было.

    – Дедушка на фронт ушел в 19 лет. Воевал все четыре года с первых дней войны, пока не получил серьезное ранение. После войны женился. Воспитал шесть детей. Был очень стойким, сильным и волевым человеком. О войне не любил рассказывать. Дедушка говорил только: «Запомни, в этой жизни нет того, чего стоит бояться». У него были осколки в теле, которые постоянно «гуляли». Очень жаль, что он ушел рано из жизни, ему не было и семидесяти...

    Да, ветераны не любят Вспоминать. За них чаще всего говорят наградные листы. Что касается Павла Кирилловича, из документа можно узнать, к примеру, следующее: «в бою 29 июня 1944 года действовал в составе захватгруппы. Смело, дерзко атаковал противника и взял пленного. Один немец бросился с ножом на командира». Павел Легчанов, рискуя жизнью, бросился наперерез и грудью защитил командира. Прикладом выбил нож у немца и убил противника.

    – Что касается деда мужа, Михаила Ефимовича Голода, в 1941 году он был эвакуирован с Днепропетровским трубным заводом в Первоуральск на Новотрубный завод, где трудился старшим мастером все военные годы. Непосредственно участвовал в освоении производства новых видов труб для нужд фронта. Да, речь идет об оболочке снарядов реактивных «Катюш» и стволов артиллерийских орудий. За труд в тылу на благо Победы награжден боевым орденом Красной Звезды, медалью «За трудовую доблесть», кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени. Мы с дочерью готовим проект о судьбе Михаила Ефимовича, – добавила Наталья Александровна.

    …Я смотрю видеоролик восьмиклассников. Вот ребята показывают фото своих прадедушек и прабабушек, где они такие молодые. И видишь знакомые черты в поколениях…

    Наталья Подбуртная
    Фото предоставлены Натальей Колодюк


    Похожие новости
  • ДЕТИ ВОЙНЫ НЕ ЗНАЛИ РУК ОТЦА
  • Горсть войны и мира
  • В главном храме Вооруженных сил РФ увековечат память 
о первоуральцах
  • СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТО НЕБО!

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ