Вечерний Первоуральск
» » » "МАМА БЫЛА УЧИТЕЛЕМ В ВОЙНУ"
» » » "МАМА БЫЛА УЧИТЕЛЕМ В ВОЙНУ"

    "МАМА БЫЛА УЧИТЕЛЕМ В ВОЙНУ"


    Я хочу рассказать о своей маме, Елене Дмитриевне Прозоровской, учителе физики и математики. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Награду ей вручили 30 апреля 1946 года. Мама, как и все ее поколение, не считала, что совершила что-то героическое: просто иначе было нельзя.

    В ходу – конверты и чернильные карандаши

    18 июня 1941 года Леля Прозоровская с отличием окончила 10 классов средней школы в небольшом городке Макарьев Костромской области. Выпускникам вручили аттестаты, и они пошли погулять в Летнем саду. В классе было 24 ученика – 12 девушек и столько же юношей. Мечты и планы, какой она будет, взрослая жизнь, оборвались 22 июня… В первый день войны девушек мобилизовали продавать на призывном пункте канцелярские товары тем, кто отправлялся на фронт. Особым спросом пользовались конверты, чернильные карандаши, тетради.

    На монастырском подворье, где располагался призывной пункт, было столпотворение. Напарница Лены считала плохо, поэтому приходилось ей помогать. Да и счеты не дали. Когда сдавали деньги, обнаружили лишние 40 рублей, которые, конечно же, вложили в общую сумму. Елена вообще всегда была ответственной. В семье росло пять детей, Леля – старшая, поэтому заботилась о младших и помогала маме. Летом она с одноклассницей пилила плашняк на поленья за рекой, чтобы заработать деньги. До работы добирались два километра пешком…

    "МАМА БЫЛА УЧИТЕЛЕМ В ВОЙНУ"

    После окончания школы девушка отправила документы в Горьковский университет, потому что мечтала учиться на физико-математическом факультете. В конце августа сорок первого года Леля с подружкой отправилась в Горький на попутной машине, проходившей мимо городской воинской части. Приехали ночью, остановились у родных подруги. В университет Елену приняли без экзаменов, потому что аттестат о среднем образовании был с золотой каемкой – все отметки «отлично».

    Но, проучившись немного, девушки решили возвращаться домой. В Горьком царила неразбериха. Общежитие, в котором поселили студенток, отдали под госпиталь. Столовую также передали в распоряжение военных. Платить за съемное жилье подругам было нечем, да и питаться не на что. Начались бомбежки, девушки пережили налет на город. Так и закончилась учеба в вузе.

    Дети были как скелеты

    Но Лена все равно была настроена учиться. И вместе с бывшими одноклассницами поступила на последний курс единственного учебного заведения Макарьева – педагогического училища. Выпускников этого училища, проучившихся до июня 1942 года, позже назвали самыми талантливыми за историю этого учебного заведения.

    Это неудивительно, ведь учились девушки, имевшие аттестаты о среднем образовании только с хорошими и отличными отметками. Поэтому обучение длилось девять месяцев, а не три года. Материал за первый и второй курс сдавали экстерном. Во время учебы проходили практику в селе. Ученики были такие голодные, что ели дуранду – выжимки из обмолота. У детей постоянно болел живот, а все лечение – погреться у печки.

    После того, как учеба была позади, молодого учителя направили работать воспитателем в детский дом, куда направляли детей из блокадного Ленинграда. Они как один походили на скелеты, все без исключения страдали дистрофией в последней стадии. Их возраст было невозможно определить. Все казались маленькими старичками и старушками. Они ели все – траву, зеленые ягоды. Так, Петя Березкин лазал по огородам и ел все в сыром виде, даже картошку. Через какое-то время часть ребят попали в приемные семьи.

    Елена Прозоровская проработала в детском доме четыре месяца, а 1 октября 1942 года ее назначили преподавателем математики и физики в Никулинскую сельскую неполную школу, в сорока километрах от Макарьева. В этой же школе она по совместительству работала пионерской вожатой. Это была голодная зима. Зарплата составляла на старые деньги 450 рублей. При этом булка хлеба стоила 200 рублей, а ведро квашеной капусты – 80. По карточкам получали по 400 граммов хлеба в сутки. Порой это было единственной пищей. Изредка колхоз выделял немного картошки. А еще реже – пол-литра молока в день.

    Трудившимся в сельской школе приходилось помогать в работе с населением. За молодым учителем была закреплена деревня в трех километрах от школы. Днем она проводила уроки, а вечером шла туда. Домой возвращалась лесом ночью. Работала много, зная, что на фронте еще трудней.

    Нарком вооружения

    С 1 октября 1943 по 1948 год мама преподавала в ремесленном училище №1 родного Макарьева, она вела физику и математику. У этого учебного заведения славная история и традиции. Оно было построено еще в 1892 году, на средства, оставленные меценатом Федором Васильевичем Чижовым. Одним из самых известных выпускников училища был Дмитрий Устинов, с 1941 по 1946 занимавший пост наркома вооружения СССР. С 1923 по 1927 год Дмитрий Федорович успешно учился здесь в группе слесарей-универсалов, получал престижную стипендию Михаила Фрунзе. И после постоянно опекал училище. В том числе и потому, что высоко ценил уровень подготовки кадров. Так, в годы войны училище готовило рабочих для оборонных предприятий – в Коврове, Москве, Подлипках, Мытищах, Орле, относившихся к наркомату.

    "МАМА БЫЛА УЧИТЕЛЕМ В ВОЙНУ"

    Дмитрий Федорович помогал постоянно. К примеру, выделял деньги для премирования учащихся, занявших первое место в областном смотре художественной самодеятельности, оплачивал их поездку на выступление в Москву. Всем работникам училища выдали шинели, сшили красивую форму – шерстяные костюмы темно-синего цвета. Еще преподавателей прикрепили к столовой, и они получали военный паек, в который входили 800 граммов хлеба. В честь юбилея училища группа педагогов, в том числе и Елена Дмитриевна, была награждена грамотами наркомата вооружения. А зимой 1944 года нарком пригласил в Москву группу лучших работников училища из семи человек. Это были мастера, которые в 1920-е годы учились вместе с Устиновым, работали в училище и учили его, и Елена Дмитриевна как передовик учебного заведения.

    В своих воспоминаниях мама потом так напишет об этой встрече с наркомом: «Наша группа поселилась в гостинице в центре Москвы, недалеко от наркомата вооружения. Мы, три женщины, жили в одном номере. Все питались в столовой наркомата. Поразило разнообразие меню, в котором было 12 блюд. Нас всюду возили на выделенном автобусе.

    В первый же день Дмитрий Федорович принял нашу группу в гостевой комнате, которая располагалась рядом с его кабинетом в наркомате обороны. Во время приема прошло чаепитие, был накрыт стол. Большую часть времени Устинов проговорил с бывшими однокашниками. Вспоминал, как учился и жил в Макарьеве, спрашивал, как работает училище и в чем нуждается. Общался, в основном, с мужчинами, обращался к бывшему мастеру Макару Андреевичу по имени-отчеству». Как подчеркнула Елена Дмитриевна, нарком совсем не кичился, был прост в общении.

    А вечером – в Большой театр

    Вообще программа поездки была насыщенной. Неделя, пишет Елена Дмитриевна, пролетела как один день. Запомнилась экскурсия по столице. Москва военная показалась тихой, как деревня. На улицах не было ни машин, ни людей. Педагогов также часто возили на заводы, например, в Подлипки и Мытищи, где встречали как гостей наркома. На одном из заводов прямо с конвейера подарили каждому по полевому биноклю. На другом предприятии в секретном цехе изготавливали буссоли (приспособления для прицела). Туда не пустили.

    Но не только делами производственными запомнилась поездка. Читаю в воспоминаниях: «Каждый вечер мы ездили в театр: посетили Большой театр, театр Красной армии, театр имени Вахтангова. В памяти навсегда осталась опера «Евгений Онегин» в Большом. Ведущие партии исполняли легендарные Лемешев и Козловский. Мы сидели в наркомовской ложе, рядом с правительственной. Очень удивились, когда весь зал встал, приветствуя вошедшего члена правительства».

    "МАМА БЫЛА УЧИТЕЛЕМ В ВОЙНУ"

    В конце визита, пишет мама, состоялась еще одна встреча в наркомате. Устинов спросил, довольны ли мы поездкой, и нам всем выдали по трехметровому отрезу американского «бостона». Говорили о работе, в очередной раз, предались воспоминаниям, дорогим для наркома. Он подчеркнул, что наркомат и оборонные предприятия довольны уровнем подготовки, которую получают учащиеся ремесленного училища в Макарьеве. Дмитрий Федорович задавал вопросы о впечатлениях от поездки, по работе и внимательно слушал.

    Позже мама в мемуарах наркома и министра «Во имя Победы» найдет строки о макарьевском училище. Дмитрий Федорович отметил, что преподаватели училища дали ему очень много. И не столько в плане профессионального мастерства, хотя это и очень важно, сколько с точки зрения науки человеческих отношений, усвоения изначальных, непреходящих ценностей жизни – верности долгу, избранному делу, умению понимать людей, откликаться на их нужды и запросы, преданности товариществу и дружбе. Елена Дмитриевна, вспоминая ту встречу, напишет: «я хочу подчеркнуть, что нарком вооружения Дмитрий Федорович Устинов показался мне требовательным, скромным, знающим специалистом. Он, как мне кажется, хорошо разбирался в людях и уважительно к ним относился».

    Марина Кирсанова, ветеран педагогического труда , награждена знаком главы города «За верность профессии»
    Фото из семейного архива Марины Кирсановой


    Похожие новости
  • В сотый день рождения жительнице Первоуральска вручили медаль
  • Первоуральским ветеранам вручают юбилейные медали
  • Поиск родственников участника Великой Отечественной
  • Лента, связавшая поколения

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ