Вечерний Первоуральск
» » » ОДИН ИЗ ХРАБРЕЙШИХ ОФИЦЕРОВ
» » » ОДИН ИЗ ХРАБРЕЙШИХ ОФИЦЕРОВ

    ОДИН ИЗ ХРАБРЕЙШИХ ОФИЦЕРОВ


    «Вечерка» продолжает рассказывать о первоуральцах-Героях Советского Союза. Константин Усанов – один из тех Героев, кто получил это звание, к сожалению, посмертно. В его наградном листе почти по неделям расписан июль 1944-го, а в августе этого же года он уже погиб. Родина Константина Яковлевича – Тверская область, однако в армию он был призван из Первоуральска, потому память о нем чтят и здесь.

    Калининец

    О родных Константина Усанова известно немного. О том, успел ли он сам создать семью – тоже. Константин Яковлевич погиб в 29 лет, не дожив до тридцатилетия почти три месяца. Позднее в именном списке безвозвратных потерь офицерского состава в графе «ближайшие родственники» будет значиться только отец – Яков Егорович Усанов. В то время как у «соседствующих» в этом списке кроме родителей – жены, сестры.

    Константин Усанов родился 4 ноября 1914 года в деревне Старенькое Калининского района Тверской области. Значимая часть биографии Усанова описана в книге Ивана Долгова, генерал-майора в отставке, «Золотые звезды калининцев». После учебы в сельской школе Константин Усанов стал работать слесарем в Калинине (ныне Тверь). А затем и на Урале. Из других источников известно также, что Усанов окончил водопроводно-канализационный техникум и работал в Свердловском трест-союзе «Водострой».

    Память о Константине Усанове увековечили его земляки. Деревня Пипиково Вышневолоцкого района, где некогда жил отец Героя, Яков Усанов, много лет назад была переименована в Усаново.

    В возрасте 23 лет Константина Яковлевича призвали в ряды Красной Армии. Позднее он окончил курсы усовершенствования командного состава. А с самого июня 1941 стал участником боев Великой Отечественной войны.

    Форсировал трижды

    Константин Усанов служил гвардии капитаном, командиром мотострелкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады 11-го танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Не пересчитать, сколько раз он, командуя батальоном, шел в бой на броне танков, первым принимал удары противника, не имея закрытых позиций. «Они – разведчики, корректировщики и защита танкистов. Бойцы-десантники на танках – бесстрашны, инициативны, выносливы. А их командир – вдвойне. Таким и был Константин Усанов, о храбрости которого знала вся 1-я танковая армия», – писал также Иван Долгов.

    Лето 1944-го вписало Усанова в историю как Героя. Близ Львова с передовым отрядом танков и самоходных орудий батальон Константина Яковлевича упорно продвигался вперед. Таким образом, удавалось проложить путь бригаде и корпусу.

    ОДИН ИЗ ХРАБРЕЙШИХ ОФИЦЕРОВ

    «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига», как указано в наградном листе Константина Усанова, расписано в нем же по дням.

    15 июля Константин Усанов, «действуя десантом на танках, показал исключительное геройство и умение командовать батальоном в наступательных боях с форсированием рек».

    Среди материалов и публикаций, где упоминается Усанов, есть еще одно любопытное издание. «1-я гвардейская Краснознаменная танковая армия. Книга памяти». Заслуживает она особого внимания, поскольку это – книга-рукопись, представлена в двух томах. Ныне оцифрована. Ее создал разведчик 265 минометного полка 1-й гвардейской танковой армии Сергей Сергеевич Щелоков. Книга выглядит как рукотворный альбом и содержит вклейки с фотографиями, пояснительными подписями, документами, картами, где обозначена последовательность боевых действий 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии.

    17 июля Константин Яковлевич вместе с батальоном «первым достиг Государственной границы, схода форсировал р. Западный Буг, очистив ее западный берег овладел плацдармом, и, отбивая контратаки превосходящих сил противника, удержал его». Так удалось обеспечить переправу всей армии.
    В ночь на 25 июля батальон Усанова достиг реки Сан и «под огнем противника форсировал ее в районе м. Радымно и обеспечил форсирование частями бригады. Действуя десантом на танках, с большим натиском ворвался в город Перемышль и очистил его северную часть по реке Сан».

    30 июля батальон под командованием Константина Усанова совместно с 3 танковым батальоном «решительной атакой с боем овладел деревней Хмелюв и вышел к реке Висла (Польша), переправил через нее весь свой батальон на одной лодке» и вновь захватил плацдарм.

    И начались кровавые бои. Генерал армии А. Л. Гетман, командир 11-го гвардейского танкового корпуса, вспоминал о действиях Усанова того времени:

    «Во время одной из многочисленных контратак гитлеровцам удалось почти вплотную подойти к огневым позициям артиллерийской батареи бригады и окружить ее. У артиллеристов кончились снаряды. В ход пошли гранаты, автоматы. Но силы были неравными, и уже приближалась трагическая развязка. И тут пришла помощь. Гитлеровцев атаковала группа автоматчиков во главе с командиром мотострелкового батальона капитаном К. Я. Усановым. Громя противника, автоматчики отбросили его и, преследуя, вырвались далеко вперед. Этим воспользовался враг. Бросив в бой свежие силы, он отрезал группу Усанова. Ее положение было, казалось, безнадежным. Но храбрый и опытный командир организовал круговую оборону. Противник обрушил на наших воинов огонь из всех видов оружия. Воодушевляемые коммунистом Усановым, автоматчики стойко оборонялись, а затем дружно ринулись на врага, громя его гранатами и огнем автоматов. Впереди атакующих был их командир. Бой перешел в рукопашную схватку. Наши воины словно тараном прорвали вражеское кольцо и вышли из окружения».

    Свидетельства документов

    В наградном листе Константина Яковлевича Усанова от 5 августа напишут: «За умелое руководство батальоном в бою с форсированием водных преград Западный Буг, Сан и Висла достоин присвоения звания Герой Советского Союза». В те дни он все еще продолжал сражаться. А спустя всего неделю, 13 августа, Усанов погиб от осколка вражеской мины. «Один из храбрейших офицеров корпуса», – вспоминал о нем все тот же генерал армии Гетман.
    Константин Усанов был похоронен в Польше, в деревне Клементув близ города Сандомира. «У церкви», – свидетельствуют документы, рассекреченные в 2007 году. В них же имеется схема места погребения. Однако это первичное место захоронения. Позже многие могилы были перезахоронены на военном кладбище солдат Советской Армии в городе Сандомир, в том числе и из Клементува.

    ОДИН ИЗ ХРАБРЕЙШИХ ОФИЦЕРОВ

    «Вечерке» удалось найти этому подтверждение: в документах, многочисленных списках, которые касаются этого захоронения, рукописным почерком указано имя Константина Усанова на иностранном языке. Информация подтверждена на сайте Обобщенного банка данных «Мемориал».

    На счету Героя также орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 2 степени. За время сражений Константин Усанов перенес два ранения: тяжелое, полученное 27 июля 1941 года, и более легкое в 1942 году.

    Мария Злобина
    Фото: https://fishki.net/2625672-geroi-sovetskogo-sojuza-konstantin-jakovlevich-usanov.html/gallery-5650067/
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87221863&p=40









    Похожие новости
  • Командир и наводчик
  • ВИНТОВКА, СМЕНИВШАЯ ГАРМОШКУ
  • Поиск родственников участника Великой Отечественной
  • Дорого внимание

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
  • Конституция-2020: проголосовали

    Вчера завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в действующую Конституцию Российской Федерации. Как известно, УИК начали работать 25 июня. Каждый день, с 8 до 20 часов,

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ