Вечерний Первоуральск
» » » НАСТАВНИК «ЗАСТАВЫ-36»
» » » НАСТАВНИК «ЗАСТАВЫ-36»

    НАСТАВНИК «ЗАСТАВЫ-36»


    Ветерану Свердловской магистрали кузинцу Михаилу Анатольевичу Попову в своей фронтовой биографии довелось быть разведчиком, пулеметчиком и танкистом. Он говорит, что живет за тех парней, кто не вернулся с поля боя. Служба у Михаила Анатольевича продолжилась и в мирное время. Вот уже не одно десятилетие он дружит с ребятами военно-патриотического клуба «Застава-36» местной школы №36. Несколько поколений курсантов выросло на рассказах дяди Миши, как по-родному называют ветерана.

    Благодарность от Сталина

    С героем нас сегодня познакомит руководитель ВПК Людмила Порошина, учитель ОБЖ. Людмила Викторовна ведет большую патриотическую работу в поселке. Награждена почетной грамотой губернатора Свердловской области, удостоена почетного знака ассоциации поисковых отрядов и ВПК региона «Возвращение» к 30-летию организации за личный вклад в дело увековечивания памяти погибших защитников Отечества. С Людмилой Викторовной мы знакомы давно, поэтому и знаем, что у ВПК есть такой замечательный наставник, как дядя Миша.

    НАСТАВНИК «ЗАСТАВЫ-36»

    Михаил Анатольевич Попов – неизменный участник всех мероприятий «Заставы-36». Так, он – почетный гость Дня призывника, где молодое пополнение клуба дает клятву курсанта. Кроме того, ребята часто общаются с Михаилом Анатольевичем: кто, как не очевидец, может рассказать, что довелось пережить? Дядя Миша охотно проводит такие Уроки мужества. У него вообще есть прекрасное качество – он умеет Рассказывать, то и дело перемежая воспоминания стихами.

    – Мне всегда интересно общаться с молодежью, ей хочется узнать о войне и о нас, простых парнях, которые ушли защищать Родину, когда многим не исполнилось и двадцати лет, как мне, – говорит сам ветеран, к настоящему моменту он, к тому же, остался единственным фронтовиком в поселке. – Я вообще не люблю сидеть в четырех стенах, стараюсь бывать на всех мероприятиях.

    Как добавляет Людмила Викторовна, ребята, пришедшие к нему в гости, с восхищением смотрят записи в его наградных удостоверениях: «Старший сержант полка связи Михаил Анатольевич Попов Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в героическом штурме и взятии Будапешта 13 февраля 1945 года награжден медалью «За взятие Будапешта». А за участие в героическом штурме и освобождении Белграда 20 октября 1944 года старший сержант 983-го батальона связи Михаил Попов награжден медалью «За освобождение Белграда». С уважением гости смотрят на благодарности верховного главнокомандующего с росчерком Сталина…

    Просят рассказать о памятном знаке ветерана Степного и 2-го Украинских фронтов, который вручили в 1979 году – как «активному участнику славных боевых действий войск по разгрому гитлеровских захватчиков в Великую Отечественную войну».

    Людмила Порошина, руководитель ВПК «Застава-36»:
    – Я нередко прошу Михаила Анатольевича Попова пообщаться с трудными ребятами. Нет, не воспитывать. А просто рассказать, что пришлось пережить парню, которому не было и 20 лет. Каково это – выстоять под обстрелом, знать, что в любую секунду тебя могут убить. Знаете, почти все после общения выходят притихшими. И, действительно, меняются в лучшую сторону.


    В этом году 22 января ветерану исполнилось 98 лет. Конечно, среди поздравлений были и открытки от «Заставы-36». Михаил Анатольевич был бы и почетным гостем мероприятия 9 Мая, но введение режима самоизоляции эти планы отменило. Ребята тут же перестроились под новую «боевую обстановку» и подготовили видеопоздравление.

    – Нашим связным стал сын дяди Миши, Анатолий, – улыбнулась Людмила Порошина. – Мы по WhatsApp отправили наши поздравления, ролик, который ребята специально приготовили. Нам передали, что дядя Миша был очень растроган. Поздравили, конечно, не только мы. Нам было приятно узнать, что Михаилу Анатольевичу прислали открытку из Крыма. Он весен в Книгу Почета музея боевой славы школы села Абрикосово.

    «Останетесь в живых – приходите»

    Какими далекими теперь кажутся те пороховые годы… Людмила Порошина рассказывает, как воевал дядя Миша. Начнем с того, что он из семьи потомственных железнодорожников. Всего же было четыре брата. Трое из них – Михаил, Алексей и Степан – связали судьбу с железной дорогой. Михаил стал машинистом локомотива, Алексей – дежурным по станции, Степан – машинистом паровоза. До 1939 года Михаил работал все лето путейцем, осенью пошел на курсы слесарей-автоматчиков вагонного участка, работал осмотрщиком. Когда началась война и была объявлена всеобщая мобилизация, первым на фронт ушел старший, Александр. Повезло, с фронта тот вернулся живым, хоть и раненым.

    У железнодорожников была бронь, но Михаил не стал оставаться в тылу, и в октябре сорок первого ушел добровольцем. Его направили на Ленинградский фронт в разведывательный лыжный батальон. Задачей подразделения являлось скрытное проникновение в тыл противника, обнаружение и уничтожение огневых точек фашистов, которые обстреливали «Дорогу жизни». Михаил Анатольевич в деталях рассказывает, как в диверсионных походах он с товарищами месяцами не снимал с плеч шинели, жил в шалашах из веток деревьев, питался концентратами и сухарями. Как-то его взвод попал под жестокий обстрел. А в конце марта 1942 года Михаил был ранен. Его направили в госпиталь в Иваново. Оттуда в июле вернулся на фронт – подо Ржев! – первым номером пулеметного расчета. Но в скором времени был снова ранен. И уже в августе он залечивал вторую рану в Мордовии.

    НАСТАВНИК «ЗАСТАВЫ-36»

    После выписки и получения на курсах новой воинской специальности уралец вернулся в строй на Сталинградский фронт в роту связистов. В феврале 1943-го под массированным огнем противника восстанавливал телефонное сообщение с передовой. Тогда он был ранен осколком снаряда, который до сих пор находится в ноге фронтовика. Санитарный поезд привез его в Свердловск, а затем Михаил попал в военный госпиталь в Березовский.

    Вот что рассказывал сам дядя Миша:

    – Я лечился, а дома, как говорят, и стены помогают. Ко мне мама приезжала. Потом начальник госпиталя отпустила меня в мае домой в увольнительную. Я обошел матерей своих друзей, которые были на фронте, зашел и в свой вагонный участок в Кузино. Спросил, может, возьмете? Начальник вагонного участка Берзин ответил: не могу взять, возвращайтесь на фронт, воюйте. Останетесь в живых – тогда приходите. Я попал в учебный танковый полк, так стал танкистом.

    Михаил Анатольевич после возвращения на фронт был направлен в учебный танковый полк. С товарищами трижды менял боевую машину… Когда танк был в очередной раз подбит, служил связистом в пехотной части. Под огнем противника переправлялся на лодке через Дунай, чтобы обеспечить передачу нашим артиллеристам разведданных югославских партизан об огневых точках противника. Старший сержант Попов участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии.

    – Сколько военных дорог прошел Михаил Анатольевич, видел горе и смерть близких ему товарищей! На родину вернулся только в 1946 году, когда его эшелон прошел всю Европу, идя из Австрии на Урал, – добавляет Людмила Порошина.
    После того, как солдат демобилизовался и вернулся на родину, он вскоре встретился с будущей женой Лизой. А затем была мирная семейная жизнь, учеба, работа, дети. И «Застава-36».

    Как-то Михаилу Анатольевичу пожелали написать о своих военных годах, ведь последняя страница войны еще не перевернута: учитывая попытки переписать Вторую мировую войну, сражение продолжается, уже за Память. И тем бесценнее воспоминания очевидцев. У «Заставы-36» хранится богатый аудиоархив с записями бесед с дядей Мишей. Сам Михаил Анатольевич, выполняя поставленную боевую задачу, приводит в порядок свои фотографии. Каждую сопровождает пояснением. Он помнит своих боевых командиров и сослуживцев. Поименно.

    Наталья Подбуртная
    Фото предоставлены Людмилой Порошиной


    Похожие новости
  • У управления образования Первоуральска – новый начальник
  • ЗАСТАВА, СТРОЙСЯ!
  • Дорого внимание
  • В подарок к празднику – награды

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
  • Конституция-2020: проголосовали

    Вчера завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в действующую Конституцию Российской Федерации. Как известно, УИК начали работать 25 июня. Каждый день, с 8 до 20 часов,

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ