Вечерний Первоуральск
» » » ГЛАВНЫЙ СОВЕТЧИК И ПОМОЩНИК
» » » ГЛАВНЫЙ СОВЕТЧИК И ПОМОЩНИК

    ГЛАВНЫЙ СОВЕТЧИК И ПОМОЩНИК


    Сегодня речь пойдет об Иване Мякишеве. Он из числа уральцев, в годы Великой Отечественной войны получивших звание Героя Советского Союза. Тогда Ивану Спиридоновичу не помешали ни сравнительно юный возраст – ему был лишь 21 год, ни ранение.

    «Не покинул поля боя»

    Герой Советского Союза Иван Мякишев – из тех, кто во время Великой Отечественной войны дошел до Берлина. После войны его служба не окончилась – до 1949 года он оставался в Германии, а потом продолжал служить в разных точках страны… Далеко-далеко от родного Урала и села Свердловское (ныне – Артинского района), где родился в 1924 году.

    Детство Ивана Мякишева прошло там же. Он рос в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы и позже – курс Свердловского электромеханического техникума. Затем трудился в сельпо и на торфоразработках. А в августе 1943-го, в самый разгар войны, когда Ивану было девятнадцать, его призвали в армию. Через год он окончил курсы младших лейтенантов и с января 1944 уже воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

    Позднее стал командиром стрелкового взвода 1-го мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной Ярославской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады. Иван Мякишев участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, на реках Одере и Шпрее. События, которые принесли Ивану Спиридоновичу звание Героя Советского Союза, произошли на завершающем этапе войны, при штурме Берлина.

    ГЛАВНЫЙ СОВЕТЧИК И ПОМОЩНИК

    Как говорится в наградном листе, гвардии младший лейтенант «в наступательном бою 20 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее в восточной части города Берлин умело командуя своим взводом под ураганным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем со стороны противника, стремившегося задержать продвижение вперед наших частей, первым форсировал вброд на связанных бревнах реку, увлекая за собой весь личный состав боевых порядков. Форсировав водный рубеж, взвод тов. Мякишева, ведя неравный бой, захватил плацдарм на противоположном берегу реки, тем самым обеспечил всему батальону успешную переправу без потерь. В этом бою тов. Мякишев со своим взводом отразил 4 контратаки пехоты противника, уничтожив при этом 76 немецких солдат и офицеров. Будучи раненым в ногу тов. Мякишев не покинул поля боя, продолжая удерживать плацдарм, проявляя при этом мужество и героизм, тем самым воодушевлял подчиненных на ратные подвиги».

    Документ о присвоении награды был подписан 29 апреля 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Ивану Спиридоновичу Мякишеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    ГЛАВНЫЙ СОВЕТЧИК И ПОМОЩНИК


    Был уважаем и узнаваем

    Наградной лист расскажет о подвиге Героя, командир батальона – о ходе наступательной операции с его участием. Но кто наиболее точно сможет рассказать о нем как о человеке, если не родные? «Вечерке» удалось не просто узнать о них, но и пообщаться с одной из дочерей Героя – Мариной Ивановной Журковой. Изучая материалы и публикации открытых источников, мы наткнулись на упоминание Краеведческого музея города Пушкино Московской области. Там, в Пушкино, Иван Спиридонович прожил значительную часть мирной жизни. В музее заинтересовались и откликнулись на неожиданную просьбу: быть может, что-то еще можно узнать об Иване Мякишеве или о его родных? Вопрос оказался отнюдь не риторическим, а нашедшим более чем осязаемый ответ. И так спустя несколько дней мы уже беседовали с Мариной Журковой по телефону…

    Марина Ивановна рассказала, что после Германии Иван Спиридонович служил в Туркмении, после был перерыв и учеба в военно-политической академии имени В.И. Ленина, а затем снова служба – в Молдавии, на Украине и вновь в Германии. В Пушкино, где Иван Мякишев служил с 1971 по 1984 год, он и завершил военную службу.

    Вместе с тем, нам удалось пообщаться также с Василием Панченковым, заслуженным работником культуры РФ, председателем Пушкинской окружной общественной организации Союза краеведов России. Василий Васильевич – автор двухтомника «Золотые звезды пушкинцев», в одном из его сборников, конечно, запечатлен и Герой Советского Союза Иван Мякишев.

    Как пишет Василий Панченков, в мирное время Иван Спиридонович «работал заместителем начальника 4-го Центрального туберкулезного госпиталя Министерства обороны РФ. Более 10 лет И.С. Мякишев был председателем районного совета ветеранов, активно помогал фронтовикам и труженикам тыла, поддерживал в сложных жизненных ситуациях. В эти годы он внес большой вклад в дело защиты исторической правды о роли и значении нашей Родины в достижении победы над немецко-фашистскими захватчиками».

    Подтверждение тому, что Иван Мякишев активно участвовал в жизни города и района, есть и в рассказе его дочери:

    – Он принимал участие во многих районных, областных и государственных мероприятиях, неоднократно был участником парада Победы на Красной площади 9 Мая. Также в этот день ежегодно Иван Спиридонович с женой встречались в Москве у Большого театра с его однополчанами. Он всегда был уважаем и узнаваем. Был Почетным жителем Пушкино, его портрет всегда находился на Доске почета. В Пушкино есть большой мемориал с Вечным огнем, посвященный участникам Великой Отечественной войны, имя Ивана Спиридоновича Мякишева выбито на специальной доске этого мемориала. В Москве на Поклонной горе в музее Вооруженных сил его имя находится среди имен всех Героев Советского Союза нашей страны. Еще при жизни на стене дома, где он жил, местные власти в торжественной обстановке установили мемориальную доску. Сегодня местная администрация возлагает венки в день рождения ветерана на его могилу.

    ГЛАВНЫЙ СОВЕТЧИК И ПОМОЩНИК


    Воспоминания всегда светлые

    Иван Спиридонович Мякишев похоронен в Пушкино, он ушел из жизни 26 мая 2007 года. Однако у него осталась большая семья, в которой бережно хранят и чтят память о Герое.

    Со своей супругой, Елизаветой Коневой, ее уже тоже нет в живых, он познакомился в школе – учились в одном классе. Во время войны молодые люди переписывались, а в 1946-м – поженились и прожили вместе более 50 лет.

    Брак подарил им двух дочерей – Людмилу и Марину. Людмила Мякишева – на пенсии. Она и сейчас живет в той квартире в Пушкино, где некогда жил Иван Спиридонович. В том самом доме, на котором установлена мемориальная доска. Марина Журкова живет и работает в столице, главой одного из муниципальных округов Москвы. Еще у Ивана Мякишева трое внуков, две правнучки и два правнука. Одного из них назвали в честь прадеда – Иваном.

    – Дочери и внуки хорошо помнят Ивана Спиридоновича, вся семья часто собиралась вместе, в том числе и 9 мая, и обязательно звучали рассказы о войне. До сих пор мы ежегодно все встречаемся в День Победы, вспоминаем родителей. В семье хранятся государственные награды, грамоты, фотографии, книги о Иване Спиридоновиче. Воспоминания об отце всегда светлые. Первое, что вспоминается – он постоянно общался с людьми, всегда был готов кому-либо прийти на помощь. Для нас был главным советчиком по многим вопросам. Он много читал всю жизнь, обладал широким кругозором, поэтому у него можно было всегда консультироваться, – добавляет Марина Ивановна.

    Конечно, на протяжении всей жизни Иван Спиридонович не забывал и о своей малой Родине – об Урале. Много рассказывал о нем детям и внукам, и вместе с семьей почти каждый год навещал здесь своих родных.

    Иван Мякишев награжден орденами Ленина (31.05.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), двумя орденами Красной Звезды (29.01.45 и 15.04.45), также медалями.
    В этом году на родине Ивана Мякишева, в Артинском агропромышленном техникуме состоялось торжественное открытие Галереи Славы «Герои Артинского района», где в том числе запечатлено и имя Ивана Спиридоновича.


    Мария Злобина
    Фото: https://pushkino.tv/news/zhizn-zamechatelnykh-zemlyakov/169540/
    https://ru.wikipedia.org/

    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150022634/


    Похожие новости
  • В городском округе Первоуральск появятся пять новых улиц
  • Поиск родственников участника Великой Отечественной
  • 10 тысяч для ветеранов
  • ВАМ МЫ ОБЯЗАНЫ ВСЕМ, ЧТО ИМЕЕМ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
  • Первоуральскому парку – 60 лет

    10 июля у Парка новой культуры – большой день рождения. Сердцу города, как его называют, исполнится 60 лет. Мы перенеслись в прошлое – благодаря подшивке «Подзнаменки» – и побывали на строительстве

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ