Вечерний Первоуральск
» » » Горячие осколки Семена Шмерлинга
» » » Горячие осколки Семена Шмерлинга

    Горячие осколки Семена Шмерлинга


    Эту книгу, что хранится в Центральной библиотеке, украшает дарственная надпись автора: обращение к первоуральцам с пожеланием читать книги. И дата – 1977 год, именно тогда состоялась встреча с полковником в отставке, кавалером боевых орденов Семеном Борисовичем Шмерлингом, который в своих произведениях рассказывал о том, что ему довелось пережить в годы войны. Такие книги, написанные очевидцем, и в самом деле забывать нельзя. Добавим, что крестным писателя-фронтовика стал Виктор Астафьев.

    В 2020 году сам Семен Борисович стал героем, пусть и не повести, но проекта участника седьмого городского конкурса «Семейная реликвия». Работа, которую подготовила Елена Кузнецова, заведующая библиотекой в Старых Решетах, стала победителем. И мы с удовольствием сегодня ее представим. Итак, давайте перелистаем «Семейный альбом деревни Старые Решеты», именно так называется проект.

    Версты мужества

    Что связывает писателя-фронтовика и деревню, кроме того, что в местной библиотеке есть его книги? Елена Федоровна пояснила, что в 1987 году на улице Молодежной семья Шмерлингов приобрела здесь дачу. До самой смерти в 2002 году Семен Борисович вместе с женой Светланой Александровной и дочерью Ириной ежегодно проводили лето в Старых Решетах. В этот период им было издано несколько книг: сборник «Десант» – о трех поколениях защитников Родины, кавалеристах Гражданской войны, бойцах Великой Отечественной и о современных парашютистах-авиаторах; сборник рассказов « Маленькие истории большой войны» (опубликованный в журнале «Уральский следопыт» №5-6 за 1992 год); повесть «В городке за Берлином» – о концлагерях и женщине на войне; сборник «Версты мужества» екатеринбургских писателей-фронтовиков о Великой Отечественной войне, составителем которого стал Семен Шмерлинг.

    Добавим, что дача – это простой дом, и никто из соседей даже и не знал, кто живет рядом, только от Елены Федоровны и услышали. Елену Кузнецову заинтересовала биография уральского автора с московскими корнями, и книги его не пылятся на полках, а несут службу – в библиотеке постоянно проводятся различные мероприятия для детей на военно-патриотическую тематику.

    Итак, самое время предоставить слово победителю городского конкурса.

    Семен Борисович родился 25 апреля 1923 года в Москве. Родители его были репрессированы перед самой войной, вероятнее всего, по доносу, потому что, зная самого Семена Борисовича, невозможно сказать, что его родители могли быть замешаны в чем-то непорядочном. Когда Семен учился в шестом классе, он начал посещать литературный кружок, который располагался в Доме пионеров на улице Большая Полянка. Некоторых из воспитывавшихся здесь пионеров знает вся страна: чемпион мира по шахматам Василий Смыслов, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и известный скульптор Михаил Аникушин.

    Окончание средней школы совпало с началом Великой Отечественной войны, и Семен Шмерлинг, комсомолец с 1938 года, секретарь школьной комсомольской организации, в июле 1941 года по направлению райкома ВЛКСМ с группой выпускников уехал на оборонительные работы под Смоленск. В январе 1942 года его призвали в Красную Армию. Направили в зенитно-пулеметное училище, которое окончил в ноябре 1942 года, был назначен командиром роты крупнокалиберных пулеметов 121-го артполка ПВО 3-го танкового корпуса. В составе 2-й гвардейской танковой армии Семен участвовал в Курской битве летом 1943 года, в Черниговско-Припятской операции осенью 1943 года, в боях по прорыву обороны противника под городом Севском. Осенью 1943 года – в оборонительных боях под Винницей, по ликвидации контрудара большой силы танковыми соединениями противника, в феврале 1944 года – в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, во 2-й части 2-го Сталинского удара.

    Также Семен был участником Уманско-Ботошанской наступательной операции – в 5-й части 2-го Сталинского удара, приведшей к разгрому противника на правобережной Украине и выходу Красной армии 26 марта 1944 года на советско-румынскую границу, а затем на территорию Румынии, союзника Германии.

    А после были наступательные операции на территории Польши – Люблин-Брестская осенью 1944 года, Варшавско-Познаньская зимой 1945 года. Восточно-Померанская наступательная операция проводилась уже на территории Германии. И наконец – Берлинская наступательная операция, в результате которой 9-й гвардейский танковый корпус замкнул кольцо окружения Берлина, соединившись с войсками 6-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта в районе города Бранденбурга 25 апреля 1945 года.

    За ратный труд Семен Борисович Шмерлинг награжден: медалью «За отвагу» – в августе 1943 года; орденом Красной Звезды – 26 июня 1944 года, орденом Красной Звезды – 9 августа 1944 года; орденом Отечественной войны 1 степени – в январе 1945 года (представлялся к ордену Красного Знамени) и орденом Красного Знамени – в мае 1945 года.

    «Ну вот, – заметил Карнаухов. – Я что говорил, береги осколок, Леша, для памяти. На войне еще всего достанется – не одна пуля, не один осколок просвистят мимо, а то еще и в тебя угодят. И к такой жизни нужно привыкать!»

    Семен Шмерлинг, «Горячие осколки»

    И одно чувство на всю жизнь

    Во время войны печатал заметки в военных газетах. После войны перешел на журналистскую работу. Служил в Группе советских войск в Германии в газете. В 1952 году окончил редакторский факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина. До демобилизации служил в газетах Южно-
    Уральского и Уральского военных округов. Все это позволило накопить богатейший материал о Советской Армии, и Семен Борисович Шмерлинг все свое творчество посвятил людям, одетым в шинели, поискам героев Гражданской и Отечественной войн. В 1952 году в Москве вышла первая книга: «Герои дзота №11».
    Для книг писателя-фронтовика характерны документальная, жизненная основа, детальное знание обстановки, правдивость характеров воинов, например, молодого офицера Алексея Якушина из повестей «Горячий осколок» и «За час до атаки», который из необстрелянного воина постепенно превращается в опытного боевого командира. Интересно показано и окружение Якушина.

    Недаром известный советский прозаик Виктор Астафьев, сам участник войны, давший рекомендацию Семену Шмерлингу для вступления в Союз писателей СССР в 1980 году, отмечал: «Скромный человек в жизни, он и литературную работу начал скромно, без суеты и навязчивости, но уже первые его литературные опыты были замечены в нашей писательской организации. Может быть, потому что Шмерлинг выбрал для себя очень ответственный и трудный «объект» – рассказать детям о войне, участником которой сам был, и писал о войне не понаслышке, а о том, что видел, знал и пережил». К этому времени у него уже было несколько изданий прозы.

    Всего при жизни Семена Борисовича вышли в Москве, Свердловске, а затем в Екатеринбурге, в Перми 20 книг о войне. Еще одна книга, при поддержке министерства культуры Свердловской области, вышла в 2007 году, уже после смерти автора.

    Подполковник в отставке Семен Шмерлинг многие годы руководил секцией публицистики. Жил и работал в Екатеринбурге.

    А теперь еще об одном качестве и очень важной черте характера Семена Борисовича. Через всю жизнь он пронес чувство любви к одной женщине – к своей однокласснице Свете, к Светлане Александровне Малашкиной. Учились они в одном классе образцовой школы. Классным руководителем у них была Серафима Дмитриевна Менделеева, дочь химика Дмитрия Ивановича и родная сестра жены Александра Блока. После войны Светлана Александровна стала его женой. Она тоже воевала, но далеко от него, служила в военном госпитале. Увиделись они только в 1945 году. А дальше была огромная, более чем в полвека, и одновременно такая короткая жизнь двух любящих людей.

    Светлана Александровна умерла первой. Семен Борисович не смог пережить ее смерть. Он ушел вслед за ней очень быстро. Больно было наблюдать, как образец офицерской аккуратности, внимательности, искрящегося радушия мог прийти в Союз писателей потухшим, безразличным ко всему… В народе говорят, что лебедь не живет в одиночку – это и о Семене Борисовиче.

    …В Год памяти и славы хочется упомянуть еще одну книгу автора, посвященную Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Книга «Маленький Муса», изданная в 1961 году, рассказывает о детских годах Мусы Джалиля, проведенных в деревне Мустафино Оренбургской области.

    Елена Кузнецова, заведующая библиотекой №9 ПМБУК «ЦБС»
    Фото https://srp-ural.ru/


    Похожие новости
  • У Командора – юбилей
  • Рыцарю детства посвящается
  • Народная книга о народном директоре
  • Читаем Мамина-Сибиряка со всей страной

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
  • Первоуральскому парку – 60 лет

    10 июля у Парка новой культуры – большой день рождения. Сердцу города, как его называют, исполнится 60 лет. Мы перенеслись в прошлое – благодаря подшивке «Подзнаменки» – и побывали на строительстве

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ