Вечерний Первоуральск
» » » БЫЛА КАБАЦКАЯ – СТАЛА СОЛДАТСКАЯ
» » » БЫЛА КАБАЦКАЯ – СТАЛА СОЛДАТСКАЯ

    БЫЛА КАБАЦКАЯ – СТАЛА СОЛДАТСКАЯ


    В год 75-летия Победы пять новых улиц в поселках Билимбай и Новоуткинск назвали в честь первоуральских фронтовиков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Для горожан это – уже давняя традиция народной памяти и преклонения. Так, улица Ватутина, одна из самых красивых в городе, стала носить имя генерала, героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина уже через год после капитуляции гитлеровской Германии.

    Стояли сплошь избы

    Решение о переименовании одной из центральных улиц Первоуральска принял в июне 1946 года президиум Первоуральского городского Совета. С момента смерти генерала армии Николая Ватутина прошло тогда по историческим меркам всего ничего – два с небольшим года. В Москве, например, где Ватутин прожил не один год, улица в честь Николая Федоровича появилась только в 1962 году.

    БЫЛА КАБАЦКАЯ – СТАЛА СОЛДАТСКАЯ

    До 1946 года в названиях улицы, которая проходила через центр Первоуральска, спускаясь с горы к набережной Нижнего пруда, было немного героического.

    «Северный ее участок до 60-х годов представлял собой грязную, с глинистыми размытыми канавами улицу под названием Колхозная, более раннее название которой – Кабацкая, – отмечает в своем справочнике-путеводителе «Первоуральск: вчера и сегодня» краевед Юрий Дунаев. – На этой улице стояло питейное заведение – кабак.

    Конечно, в 30-е годы прошлого века, когда Кабацкую переименовывали в Колхозную, кабаков там уже не было. Новое название вполне соответствовало духу времени: в Первоуральске был свой колхоз с полусотней работников «Красный клевер». Колхозная состояла сплошь из изб.

    В феврале 1941 года генеральный проект развития Первоуральска был выдвинут коллегией Наркомхоза РСФСР. «В ближайшие годы население Первоуральска вырастет до 100 тысяч человек, – писала в то время газета «Уральский рабочий». – На главных улицах будут построены многоэтажные дома, предусмотрено строительство Дома советов, Дома культуры, Дома Связи, нескольких школ, больниц, библиотеки и музея. В городе будет водопровод и канализация». Но масштабные планы на полтора десятилетия отодвинула война. Она изменила все. Великая Отечественная, отмеченная небывалым героизмом советских людей, породила и новых героев. Великая эпоха потребовала новых названий. Так, в 60-х годах, словно вобрав в себя эхо войны, появилась улица Ватутина, по сей день пронизанная неповторимым духом советского неоклассицизма.

    Сталинград, Курск, Днепр

    Памятную доску генералу Ватутину на стене дома №38 установили в 2011 году. Тот год вообще был богат на мемориальные доски, посвященные легендарным военным. Всего их установили три: майору Юрию Гагарину, генералу армии Николаю Ватутину и комбригу Валерию Чкалову. О Гагарине знает каждый школьник, о Чкалове – почти все, а вот о Ватутине, увы, немногие. Это, в частности, показал опрос 2011 года, кто-то из школьников даже назвал Ватутина… почетным новотрубником. А потому, наверное, имеет смысл напомнить некоторые моменты его биографии.

    БЫЛА КАБАЦКАЯ – СТАЛА СОЛДАТСКАЯ

    Николай Федорович родился 3 декабря 1901 года в селе Чепухино Воронежской губернии. Помимо Николая в семье было еще четыре сына и четыре дочери. До революции 1917 года Ватутины жили зажиточно: обрабатывали 25 десятин земли, держали ветряную мельницу. Николай с самого детства хотел стать военным. По воспоминаниям его младшей сестры, семилетний Коля трое суток отказывался от еды, забравшись в телегу во дворе своего дома, так как его дедушка не хотел пускать внука учиться в школу.

    Церковно-приходскую школу Ватутин окончил, затем, с похвальным листом –земское училище. В 1920 году Николая призвали в РККА. Шла гражданская война, в частности 113-й стрелковый батальон, где служил красноармеец Ватутин, принимал участие в боях с махновцами под Луганском. В 1922 году Николай закончил Полтавскую пехотную школу, в 1934-м – Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1937 году – Академию Генерального штаба. Совсем скоро полученные знания пришлось применять на практике.

    Полководческий талант Ватутина особенно ярко проявился во время Великой Отечественной войны. По свидетельству знавших его людей, Николай Федорович в любой сложной обстановке всегда находил правильное решение. Превыше всего Ватутин ценил солдата, по-человечески переживал за каждого погибшего бойца и офицера. Маршал Советского Союза Георгий Жуков в те годы называл Ватутина не иначе, как генералом наступления.

    Так вышло, что с 22 по 26 июня 1941 года Ватутин фактически возглавлял работу Генштаба, так как в это время Георгий Жуков находился на Юго-Западном фронте в качестве представителя Ставки Главного Командования. Затем Ватутин возглавлял штаб Северо-Западного фронта. Руководил обороной Пскова, Ленинграда, наступлением под Ржевом, Тихвином. С июля по октябрь 1942 года Ватутин командовал войсками Воронежского фронта, а затем войсками Юго-Западного фронта, который сыграл важнейшую роль в рамках операции «Уран» – сталинградской стратегической наступательной операции советских войск. За разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом 28 января 1943 года Николай Ватутин был награжден орденом Суворова I степени, оказавшись в числе первых кавалеров этого ордена. В марте 1943 года генерал армии Ватутин вновь вступил в командование войсками Воронежского фронта, в октябре 1943 года Воронежский фронт переименован в 1-й Украинский, потом были битва за Днепр, Киевская наступательная операция и прочее.

    Золотая звезда – посмертно

    29 февраля 1944 года Николай Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в Ровно. Как вспоминал Георгий Жуков, при въезде в одно из сел «машины попали под обстрел диверсионной группы украинских националистов УПА. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро». Тяжело раненного военачальника на автомобиле отвезли в госпиталь 13-й армии в Ровно. Несмотря на оперативное вмешательство, у Ватутина развилась газовая гангрена, он умер 15 апреля 1944 года от заражения крови. Ватутина похоронили в Киеве. Москва отдала последние почести полководцу 24 артиллерийскими залпами.

    БЫЛА КАБАЦКАЯ – СТАЛА СОЛДАТСКАЯ

    Позже хождение получила также версия о том, что автомобиль Ватутина был обстрелян немцами, прорывавшимися из окружения; именно так показано ранение Ватутина в киноэпопее «Освобождение», вышедшей на экраны в 1971 году, в фильме «Направление главного удара».
    Посмертно Ватутин награжден медалью «Золотая звезда» и вторым орденом Ленина (первым – в феврале 1941 года). При жизни полководец удостоился ордена Красного Знамени и ордена Кутузова I степени. Из зарубежных наград – Военный крест (Чехословакия) и орден Боевого Красного Знамени «За воинскую доблесть» (Монгольская народная республика).

    Первый крупноблочный

    …Отгремела война, наступила мирная жизнь, в Первоуральске развернулось масштабное строительство. В феврале 1961 года на заседании исполкома городского Совета было принято решение о сносе жилого деревянного фонда бывшей улицы Колхозников. Надо отметить, что первый на Урале крупноблочный дом появился именно на улице Ватутина. Дом №34 был введен в эксплуатацию 11 мая 1957 года.

    БЫЛА КАБАЦКАЯ – СТАЛА СОЛДАТСКАЯ

    Прямая и широкая улица строилась в стиле советского неоклассицизма. Жилые кварталы, отходящие от главной улицы на восток и запад, имели свои внутренние композиционные оси, симметричные главной магистрали. За жилыми зданиями располагались детские учреждения и городские дворы, довольно большие по размеру, с замкнутым или полузамкнутым пространством. Нередко внутри они украшались малыми архитектурными формами: фонтанами, декоративными заборами, беседками и ротондами.

    В середине 60-х улица Ватутина «перешагнула» через площадь Победы и спустилась к набережной Нижнего пруда, а в 70-е – приняла привычный для современных горожан вид.

    Андрей Попков
    Фото Андрея Попкова и с сайтов bazaistoria.ru и etoretro.ru


    Похожие новости
  • Первоуральцы решили, именами каких Героев назовут улицы
  • В городском округе Первоуральск появятся пять новых улиц
  • СЛАВА АРТИЛЛЕРИСТА-ИСТРЕБИТЕЛЯ
  • На перекрестке улиц Ватутина и Ленина появится новый светофор

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ