Вечерний Первоуральск
» » » БЬЕТСЯ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ…
» » » БЬЕТСЯ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ…

    БЬЕТСЯ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ…


    В этом году легендарной крылатой гвардии – Воздушно-десантным войскам – исполнилось 90 лет. Они прошли закалку на фронтах Великой Отечественной. В Первоуральской автошколе ДОСААФ были убеждены, что такую дату не отметить нельзя, даже при существующих ограничениях. Тем более, здесь появилась музейно-выставочная экспозиция. Ее и представили в конце июля вместе с образцами вооружения. Среди них – легендарная гаубица образца 1943 года, сделанная уральскими оружейниками!

    «Миниган» нам не товарищ

    Прошедшее мероприятие, скорее, было призвано показать, что в городе есть организация, готовая выступить центром притяжения – для военно-патриотических клубов и объединений, ветеранских организаций, и не только Первоуральска. Можно сказать, что и центром патриотической работы в целом – по всему Западному округу. Как подчеркнул начальник автошколы Сергей Пархацкий, сам ветеран боевых действий в Чечне, хотелось бы, чтобы ДОСААФ перестали воспринимать только как автошколу, в том числе и готовящую водителей для армии. Ведь, если посмотреть в историю, то ДОСААФ и создавался для военно-патриотической работы с молодежью. В настоящее время вот уже не один год на базе организации действует центр подготовки допризывной молодежи. А лучшим средством воспитания патриотизма служат слова, подкрепленные наглядно – экспонатами, стендами. Иначе будем жить в обществе Иванов, не помнящих родства.

    БЬЕТСЯ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ…

    – Мне приходилось как ветерану боевых действий бывать на классных часах в школе. И было, не скрою, странно слышать вопрос: «А какой калибр у «Минигана»? А какая скорострельность?» Это американский многоствольный скоростной пулемет. Я в ответ попросил рассказать мне, что такое винтовка Мосина? И – тишина. Даже больше, об оружейнике Калашникове не слышали, мол, автомат такой, и все, – размышляет Сергей Николаевич. К слову, дед у него самого воевал в Великую Отечественную, вернулся домой без руки.

    Должно быть место, убежден собеседник, куда могут прийти ребята – и узнать о военной истории своей страны – от Великой Отечественной войны до операции в Чеченской республике. Вообще, пока сложно сказать, что собой в целом представляет проект ДОСААФ, он в самом начале пути, то, что не музей – точно. И ясно, что у него хороший потенциал для развития: те же самые войска дяди Васи, как называют ВДВ по имени их создателя – Героя Советского Союза Василия Маргелова, тоже «вставали на крыло» поэтапно. Как считает собеседник «Вечерки», рассказать о проекте уже можно – и нужно. Не за горами новый учебный год. Хочется, чтобы школы узнали о таком начинании, для них это будет хорошим подспорьем. Одним из серьезных преимуществ является то, что ДОСААФ – не закрытый объект, сюда проще попасть, чем, скажем, в музей.

    Встреча друзей

    Первым боевым крещением можно как раз считать то мероприятие, о котором уже упоминалось. Прежде всего гостям показали музейно-выставочную экспозицию «Герои Урала», созданную в рамках областного проекта «Урал помнит, Урал гордится». В открытии приняли участие Герои России Роман Шадрин и Олег Касков, Виктор Бабенко, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Елена Валерьевна Чечунова. Из Ревды приехала Галина Тимофеевна, мама Героя России Игоря Ржавитина – штурмана-испытателя, погибшего в Осетии. Также были представители боевого братства города, юнармейцы и ребята из красноуфимского военно-патриотического клуба.

    Им показали музейно-выставочную экспозицию и образцы вооружения – все на ходу! Гости остались под большим впечатлением. Ведь благодаря им идея обрела воплощение.

    Ветеран боевых действий Сергей Пархацкий, начальник Первоуральской автошколы ДОСААФ:
    – По-моему убеждению, никакое самое совершенное вооружение не заменит человека, его умения обращаться с оружием, принимать решение, выбирая из множества вариантов, за секунды. Без человеческой мысли оружие остается железом.


    Сейчас же на экскурсию отправляемся мы. С чего начнем? Сергей Пархацкий ведет в комнату, где как раз разместилась экспозиция. Ее, заметим, предоставил Роман Шадрин. Один стенд рассказывает о боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса. Другой посвящен Героям России и, конечно, первоуральцам, удостоенным звания Герой Советского Союза. Сергей Николаевич обращает внимание на список, что расположился рядом:

    – Это перечень полных кавалеров ордена Славы. Считалось, что их всего трое. Мы установили имя еще одного – Павла Яковлевича Косенчука, командира саперного отделения. Он жил в Белоруссии, перед войной руководил нефтяной базой машинно-тракторной станции. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован на Урал, в Первоуральск, вместе с заводом. И в Красную Армию призван в декабре 1941 года Первоуральским горвоенкоматом.

    БЬЕТСЯ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ…

    Дополнением к информации служат автоматы… и военная техника, которая, конечно, располагается не в кабинете. Ей было бы там явно тесно! Всего же в распоряжении Первоуральской автошколы ДОСААФ пока пять единиц, но каких! Это и БТР-60, и автомобиль ГАЗ, восстановленный… даже воскрешенный работниками ДОСААФ. И отдельного упоминания заслуживает 152-миллиметровая гаубица Д-1, которую в обиходе именуют пушкой. Кстати, она красуется у входа в автошколу, неизменно притягивая взгляд.

    Создавалась на Урале

    Итак, гаубица. Артиллерию называли богом войны, и заслуженно. Гаубица создавалась в рекордные сроки. Она выпускалась всего шесть лет, с 1943 по 1949 годы, но за эти сроки стала самой массовой 152-милимметровой гаубицей сначала Красной Армии, а потом и Советского Союза. Когда Красная Армия перешла в наступление, понадобилась маневренная система, такая, как гаубица.

    Ее спроектировали в кратчайшие сроки, это оказалось возможным, поскольку КБ занималось ее проектированием по своей инициативе, в свободные часы. Как выяснилось, интуиция не подвела талантливых конструкторов.

    БЬЕТСЯ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ…

    А разработкой системы занимался Федор Федорович Петров и его конструкторский коллектив. Федор Федорович был главным конструктором завода №9, единственного разработчика и производителя ствольных артиллерийских систем. И находился завод в Свердловске! Был создан в 1942 году на базе артиллерийского производства «Уралмашзавода», а также эвакуированных Кировского завода (из Ленинграда) и завода «Баррикады» (из Сталинграда). К слову, завод №9 существует и поныне, входит в состав научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод».

    Скажем больше. Легендарная гаубица связана с подвигом первоуральцев – братьев Луканиных. Узнать их историю можно на упоминавшейся экспозиции.
    Как же уникальный экспонат оказался в Первоуральске? Приобрести ее удалось фонду «Строганофф» и его партнерам. Восстановить орудие помогли Союз десантников Урала и региональная общественная благотворительная организация Свердловской области «Герои Урала».

    Командирская землянка

    Пока экспонаты не обрели своей персональной площадки. Но есть на примете подходящий пустырь, прямо рядом с организацией. Он так и напрашивается на то, чтобы превратиться в открытую экспозицию. Но это пока в планах. И, подчеркнул Сергей Пархацкий, экспозицией и выставкой вооружения не ограничатся. Так, в скором времени появится… командирская землянка – в нее оборудуют подвал ДОСААФ. Здесь будут и уголок радиста, и топчан в два этажа, и медицинский пост.

    БЬЕТСЯ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ ОГОНЬ…

    – Поставим буржуйку, керосиновую лампу, – добавляет наш экскурсовод. – Землянку строят ребята из военно-патриотического клуба «Рысь» и поискового отряда «Каменный пояс», которым руководит Александр Рязанцев. Они делают все сами, по-настоящему горят этой идеей. Мы им предоставили помещение и помогаем, где потребуется. Я поначалу даже не поверил: правда, курсанты делают? Потом увидел, что да.

    Сергей Николаевич поделился, что есть мысль сделать экспозицию вооружения, посвященную именно военным действиям в Чечне. За экспонатами и энтузиастами дело не станет. Вот чем интересен этот проект: он притягивает неравнодушных людей.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • Первоуральск отмечает День Победы
  • «Сирийский перелом»
  • 10 тысяч для ветеранов
  • Фестиваль патриотизма

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ