Вечерний Первоуральск
» » » Русский солдат генерал Карбышев
» » » Русский солдат генерал Карбышев

    Русский солдат генерал Карбышев


    75 лет назад, в ночь на 18 февраля 1945 года, в немецком концлагере Маутхаузен в Австрии был зверски замучен генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, который предпочел погибнуть, но не пойти на сделку с врагом. Поступок Дмитрия Михайловича стал символом мужества и чести. Подлинная сила духа русского солдата, оставшегося верным Родине, нашла воплощение и в памятнике, что установлен в Первоуральске на одноименной улице.

    Из розового гранита

    Памятников Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву установлено в России и в мире около десятка. География местоположения монументов очень широка, охватывает крайние точки страны: Санкт-Петербург и Владивосток, а между ними – Самара, Тольятти, Тюмень и… Первоуральск. При этом наш город был одним из первых в СССР, кто увековечил память героя. А началось все в Австрии. Через три года после капитуляции Германии памятник Карбышеву открыли в лагере Маутхаузен. Затем, в 60-е годы, в Омске, на родине генерала, и в Первоуральске. Монумент установили около школы №12 на небольшой площадке 25 октября – накануне 88-летия со дня рождения Дмитрия Карбышева. Бюст выполнен из розового карельского гранита, работали над пятиметровым памятником в Ленинграде.

    Русский солдат генерал Карбышев


    Вот как об этом событии писал номер «Подзнаменки» от 29 октября 1968 года: «На митинге присутствовали юные карбышевцы 12-й и 21-й школ, трудящиеся хромпиковского завода и ветераны войны, которые бережно возложили к подножию памятника живые цветы. Е.Д. Карбышева, дочь легендарного генерала, прислала телеграмму, в которой поблагодарила юных первоуральцев за заботу и память об отце».

    Создал памятник, которым сейчас гордятся первоуральцы, свердловский скульптор Владимир Егоров. Мастер еще во времена СССР был по праву удостоен официального звания «Народный скульптор Урала». Его работы стали визитными карточками Свердловска, а затем Екатеринбурга, в частности, памятники изобретателю радио Александру Попову, уральскому революционеру Ивану Малышеву. Что примечательно, Егоров, пусть и не официально, стал народным и для Кубы: в 1962 году по личной просьбе Фиделя Кастро вылепил с натуры портрет председателя Национальной Ассамблеи страны.

    Что же касается монумента Дмитрию Карбышеву, то это не единственная работа уральского скульптора в Первоуральске. Также он создавал памятники чехословацкому публицисту Юлиусу Фучику и герою-пионеру Павлику Морозову.

    Началось все с десяти школьников

    Средства на памятник выделил хромпиковский завод. Но часть их собрали школьники города, так называемые карбышевцы, сдавая макулатуру и металлолом. В 1968 году карбышевцев уже насчитывалось несколько десятков.

    А сама история началась осенью 1964 года: Надежда Обмоина, старшая пионервожатая школы №12, и ученики 7-в ездили в гости к воинам свердловского гарнизона. В классе инженерной подготовки ребята увидели портрет генерал-лейтенанта Карбышева и заинтересовались его судьбой. В школе №12 возник карбышевский отряд. Надежда Обмоина написала письмо дочери генерала Елене Карбышевой, та прислала книгу «Солдат, герой, ученый». Вначале отряд карбышевцев насчитывал с десяток человек, первыми были Наташа Туркина, Алеша Насекин, Миша Батарлыков, Таня Демакина, Боря Никитин, Сергей Сивков, Слава Обухов.

    Инициативу двенадцатой вскоре подхватили и другие школы города. Вскоре в движении было уже 400 школьников! За два года до открытия памятника на Хромпике ребята приняли участие во всесоюзном слете карбышевцев.

    Верность долгу

    Судьба легендарного генерала – это пример для подрастающего поколения на все времена. Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске. В 1898-м Дмитрий окончил Сибирский кадетский корпус, затем Николаевскую инженерную академию. Высшее ученое звание – профессор – Карбышев получил в 1938 году в Академии Генерального штаба РККА. В 1941-м стал доктором военных наук. Так подпоручик Российской императорской армии стал генерал-лейтенантом инженерных войск, начальником кафедры военно-инженерного дела Академии РККА имени М.В. Фрунзе.

    Русский солдат генерал Карбышев


    Начало Великой Отечественной войны застало Дмитрия Михайловича на западной границе страны, где он инспектировал строительство оборонительных сооружений. Карбышев попал в окружение на пятый день войны. Пытаясь выйти к своим, в августе был тяжело контужен в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии попал в плен. Именно с этого момента и до 1945 года Карбышев числился как пропавший без вести. Лишь после войны стало известно, что он содержался в концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим и Маутхаузен.

    Немцы сразу же предложили советскому генералу работать на них фортификатором. За что Карбышеву предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда в отдельную квартиру, что предполагало хорошее питание и комфорт. К его услугам были все библиотеки и книгохранилища Германии, где можно было знакомиться с различными материалами в области военно-инженерного дела. Гарантировалось даже любое число помощников для обустройства лаборатории и выполнения опытно-конструкторских работ, которые должны были стать достоянием немецких специалистов.

    Благодаря высокообразованной матери Карбышев с детства одинаково хорошо говорил на русском, французском и немецком языках. Бывший белый офицер… Кандидатура Карбышева идеально подходила на роль предателя №1. Не случайно, по словам личного адъютанта генерала Андрея Власова, чье имя стало синонимом измене Родине, гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно Дмитрия Карбышева занять пост командующего «Русской освободительной армией».

    – Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной, – был ответ несгибаемого генерала.

    «Остаюсь Карбышевым»

    Убедившись, что Карбышев не поддается, лагерное начальство сообщало в 1943 году вышестоящим властям: «Этот крупный советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом». На донесение пришла резолюция: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».

    Время работало на стороне гитлеровцев: четыре года концлагерей не прошли для Дмитрия Михайловича бесследно. Так, в номере «Под знаменем Ленина» от 23 мая 1974 года приводятся воспоминания одного из узников концлагеря Маутхаузена, врача Л.И. Гофмана, который работал в лагерном лазарете. Однажды, проводя медосмотр, из медицинской карточки узнал, что 64-летний заключенный – это Дмитрий Карбышев: «Передо мной стоял крайне истощенный, с отечным лицом и ногами седой старик, облаченный в рваную полосатую одежду, с долблеными деревянными колодками на ногах. В первый момент я растерялся: чем могу я помочь, как спасти его от смерти? У меня возникла идея изменить Карбышеву фамилию, чтобы оградить его от новых угроз, издевательств и пыток. Однако генерал от этого предложения категорически отказался, заявив, что Карбышев всегда был Карбышевым и останется им впредь».

    «Никаких скидок на звание и возраст» … В 1945 году, когда поражение Третьего рейха стало неотвратимым, немцы всех узников концлагерей обрекли на гибель. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен в числе почти пятисот других заключенных генерала после зверских пыток облили водой на морозе, а температура воздуха упала до минус 12… Тело Карбышева сожгли в одной из печей лагеря. Обстоятельства гибели несломленного генерала стали известны благодаря канадскому майору, выжившему узнику концлагеря Маутхаузен.

    – Немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды, – рассказывал свидетель тех страшных событий, в 1946 году он умрет от последствий пыток. – Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали – сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев…

    Улица имени героя

    Как же на карте Первоуральска появилась улица в честь генерал-лейтенанта? В марте 1965 года исполком городского Совета, «учитывая пожелания общественных организаций и просьбу юных друзей Советской Армии» школы №12, постановил: «Переименовать улицу Театральную в улицу имени Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева».

    Так что 90-летие со дня рождения героя отметили у его памятника на одноименной улице. Собрались 150 комсомольцев из школы №12, ребята из школы №21. Как писала «Подзнаменка» от 30 октября 1970 года: «Митинг открыла член комитета комсомола Вера Крапивина. О героической жизни и подвиге Д.М. Карбышева рассказала член лекторской группы пионерской комнаты Валя Филатова. Как зов к подвигу во имя Родины летел над площадью ее звонкий молодой голос».

    Русский солдат генерал Карбышев


    «Своим подвигом Карбышев действительно звал и продолжает звать нас ко всему тому, что включает в себя слово «патриотизм». И зов этот меняет судьбы. Многие из советских пионеров–карбышевцев стали военными или выбрали сходные специальности. «Миша Батарлыков служил в армии в Якутии, Олег Паначев – в Качинском летном училище, Боря Никитич – в Риге, в училище гражданской авиации», – читаем в номере «Подзнаменки» от 27 сентября 1973 года.

    И вахта памяти продолжается. Каждый год в конце октября перед памятником Дмитрию Карбышеву проходят акции Памяти.

    Андрей Попков
    Фото автора, https://ru.wikipedia.org


    Похожие новости
  • Командир и наводчик
  • СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТО НЕБО!
  • Билимбай посетил Герой Советского Союза
  • Полет в Билимбае отозвался в Вашингтоне

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ