Вечерний Первоуральск
» » » «Оборонка» под грифом секретно
» » » «Оборонка» под грифом секретно

    «Оборонка» под грифом секретно


    За время нашего проекта «Вечерка» уже много рассказывала о героизме на поле боя. Однако подвиг тех, кто трудился в тылу, тоже неоценимо велик. Пожалуй, каждый первоуралец знает о вкладе Новотрубного завода в Победу. Историю каждого новотрубника, работавшего в годы войны и послевоенное время, можно пересказывать не раз.

    №703

    Как известно, в первый год войны Первоуральский новотрубный завод оказался чуть ли не единственным предприятием, которое могло закрыть потребности страны и обороны – обеспечить выпуск труб для танкостроения, авиации, ракетной техники и других видов вооружения. Об этом расскажут Книги Памяти и, конечно, экспозиция в Музее истории новотрубного завода.

    «Оборонка» под грифом секретно


    В 1941 году на Новотрубный было эвакуировано оборудование трубопрокатных заводов юга страны: Южнотрубного, Никопольского, Днепропетровских заводов им. Ленина, им. Карла Либкнехта, Мариупольского трубопрокатного завода им. Куйбышева, Таганрогского и других.

    Война требовала больших объемов производства. Технология, существовавшая на заводе, не годилась: трудозатраты большие, производительность низкая. И в 1941-1942 годах в действие ввели 11 станов холодной прокатки «Рокрайт». Включая с 1941 по 1943 годы, они выдали почти 9,5 млн метров дефицитных труб.

    Военное время шло, а Новотрубный завод все рос и рос. Например, в 1942 году был построен новый кузнечный цех. Тогда смонтировали двухтонный молот фирмы «Эмуко», который позволял выпускать 2 тысячи тонн поковок в год развесом до 100 кг.

    В максимально короткие сроки новотрубники разработали новые технологии нагрева, прокатки, термической обработки труб. Всего за военные годы для нужд обороны страны было освоено 129 новых видов труб. По сравнению с 1940 годом к концу войны предприятие увеличило производство труб в четыре раза. В 1944 году Новотрубный завод произвел труб в 60 раз больше, чем в 1935 году.

    Правительственное задание требовало производства гранат, корпусов артиллерийских и реактивных снарядов М-13 и М-14, авиабомб, труб для стволов минометов 50, 82, 107, 120 мм, корпусов для мин и многого другого. Ежедневно с этой продукцией из заводских ворот выходили и корпуса авиабомб, и снарядов «Катюш». Надо сказать, что все выполнялось строго в срок – благодаря труду, высокому мастерству и опыту работников НТЗ: нагревальщиков, вальцовщиков, производственных мастеров, инженеров, заводской лаборатории и инструментальной службы, руководящих работников.

    Между тем, точный список оборонной продукции, которую выпускал завод, до сих пор находится под грифом секретно. Как известно, было засекречено и предприятие: Новотрубный называли №703. Информации о том, как инструктировали работников не разглашать производственные данные, толком нет. В музее отмечают, что ни разу не встречали ни записей, ни ветеранов, которые бы об этом говорили.

    Наряду со статистикой, нельзя не отметить и коллектив руководства. Это были опытные руководители. Директором завода в военные годы был Яков Павлович Осадчий, главным инженером – Кирилл Петрович Токовой (с сентября 1942 года – заместитель директора), Николай Александрович Тихонов – главным инженером с 1942 года. Отделы и цехи возглавляли: И.В. Дубровский, Ф.К. Касьянов, Г.М. Придан, Р.А. Шкаленко, С.С. Шайкевич и другие не менее грамотные мастера, механики, электрики с хорошей подготовкой и высокой квалификацией.

    Трудовой подвиг новотрубников был удостоен правительственных наград. 23 января 1942 года Новотрубный завод был награжден орденом Ленина. 31 марта 1945 года завод наградили орденом Трудового Красного Знамени. 22 марта 1943 года Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР была присуждена Сталинская премия первой степени группе научно-технических работников за коренное усовершенствование технологии производства минометных труб и деталей боеприпасов. За период Великой Отечественной войны государственных наград за образцовое выполнение заданий Правительства для нужд обороны были удостоены 136 новотрубников.

    Бойцы тыла

    Воспоминания работников НТЗ военных лет можно найти в газетах и книгах, которые рассказывают о героизме первоуральских тыловиков. Так, в 1943 году «Уральский трубник» писал о юной Тане Тимошенко, которая в короткие сроки изучила роллинг-машину и затем сама обучила пятерых бойцов тыла работать на ней. В том же году газета публиковала воспоминания кузнеца, стахановца А.Н. Шалагинова. Он рассказывал о том, как они били рекорды из месяца в месяц, выполняя нормы от 200 до 500 процентов. Юрий Дунаев в книге «Новотрубный: отцы и дети» приводит воспоминания труженицы тыла Р.А. Кузьминой: «…не учили теорию, а сразу же приступили к работе – обтачивали корпуса мин».

    «Вечерке» в свою очередь удалось пообщаться с ветераном труда, почетным новотрубником Валентином Протасовым. Такое звание было присвоено ему в 1995 году. Валентин Алексеевич прибыл на Новотрубный сразу после войны – в октябре 1945 года, из Горьковской области, деревни Торопово. За годы работы на НТЗ он трудился токарем, резчиком, был бригадиром, старшим мастером по ремонту оборудования. Работал в цехах №№ 4, 6, 11, 14.

    «Оборонка» под грифом секретно


    – С сорок пятого по девяносто шестой – на заводе все был. Мы здесь шесть месяцев в ФЗО (фабрично-заводское обучение – прим.ред.) были, но с первого дня ходили на завод… А всю войну я работал на лошади в колхозе. И пахали, и косили. Зимой возили на станцию зерно… Тогда было министерство трудовых резервов, и нас мобилизовали на завод, – вспоминает Валентин Протасов.

    – Он деревенский парень. В семь лет не стало матери, в тринадцать – забрали отца на фронт. Их осталось четверо родных: три брата и сестра… Он пять классов окончил и сразу стал работать. А уж как работал, это надо знать, – добавляет Тамара Павловна, супруга Валентина Алексеевича.

    – В четвертый цех определили нас, нам по шестнадцать-семнадцать лет. Там было оборудование, эвакуированное с Никополя. В общем, шел монтаж оборудования, и заодно строилась коробка цеха. Условия работы были ужасные, надо сказать. Работали по двенадцать часов. Бытовых не было: руки помоешь еще, а уже лицо не мыли. В общежитии тогда жили – шли грязные, в спецовке. Вот из цеха идем, заходим в магазин номер четыре, чтобы хлеб купить по карточке. Так к нам в очередь никто не вставал – боялись вымазаться об нас, – смеется Валентин Алексеевич.

    К слову, переходя на мирные рельсы, по 12 часов рабочие трудились еще несколько лет после войны. А зимой на производстве по-прежнему приходилось тяжко.

    – Было в цехе очень холодно. У станков стояли такие устройства… Там труба, и в эту трубу вот наложат коксу, разожгут. И грелись. Кто вот работал на мостовых кранах – стан горячей прокатки был в четвертом цехе, с Никополя тоже – так вот у них дышать нечем было, все это поднималось кверху. Жили со мной вместе в одной комнате вальцовщики. Вот они придут домой – зубы и глаза только видно, остальное все в копоти.
    Валентин Алексеевич также вспоминает, что порой оставались в цехе и ночевать.

    Конечно, отчетливо сохранились воспоминания о начале войны и, безусловно, о Победе.

    – В деревне ни телефона, ни радио, ничего нет. Неподалеку было село Роженцово, где находилась средняя школа. Учителя с этой школы ходили по деревням и объявляли: началась война, – рассказывает Валентин Протасов. – Хорошо помню, когда война кончилась. Колхоз на три бригады делился, так вот, наша бригада около рощи боронила. Бригадир была девчонка – года на четыре нас старше. И она пришла в поле и кричит: «Ребятишки! Война кончилась!». Мы лошадей выпрягли и до самой деревни галопом! Галопом мчались!

    В 1948 году, когда Валентину Алексеевичу Протасову было 19 лет, его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1956 году имя ветерана внесено в Книгу почета Первоуральского новотрубного завода. документ, свидетельствующий об этом, хранится в семье Протасовых и сейчас.

    В первые месяцы на фронт с Новотрубного ушло около 1900 человек. Всего в военные годы отправлено на фронт более 6000 человек. Многие из них награждены орденами и медалями.

    Мария Злобина
    Фото Андрея Попкова, предоставлено семьей Протасовых


    Похожие новости
  • К ПОБЕДЕ – В ЕДИНСТВЕ
  • Лента, связавшая поколения
  • Продукция Новотрубного – на рынках дальнего зарубежья
  • Участники Всемирного фестиваля молодежи познакомились с Белой металлургией

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ