Вечерний Первоуральск
» » » К СЛОВУ «СЛАВА» ПРИБАВИЛИ «ВЕЧНАЯ»
» » » К СЛОВУ «СЛАВА» ПРИБАВИЛИ «ВЕЧНАЯ»

    К СЛОВУ «СЛАВА» ПРИБАВИЛИ «ВЕЧНАЯ»


    Первоуральск вместе со всей страной отмечает 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Вечный огонь у проходной №1 ПНТЗ также был зажжен в юбилейный, 1965 год, тогда открыли памятник воинам-новотрубникам. Изначально на мраморных плитах значилось около 400 имен заводчан, не вернувшихся с войны, теперь их – 841. Рядом с памятником в капсуле хранится земля, привезенная из городов-героев нашей страны.

    Слезы выплаканы

    Торжественное открытие Вечного огня и мемориала прошло в субботний день 8 мая 1965 года.

    К СЛОВУ «СЛАВА» ПРИБАВИЛИ «ВЕЧНАЯ»

    На него пришли, заполнив до краев площадь перед проходной, не только новотрубники, но и люди с других предприятий: друзья, семьи ветеранов войны и труда. Изначально мемориал представлял собой пять листов мраморной тетради. На первой странице были выбиты слова: «Вечная память новотрубникам, павшим в боях за Советскую Родину». На остальных – имена и фамилии не вернувшихся с фронта. Как писала на первой полосе газета «Под знаменем Ленина» от 12 мая 1965 года, пришедшие на открытие заводчане «внимательно просматривали два столбика фамилий с инициалами и, если находили знакомую, задумывались. На сердце набегала какая-то волна. От необходимости выложить все обращались к соседям: «А ведь я знал его. В 1931 году вместе в котельном работали. Вот видишь, снова встретились». Как отмечала в передовице газета, «женщины молчали. Слезы за годы, прошедшие после войны, выплаканы…»

    К 20-летию победы в Первоуральске заполыхали сразу два вечных огня. Второй – на Динасе, где открыли памятник воинам-рабочим Динасового завода. Также открыли мемориальную доску в честь заводчан, ушедших на фронт и погибших на полях Великой Отечественной войны, на Хромпике, около заводоуправления.

    На митинге первым, а иначе в СССР, где советский народ шел к коммунизму, и быть не могло, выступил секретарь парткома завода Игорь Грехов (впоследствии начальник трубоволочильного цеха №7): «В годы войны лучшие люди завода ушли на фронт и героически сражались на полях битв. Мы с глубоким волнением обращаемся к бессмертным подвигам доблестных сынов и дочерей нашей Родины, в том числе и новотрубников, отдавших свою жизнь за справедливое дело свободы». Сынов и дочерей Родины… так уже давно никто не говорит на торжественных мероприятиях, к сожалению.
    Но Вечный огонь зажигали не только в память о павших, но и в прославление трудового подвига работавших в тылу.

    К СЛОВУ «СЛАВА» ПРИБАВИЛИ «ВЕЧНАЯ»

    От имени тех, кто трудился на ПНТЗ в годы войны, взял слово ветеран труда Новотрубного П.А.Плохов. «Ради победы мы отдали все. Работали за двоих и даже за троих. К примеру, где я работал и работаю, на печах вместо 18-19 человек работало 6-7. Мы будем помнить тех, кто отдал свою жизнь за победу», – приводит его слова «Подзнаменка». Высказался и секретарь комитета ВЛКСМ Леонид Кондратов: «В годы войны две трети комсомольцев ушли на фронт. Оставшиеся в тылу работали под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!»

    Кондратов подчеркнул, что в юбилейном 1965-м году в ряды Советской Армии пошли служить те, кто родился в победный 1945-й год. «Сыны года Победы», как назвал их Кондратов. «Мы уверены, – завершил свою речь секретарь комитета ВЛКСМ Новотрубного, – что нашему дважды орденоносному заводу не придется краснеть за них».

    Но вот речи смолкли, и в наступившей тишине оглушительно грянул оружейный салют. Потом заполыхал Вечный огонь, и только после этого спустили покрывало с десятиметрового обелиска «Слава новотрубникам – героям, ковавшим победу на фронте и в тылу 1941-1945». Пройдут годы, и к слову «слава» потомки прибавят «вечная».

    Мраморная тетрадь

    Памятник воинам и труженикам ПНТЗ выполнен по проекту заводского архитектора Валентины Стерн. Валентина Ивановна родом из Первоуральска. В год 20-летия Победы архитектору Новотрубного (звучит!) было… 27 лет. В 1961 году Валентина закончила УПИ имени С.М. Кирова, архитектурное отделение стройфака. Прошло несколько лет, и ей, молодому специалисту, доверили, как бы сейчас сказали, мегазначимый проект мемориала, открытие которого приурочили к 20-летию Победы. В дальнейшем Стерн спроектировала базу отдыха «Светофор», проходную №2 ПНТЗ и Музей истории ПНТЗ, вела реконструкцию театра «Вариант», но мемориал так и остался самым значимым из проектов Валентины Ивановны.

    К СЛОВУ «СЛАВА» ПРИБАВИЛИ «ВЕЧНАЯ»


    Еще две сотни имен

    Первоуральцы во все времена отдавали дань уважения воинам и труженикам тыла. Сначала – участники тех событий, потом переняли эстафету памяти уже их дети и внуки. Памяти живой, так как новые имена и фамилии павших выходят из небытия. Самые масштабные дополнения списков на мемориале Славы ПНТЗ, так он стал называться в 2004 году, произошли в 2017 году. Тогда ко Дню Победы на стелы заводского мемориала нанесли 202 новые фамилии. Теперь здесь увековечены имена 871 фронтовика. Новые имена установили при поддержке ветеранских организаций ПНТЗ и Первоуральска, военкомата, Министерства обороны России и поисковиков.

    В годы войны на фронт ушли более 4 тысяч заводчан. На их место, к станкам, встали старики, женщины и подростки. В едином порыве «Все для фронта! Все для Победы!» Новотрубный завод изготавливал продукцию для нужд обороны. За считанные месяцы на ПНТЗ освоили 129 новых видов труб. Они шли на строительство танков, самолетов и подводных лодок.

    Старт работе по обновлению обелиска ПНТЗ был дан в 2016 году, когда в Первоуральске с воинскими почестями были захоронены останки двоих советских солдат, найденных поисковиками. Это Гавриил Васильевич Халдин, работавший до войны на Старотрубном, и житель Новоуткинска Рифгат Хаматнуров. Их фамилии занесены на плиты мемориала Славы.

    К СЛОВУ «СЛАВА» ПРИБАВИЛИ «ВЕЧНАЯ»

    Работу с архивными документами для того, чтобы никто не остался забытым, провели активисты Совета ветеранов ПНТЗ. Они, в частности, провели сверку фамилий. Большую часть этой работы на себя взял Николай Чабин. Николай Александрович поднял исторические документы. Столь масштабную работу, когда список на обелиске пополнили сразу две сотни фамилий, на Новотрубном заводе еще не проводили. До этого были лишь единичные случаи.

    Впрочем, поиск заводчан, погибших на войне, продолжается и сейчас. Для их имен оставлены свободных стелы.

    Андрей Попков
    Фото автора и из Музея истории ПНТЗ






    Похожие новости
  • В Первоуральске открыли мемориал в честь Федора Пелевина
  • КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ОТМЕТЯТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
  • Память священна

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ