ШТУРМАНСКАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ
категория: Проекты / Мы - победители!,05 декабря,
Наш проект, посвященный 75-летию Великой Победы, близится к завершению. И в последних его выпусках коллектив «Вечерки» решил рассказать о своих героях – наших родных, которые воевали и тоже внесли вклад в Победу над Германией. Сегодня будет история о моих дедушках – Николае Ивановиче Козлове и Алексее Егоровиче Шатилове.
В семейных архивах
Начну с небольшой предыстории. Своих дедушек я никогда не знала. Так вышло, что они ушли из жизни задолго до того, как я родилась. Это счет на десятки лет.
Стоит отметить, что этот материал – не только возможность поведать о Николае Козлове и Алексее Шатилове читателям, но и, как ни странно, рассказать о них самой себе.

Конечно, много чего я уже знала от родителей и родственников и раньше. Но именно проект «Мы – победители!» побудил меня собрать наиболее полную картину. К слову, не только о них, но и о других родных… Может, это связано с тем, что мне было необходимо как следует окунуться в истории участников войны, о которых мы рассказывали на протяжении этого года, начать искать, «откапывать» ранее неизвестные факты и, наконец, по-настоящему понять, что о своем, о родном, я знаю, оказывается, не так уж и много.
Хорошей возможностью заняться поиском информации стал отпуск. В этот раз я отправилась в родной город не только навестить семью, но и покопаться в семейных архивах и целенаправленно выведать у мамы, папы и тети все, что они смогут рассказать.
С точностью на «ты»Я с детства хорошо помню, что дедушка по папиной линии Николай Иванович Козлов родился в 1911 году, 19 декабря, в деревне Лузгарино Шатурского района Московской области. Помню, как в 2011 году я обсуждала с родителями: «Представляете, дедушке было бы сейчас 100 лет…» Это с трудом укладывалось у меня в голове.
Семья дедушки была небогатой, но большой. Они стали современниками непростых событий – надвигалась революция. Чтобы прокормиться, все были заняты делом. Между тем, дедушка Коля окончил четыре класса церковно-приходской школы. А после ее окончания был даже назначен заведующим местным магазином! Тогда ему было всего четырнадцать.
– В их семье было четверо детей, но в том доме еще родственники жили, – рассказывает моя тетя Лариса Соловьева. – За стол садились девятнадцать человек... Приходил дед Сергей, все усаживались, он стучал деревянной ложкой об стол – и все начинали есть.
Вскоре, после окончания рабфака, Николай Козлов поступил в МГУ имени Ломоносова и окончил 3 курса физико-математического факультета. Затем, в 1933 году, его отобрали в военную школу спецслужб ВВС города Москвы, а после отправили в Ленинградскую область, в Гатчину, в спецшколу штурманов. После ее окончания Николай Иванович преподавал в Челябинском военном авиационном училище штурманов. Мой папа Владимир Козлов часто рассказывал, что дедушка Коля был на «ты» с точными науками.
– Когда набор в армию шел, его поэтому и в штурманскую школу взяли – там считать очень точно надо было. Он и мне пытался это привить, а у меня как-то не очень много способностей к математике было... А он мне за обедом задачи устно в уме задавал, с дробями. У меня сразу раз, и аппетит пропадал, и все на свете, – смеется папа. – А мать на него: «Коля, оставь ребенка, дай поесть!» Ну, любил математику дюже.
787 боевых вылетовДедушка ушел на фронт 18 сентября 1942 года. Николай Козлов воевал на Калининском фронте, был штурманом ночных разведок. Он числился в составе 373-го ночного бомбардировочного авиационного полка, который был сформирован в 1942 году, как раз на базе Челябинского военного авиационного училища, где преподавал дед. Позднее приказом командующего 3-й воздушной армией от 6 января 1943 года 373-й полк вошел в состав 211 ночной бомбардировочной авиационной дивизии 3 Воздушной армии. 8 мая 1943 дивизия была преобразована в 211 штурмовую авиационную дивизию, которая впоследствии получила почетное наименование Невельская. Так ее стали называть после успешного участия в Невельской наступательной операции, проходившей в октябре 1943-го. Мой дедушка – один из тех, кто в ней отличился. Эти события принесли ему правительственную награду.
Нашей семье известно, что группа, в составе которой летал дедушка, впервые применила ночное фотографирование немецких аэродромов. За время службы случалось всякое: например, два раза горел самолет, но приземление было удачным.
– На ТБ летал – тяжелых бомбардировщиках… У него шрам на лбу был, через бровь, щеку. Явно видно, что крупный шрам. Говорит, что когда-то на взлете произошло падение, он о приборную доску стукнулся сильно. Потом еще рассказывал про пленку, в которой у него фотографии армейские были закручены. Она в трубочку хорошо сворачивалась, в ней удобно фотографии большого размера хранились. Я спрашивал у него, откуда такая пленка широкая. Говорит, это от фотоаппаратов, на которые они вели ночную аэрофотосъемку, летая в тыл врага… У них такие бомбы были, что их немцы боялись – не долетали до земли и взрывались, горели так ярко, будто фотовспышка. А они в это время фотосъемку вели, – разъясняет мне папа. – Про войну он особо ничего и не рассказывал. Больше о том, что летчики-друзья хорошие были. Все говорил: Козлов, Грызлов, Медведев. Помню до сих пор, как-то это мне въелось в память. Фронтовое братство такое у них было. Дружили хорошо. К нам домой приходили. Семьями на праздники встречались…

Про то, какой война была для дедушки, отчасти рассказали архивные документы. На сайте «Память народа» сказано, что мой дед упоминается в восьми из них. Они ранжируются по годам. Начинаются упоминания с 1933-го, это учетно-послужные карточки. Самое главное отличие, что бросается мне в глаза – это прикрепленные к записям фотографии. Стандартные снимки, сделанные на документы. В двух учетно-послужных карточках они разные. На одной Николай Иванович моложе, на другой – старше. По снимкам это четко видно. Кажется, видно и тот шрам, о котором рассказал папа. По-моему, таких снимков в нашем семейном архиве нет.
Далее идут документы о награждении. 1943 год – Орден Красной Звезды, 1944-й – Медаль «За боевые заслуги», 1945-й – Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 1949-й – вновь Орден Красной Звезды, 1953 год – Орден Красного знамени... Всего у него 8 орденов и медалей, множество других наград.
Подробные документы приложены в графе ордена Красной Звезды от 1943 года. Упоминаются даты подвига: 6 и 7 октября 1943-го. Эту награду дедушка получил в качестве старшего помощника начальника оперативно-разведывательного отделения по разведке 211 Невельской штурмовой авиационной дивизии. А вот и наградной лист. «Тов. Козлов с первых дней работы в данной должности большое внимание уделяет подготовке в частях дивизии опытных воздушных разведчиков. В период с февраля по апрель 1943 г. тов. Козлов практическим показом и выездами в части научил летный состав и привил ему интерес к ведению ночной разведки и ночного фотографирования на самолете У-2, В-5. Всего под руководством т. Козлова частями ночных бомбардировщиков дивизии было произведено 787 боевых вылетов ночью на разведки и фотографирование».
Так, в течение 6 и 7 октября 1943 года разведкой было установлено интенсивное движение войск и автотранспорта с Городка на Невель. По данным разведки, только 7 октября дивизия произвела 100 боевых вылетов на уничтожение подходящих резервов противника в районе Невеля. Своевременная информация о наземной и воздушной обстановке поспособствовали отличному выполнению боевых заданий.
«За хорошую постановку и организацию разведывательной и аэрофотографической службы в частях дивизии, обеспечивающую отличное выполнение боевых заданий штурмовиками, т. Козлов достоин правительственной награды орден «Красная Звезда», – завершается запись в наградном листе моего деда.
В 1944 Николая Козлова в звании капитана направили на обучение в Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е.Жуковского. После окончания учебы, в 1947 году, он служил на Кавказе, в Ленинакане, в 1950 году получил звание полковника. На пенсию ушел через 5 лет. В 1975 году Николай Иванович ушел из жизни. Похороны проходили со всеми почестями. К слову, в семейном архиве сохранились и эти фото.
– Как батя он… и строгий, и веселый был. Рыбалку очень любил. И математику любил всю жизнь! – добавляет о дедушке папа.
МноготочиеО моем дедушке по линии мамы – Алексее Егоровиче Шатилове – к сожалению, известно совсем немного. Он родился в 1915 году. Был призван в 1941 году, воевал, вскоре попал в плен и был освобожден. История, честно сказать, получается с перекосом, что никак не дает мне покоя, но что поделаешь?
Подробности, возможно, удастся узнать, сделав официальный запрос в Центральный архив министерства обороны либо в МВД РФ, потому поиски продолжаются. Выходит, в этом рассказе я ставлю не точку, а многоточие…
Мария Злобина
Фото из архива семьи Козловых
Похожие новости
Первоуральск посвятит ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ больше ста мероприятийБесплатное такси для ветерановВ главном храме Вооруженных сил РФ увековечат память
о первоуральцахВ присутствии соседей и друзей