Вечерний Первоуральск
» » » Особенности Уральской нирваны
» » » Особенности Уральской нирваны

    Особенности Уральской нирваны


    За 20 лет единственный на Урале буддийский монастырь ШадТчупЛинг превратился не только в основной в регионе центр буддийских практик, но и в достопримечательность, которая притягивает тысячи туристов. 

     

    О завораживающих видах и буддийских ступах среди Уральских гор «Вечерке» рассказал путешественник
    со стажем, первоуралец Сергей Пермяков.

     

    Гора Лысого верблюда

     

    Единственный на Урале буддийский монастырь ШадТчупЛинг расположен отнюдь не в глуши. От города Качканар его отделяют всего восемь километров – рукой подать. ШадТчупЛинг стоит на горе Качканар, которая достигает высоты 885 метров. Горы Среднего Урала гордые, но древние, а потому пологие. Самая высокая гора Ослянка достигает 1119 метров. Гора Качканар по высоте занимает третье место, но подъем к белеющим ярче снега башенкам ШадТчупЛинг не требует специального снаряжения. Сергей Пермяков поднялся на гору в самое благоприятное для туриста время – в июле, но как бывалый путешественник подстраховался.

     

    – Не знал, с чем столкнусь, потому нес с собой палатку, пятилитровую бутыль воды, спальник, консервы, – говорит Сергей. – Ориентировался по навигатору, но оказалось, что это место исхоженное, людное, так что заблудиться было сложно. Гора Качканар пологая, только ближе к вершине горы Лысого верблюда, а именно так переводится «Качканар» с языка манси, пошел крутой подъем.

     

    По пути к вершине туристу уже есть на что посмотреть. Примерно через три километра от подножия горы находится смотровая площадка Западного карьера Качканарского горно-обогатительного комбината – одного из самых глубоких на Урале. Карьер работает круглосуточно, по его внутренним террасам ходят поезда с железной рудой. Живописны последние сотни метров подъема к буддийскому монастырю, которые идут через курумник – каменную реку, поросшую кедрами.

     

    Пешее восхождение к монастырю заняло у Сергея Пермякова примерно четыре часа, при этом он прошагал около десяти километров.

     

    – Особо не устал, – говорит путешественник. – Если бы не был так навьючен, а налегке, то шел бы быстрее. Храм стоит на скалистой вершине. Я видел ранее буддийские храмы в Таиланде, Китае, там они огромные, величественные, а этот – небольшой, камерный. При входе в монастырь стоит камень с мантрой, ворота обители живописные. Меня встретили монахи, напоили чаем. О деньгах никто не заикался. Я поделился бутербродами. Монахов в монастыре немного, человек десять. Среди них как мужчины, так и женщины. Состав меняется: кто-то приходит, кто-то уходит. Живут монахи по-спартански, питаются продуктами со своего огорода и фермы. Потому женщин всего одна-две, не выдерживают суровых условий, уходят.

     

    Просветление кармы


    Место, где построен монастырь, выбрано не случайно. В древности многие поколения манси приносили на горе Лысого верблюда жертвы языческим идолам.

     

    Сама личность основателя монастыря, Ламы СаньеТензин, вмиру Михаила Санникова, за 20 лет обросла легендами. По одной из них, снайпер Санников, будучи командиром разведывательно-диверсионной группы в Афганистане, выслеживал караваны моджахедов. Однажды он навел прицел на лошадь, нагруженную оружием. Нужно было только спустить курок и выстрелить лошади в голову, Санников много раз такое делал. Но тут Михаил увидел в прицел, как животное плачет. Из глаз лошади текли слезы, и он не смог выстрелить. За невыполнение приказа, как гласит легенда, Санникова разжаловали, после чего он погрузился в буддизм. В 1995 году, после нескольких лет занятий духовными практиками, бывший снайпер прибыл на гору Качканар, где заложил первый камень монастыря. Сам Лама СаньеТензинДокшит никогда до этого не был в этих горах, координаты места подсказал ему его наставник. ШадТчупЛинг в переводе с тибетского значит «Место практики и реализации».

     

    – Главные достопримечательности храма – буддийские ступы Пробуждения и Паринирваны, – говорит Сергей Пермяков. – Ступа Пробуждения – это белоснежная башенка три-четыре метра в высоту, полая внутри, где молятся монахи.

    Надо сказать, что буддийские ступы в подавляющем большинстве строятся как монолитные, имеющие внутренние помещения – редкость.

    Согласно верованиям буддистов, ступы обладают магической силой добра. Они помогают людям, их посещающим, внести в жизнь гармонию, а также очистить себя от различных пороков, развить добродетели. Одной из религиозных буддийских практик является ритуальный обход ступы по кругу по направлению движения солнца. Таким образом получают более сильное, по сравнению с обычным посещением, магическое воздействие ступы на свою жизнь и на карму. Самым действенным способом является обход ступы, при котором человек отмеряет путь собственным телом, ложась на землю. Известное изречение: чтобы стать йогом, нужно измерить своим телом длину Ганга, а это 2700 километров, если кто заинтересовался. Обычно приезжающие в буддийские монастыри Ламы проходят вокруг ступ 108 раз.

     

    В ШадТчупЛинг монахи изучают буддизм по специально разработанным учебным программам, развивают его йогическую составляющую, проводят ритуалы, службы, индивидуальные и коллективные буддийские практики.

     

    Весь мир на ладони


    Впрочем, и не практикующему буддизм туристу то- же найдется чем заняться в ШадТчупЛинг. Сам храм и его окрестности очень живописны.

    – Гора Качканар идет хребтом, и вид в солнечную погоду открывается с нее очень красивый, – говорит Сергей Пермяков. – Видно далеко – соседние горы, пригороды Качканара. Сам карьер скрыт, но его можно увидеть, если чуть спуститься с горы и пройти в сторону. Недалеко от храма расположено небольшое озеро. Любителей шашлыков на природе хочу предупредить: ровных площадок на вершине очень мало, так что место для пикника здесь вряд ли организуешь, не говоря уже о том, чтобы разбить палаточный городок. На самой вершине очень красивые камни. Именно здесь и находится знаменитая гора-камень Верблюд. Я лично не пожалел, что посетил ШадТчупЛинг: получил массу положительных впечатлений. Приятное и необычное место, вне зависимости от того, буддист вы или просто хороший человек. Обратно от проходной ГОКа я добирался до Качканара на такси. Заранее обменялся телефонами с таксистом, чтобы он за мной приехал. Стоимость поездки в одну сторону – 100-150 рублей.

     

     

    Сергей Пермяков – байкер и заядлый путешественник. Побывал во многих экзотических местах России, в Крыму, на Байконуре, Камчатке, а также в Монголии, Китае, других странах.

     

    Как добраться

     

    Расстояние от Первоуральска до Качканара по трассе составляет 283 км. Время следования на автомобиле – 2 часа 49 мин, на автобусе чуть больше – 3 часа 8 мин. Можно добраться на велосипеде, если крутить педали без остановки, то доберетесь примерно за 11 часов.

     

    Если вы на автомобиле, то можно, оставив машину в Качканаре, добраться до проходной ГОКа на такси. Или доехать самим: в Качканаре выезд к ГОКу с улиц Свердлова и Крылова по указателю «Западный карьер». Оказавшись около проходной Западного карьера Качканарского ГОКа «Ванадий», следуйте пешком по просеке параллельно основной дороге, так как через КПП вас не пропустят. Будьте осторожны: в начале пути нужно метров 300 идти по обочине дороги, по которой на приличной скорости ходит транспорт ГОКа. Идти нужно вдоль линии ЛЭП, на развилках сворачивая налево.

     

     

    Врезка

    Где перекусить и переночевать

    Столовой и кафе, а тем более комфортабельных гостиниц в ШадТчупЛинг нет. Если хотите остаться, то пожалуйста, ночуйте на полу в спальнике посреди других туристов, в спартанских условиях. Помещение общее, мужчины отдельно от женщин. Приятный бонус – печное отопление. Туалет на улице (так что не лишним будет прихватить фонарик). Меню очень скромное, только то, которого придерживаются сами монахи. Единственное, что вам могут предложить – это кружку чая и тарелку каши: ячневой, рисовой, пшенной и так далее. Это бесплатно. Продаются в храме только сувениры: магнитики по 100 рублей за штуку. Так что лучше иметь с собой, как минимум, термос и бутерброды, и выйти пораньше, чтобы не оставаться в монастыре на ночлег.

     

     

    Врезка

    Для подношения

    Рыба для Ламы Докшита, благовония безосновные и порошковые, свечи плавающие, сладости, сахар.

    Что запрещено

    Сквернословие, курение, алкоголь, громкая музыка и секс.


    Похожие новости
  • В гости к Азовушке
  • Очнись от зимней спячки — расплавь снег на «Пильной»
  • Основной критерий – мнение граждан
  • В Первоуральске пройдут соревнования по «Джип-Спринту»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ