Вечерний Первоуральск
» » » ЦАРСТВО КОЩЕЯ, ИЛИ ВОСЕМЬ КИЛОМЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ
» » » ЦАРСТВО КОЩЕЯ, ИЛИ ВОСЕМЬ КИЛОМЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ

    ЦАРСТВО КОЩЕЯ, ИЛИ ВОСЕМЬ КИЛОМЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ


    Киндерлинская пещера в Башкирии, или, как ее еще называют, пещера 30-летия Победы – одна из самых известных и протяженных пещер на Южном Урале. Это длинная многоярусная система ходов общей длиной 8130 и глубиной 215 метров. Правда, доступна ее суровая красота не всем, а только людям подготовленным.

    Наш сегодняшний гид – Павел Ефремов. Он исследует родной край за баранкой внедорожника на протяжении последних семи лет. Путешественник, спелеолог, грибник. Любит рыбалку, костер, ночевки в палатке под открытым небом, не-
    обычные, красивые места, воздух свободы.

    Царство подземное

    Киндерлинская пещера – это целый подземный дворец в четыре яруса, нерукотворный Мордор, которому десятки миллионов лет. Своды пещеры в большинстве своем торжественны, поднимаются на высоту семи метров, при этом средняя ширина пещерных ходов достигает пяти с половиной метров.
    Пещера так огромна, что на ее изучение ушло более десятка лет. Первые исследователи-спелеологи заглянули в пещеру в 1974 году и прошли только треть подземных пространств. Несколько лет спустя уже спелеологи из Башкирии углубились в недра пещеры, но прошли их всего лишь на две трети. В дальнейшем там не переставали открывать все новые и новые ходы. В итоге в настоящий момент длина обследованной части Киндерлинской пещеры составляет 8130 метров, из них 230 – находятся под водой. Чтобы пройти это расстояние по поверхности, у человека уйдет около двух часов.
    Вход в это грандиозное чудо природы шириной более 10 метров и высотой в семь, находится на правом склоне долины небольшой речки Киндерля – притока реки Зилим.

    Деревню Таш-Асты, рядом с которой находится пещера, от Первоуральска отделяет приличное расстояние – около 600 километров.

    – Преодолел этот путь на внедорожнике за девять часов, – говорит Павел Ефремов, он побывал в Киндерлинской пещере в июле 2017 года. – Оставил машину в деревне и примерно пять километров шел до пещеры пешком. Был там уже ближе к вечеру, но солнце пекло сильно, поэтому я побыстрее отправился в пещеру. Чтобы войти внутрь, пришлось пролезть в дверь первой преграды, оставшейся еще со времен СССР, когда решеткой закрыли вход туристам-любителям. А встреченная мной у входа в пещеру компания выглядела диковато: в тапочках, кое-кто с пивом, без перчаток и с ручными фонарями. Многие, по-моему, вообще не понимали, что это за пещера и куда они идут. У меня же был подробный план, экипировка скалолаза. А они шли наобум, без проводника?!

    К сожалению, поставленная полвека назад решетка от спелеологов-«чайников» теперь мало кого способна задержать. В момент установки нижняя ее часть была утоплена в леднике, но сейчас ледник растаял, и решетка висит над поверхностью на приличном расстоянии: заходи кто хочешь!

    Борода Киндерлинская

    Слева за решеткой в начале ледника находится огороженный колодец. Это начало хода Летучий голландец.

    – К колодцу я не пошел, и никому не советую, потому что приближаться к нему крайне опасно, – предупреждает Павел Андреевич. – Края колодца – это тонкая корка льда. Если лед под вами проломится, то лететь вам на дно нерукотворной шахты метров пятнадцать, а то и больше. Вообще, спуск по леднику без снаряжения довольно опасен.

    В древние времена ледник был ловушкой для зверей. Они попадали вниз и не могли выбраться обратно. Неслучайно дно этой части пещеры усеяно окаменевшими костями животных.

    – Но и без Летучего голландца здесь есть на что посмотреть, – рассказывает спелеолог-любитель. – Стены пещеры, проходящие вдоль ледника, покрыты кристаллами льда. Пешком я дошел до первого уступа. Начиная от него, мне уже потребовались навыки лазания. Сами решайте, есть ли смысл забираться на уступ. Дело в том, что в конце находящегося за ним хода установлена вторая решетка, преграждающая путь в недра пещеры.
    По словам Павла, следуя дальше, он понял: то, что было до второй решетки – только самое начало пещеры! Одно дело – смотреть на план пещеры, другое – обозревать вживую.

    – Первый большой зал, который меня встретил – это зал Бороды, – говорит спелеолог. – Я увидел огромные натеки, похожие на бороду. Там очень красиво. Правда, видно, что с пещерой что-то не то: везде плесень – синяя, зеленая, белая, целые кусты.

    Причина изменения микроклимата в недрах Киндерлинской проста: люди. В зале Бороды раньше располагались целые подземные базовые лагеря спелеологов-любителей. Посреди огромного зала ставили палатки, зажигали спиртовые и газовые горелки. Подземная жизнь кипела, а где жизнь, там и… Сразу за Бородой находилось место, печально известное тем, что тут был огромный туалет, которым пользовались все, кто жил в лагере. Пространство замкнутое, потому нетрудно представить, какой здесь стоял «аромат». Именно с этого места начиналась глобальная очистка Киндерлинской пещеры от загрязнения летом 2011 года.

    Жилище атлантов

    Если идти дальше по ходу, ведущему от теперь уже чистого «туалета» в недра пещеры, попадаешь к уступу под названием «К-12».
    – Он огромный, высотой двенадцать метров, уходящий в темноту, – рассказывает Павел Андреевич.

    Для продолжения путешествия здесь необходимо надевать обвязки и спускаться с помощью техники SRT. Это техника одной веревки. Именно здесь висит табличка неизвестного шутника: «Лифт отключен на ремонт».

    Спустившись в 12-метровый колодец, попадаешь в большой овальный зал.

    – Внизу – изумрудное озеро и затопленный проход, поэтому мне пришлось идти по краю обрыва, – говорит спелеолог-любитель. – Для безопасности вдоль этой скальной полочки привешен тросик, а дальше идут веревочные перила. Впереди в скале был выступ, я перекинул через него ногу и перебрался на ту сторону. Там висит еще одна веревка для страховки, за уступом – также веревки, за которые я держался рукой, чтобы не рухнуть в пугающую темноту обрыва, которая кажется бесконечной. Идти страшно, но благодаря концентрации страх становится меньше. И все же пять минут над обрывом показались мне вечностью.

    Через пару небольших подъемов расположен зал Атлантов.

    – Потолку здесь нет конца и края, – говорит путешественник. – Здесь нужно вести себя тихо, потому что существует опасность обвалов. По крайней мере, меня предупредили. Проверять, так ли это, я не рискнул.

    Ход Атлантов знаменит своим объемом. Куда-то в бесконечную даль уходит невидимый потолок, высвобождаясь из узких стен зала. Красивое и величественное место.

    Самое интересное скрыто

    По неосторожности здесь неоднократно гибли люди. Так, в ледяной колодец, ведущий в грот Летучий голландец, два года назад случайно сорвался один из посетителей пещеры – 57-летний турист из Уфы. Спасти его не удалось. Пещеры не прощают ошибок.

    – В Киндерлинской пещере будьте осторожны и внимательны, – советует Павел Ефремов. – В пещере есть колодцы, узкие ходы-«шкуродеры», пещерные озера. Помимо Летучего голландца спелеологи придумали интересные названия многим гротам: Пепси-зал, Хлеборезка, Атлантида, Концертный зал, Кощеево царство и так далее. Для осмотра всей пещеры понадобится снаряжение и необходимы навыки скалолаза.

    При этом в Киндерлинской довольно прохладно. На леднике температура минусовая, в остальных «помещениях» она повышается до +8 градусов. На таком уровне она держится в течение всего года.

    Раньше Киндерлинская пещера славилась красивейшим убранством: многочисленными сталактитами, сталагмитами, прекрасными натечными образованиями, но масштабное нашествие туристов в прошлом сильно навредило пещере. Сейчас многое из того, что ранее радовало глаз, исчезло.
    – Я был не во всей пещере, она очень большая. Думаю, кроме известных мест есть еще открытые, которые их первооткрыватели утаивают от всех, – уверен Павел Андреевич. – Говорят, что там настолько красиво, что пути к ним держат в секрете: из боязни, что их постигнет участь тех частей пещеры, где все сломали и замусорили. Надеюсь, что в ближайшие год-два я снова смогу посетить это прекрасное подземное царство и сделать много хороших фотографий.

    Советы бывалых
    Александр Залесский, спелеолог, кмс по спортивным путешествиям:

    – В дальнюю часть пещеры можно попасть только по согласованию с уфимским турклубом имени В.Насонова. Если договоритесь, то большая часть пещеры доступна без вертикального снаряжения, при условии наличия хорошего проводника и устойчивых навыков скалолазания. Пещера очень большая и очень красивая. Из зала Бороды можно попасть в великолепную галерею Атлантов и Классический зал, в Пятую часть и другие участки. Восхождение в зал Атлантида требует очень сложного скалолазания. Если хочется посмотреть пещеры, я бы рекомендовал начать с более простых и близких.

    Как экипироваться

    Внутри пещеры довольно прохладно, и даже жарким летом температура рядом с ледником составляет минус 12 градусов. Поэтому необходим комплект теплой одежды: классический комбинезон-изотермик или теплое термобелье, резиновые сапоги на два шерстяных носка, прочный тонкий комбинезон, каска с подшлемником, два независимых налобных фонаря с мощным устойчивым светом, хлопчатобумажные перчатки.

    Как добраться

    Киндерлинская пещера находится в Гафурийском районе республики Башкортостан. Ближайший населенный пункт – деревня Таш-Асты. Пещера находится в 5 километрах к востоку от нее. Из Первоуральска до Таш-Асты – 620 км. Сначала нужно доехать до Уфы (через Нижние Серги, Арти, Месягутово и Сим). Из Уфы – через населенные пункты: Булгаково – Кармаскалы – Кустугулово – Бакрак – Зириково – Некрасовка – Имендяшево – Таш-Асты.


    Похожие новости
  • НА ПОРОГЕ СМОЛИНСКИХ ГРОТОВ
  • СКИНУВ ПИДЖАКИ И ЗАСУЧИВ РУКАВА
  • Особенности Уральской нирваны
  • Новый бетон, мотор и утки

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ